RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 249 от 10.12.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

От бабушки к внуку

Бабушка завещала двум дочерям свою часть квартиры (1/2 трехкомнатной квартиры). Какие действия нужно осуществить для того, чтобы в итоге оформить эту часть квартиры (1/2) в пользу сына одной из дочерей бабушки? Обе наследницы согласны.

Мария Сергеевна

Существует несколько вариантов будущего переоформления наследства на сына одной из наследниц. Рассмотрим такие варианты.

Вариант первый: если срок принятия наследства не истек, т.е. не прошло шесть месяцев со дня смерти наследодателя, любой из наследников, изъявивший желание принять наследство, имеет право отказаться от своей части наследства в пользу другого наследника. Так что одна из сестер может отказаться от своей части в пользу другой. В наследство в таком случае будет вступать только одна сестра. Это сократит расходы при оформлении наследства. После того как будет получено свидетельство о праве на наследство, которое необходимо впоследствии зарегистрировать в БТИ, она имеет право свою часть (1/2 часть квартиры) подарить либо продать своему сыну. Для этого необходимо получить выписку из реестра прав собственности в БТИ для дарения либо купли-продажи. В данном случае наиболее выгодным является договор дарения имущества, поскольку расходы, связанные с его оформлением, меньше, чем по договору купли-продажи. При заключении договора купли-продажи стороны несут расходы в размере 2% от стоимости договора (1% — сбор в пенсионный фонд, 1% — госпошлина) и оплачивают услуги нотариуса, а при оформлении договора дарения кроме услуг нотариуса стороны оплачивают 1% госпошлины от стоимости 1/2 части квартиры, указанной в выписке БТИ для дарения.

Вариант второй: если одна из наследниц приняла решение не вступать в наследство и не была прописана в квартире с наследодателем на момент его смерти, то она может не обращаться с письменным заявлением о принятии наследства в установленный законом срок. С таким заявлением может обратиться только одна сестра. Если же наследодатель, который решил не вступать в наследство, был прописан с наследодателем на момент его смерти, то он должен письменно отказаться от приятия наследства в установленный шестимесячный срок.

Вариант третий: наиболее затратный. В наследство вступают обе сестры, которые впоследствии переоформляют свое наследство на сына одной из дочерей. Но в этом случае необходимо обратить внимание на способ переоформления части квартиры на племянника, поскольку при дарении одариваемый должен будет платить налог с доходов физических лиц в размере 15% от стоимости подарка. Поэтому лучше заключать с ним договор купли-продажи части квартиры.

И выключатели тоже заберу…

После продажи квартиры бывший владелец при «освобождении» жилплощади снял краны, бачок, заменил новую газовую плиту на старую... В договоре это не обсуждалось. Это законно? Нужно ли все эти детали оговаривать в договоре (вплоть до обоев)? Буду очень благодарна за консультацию.

С уважением, Юлия

При заключении договора купли-продажи стороны имеют право включить в текст договора все условия, которые они считают существенными. Так, в договоре может указываться, в каком состоянии должна быть квартира при передаче покупателю и какие другие вещи и оборудование передаются вместе с квартирой. В случае невыполнения данного условия продавцом на виновную сторону налагается штраф и возмещение убытков, нанесенных покупателю.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций между покупателем и продавцом, можно еще в момент заключения предварительного договора либо договора о намерениях в тексте документа либо в акте описи состояния квартиры указать, какое имущество и в каком состоянии будет передаваться вместе с квартирой. Если в квартире будет оставаться что-то ценное, то в описи желательно указывать имущество с конкретизацией (с указанием производителя, материала и стоимости вещи). Если передача квартиры будет осуществляться в день заключения договора купли-продажи, то перед заключением стороны совместно проверяют наличие указанного в описи имущества и после заключения сделки сразу обмениваются ключами. Если передача квартиры будет осуществляться позже дня заключения сделки, то в договоре прописывается страховочная сумма, которая будет передаваться продавцу в момент передачи квартиры. Факт получения денег подтверждается нотариально заверенным заявлением.

В вашем случае очень сложно доказать, какая плита была на момент заключения договора, были ли на месте краны и т.д. Вам придется самостоятельно установить снятое продавцом оборудование либо обратиться в суд по данному вопросу, но стоит ли это делать?

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0785