RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новые правила сдачи новостроек: за и против
Выпуск 249 от 10.12.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Новые правила сдачи новостроек: за и против

Недавно Кабинет министров принял постановление «О Порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов». Согласно документу, который вступит в силу с 1 января 2009 года, срок сдачи новостроек сокращается до 10 дней, а местные чиновники отстраняются от приемки возведенных объектов. Теперь все функции передаются инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Несмотря на очевидные плюсы, участники строительного рынка неоднозначно оценивают нововведение. Одни считают, что документ кардинально не изменит процесс сдачи объектов, другие уверены, что новшество существенно оздоровит строительный рынок, что очень важно в условиях кризиса.

Как будет

Сегодняшний процесс сдачи объектов в эксплуатацию — процедура длительная, сложная, непредсказуемая, включающая множество нужных и ненужных контролеров. По словам Виктора Чубукова, технического директора ДСК «Градостроитель», процесс осуществляется в 2 этапа: сначала объект принимает рабочая комиссия, назначенная заказчиком, а потом окончательное решение принимает госкомиссия, образованная органами местного самоуправления. Причем органы местной власти выступают самыми главными участниками процесса. Именно они готовят решение о создании госкомиссии, которое визируется более 10 подписями и утверждается на исполкоме, что занимает не менее одного месяца. Еще 30 дней дается на работу госкомиссии, и если нет замечаний, то решение об утверждении акта приемки можно получить еще через месяц. В итоге, срок сдачи объекта в эксплуатацию растягивается в лучшем случае на 3 месяца.

Теперь новый документ в корне ломает прежнюю процедуру сдачи объектов в эксплуатацию. Согласно постановлению, функции рабочей и госкомиссии будет осуществлять одна структура — приемная комиссия, а весь процесс приема зданий замыкается на госинспекции архитектурно-строительного контроля. Именно эта инспекция будет формировать приемные комиссии, которые и будут принимать решение о вводе объектов в эксплуатацию.

На учреждение таких комиссий отводится не более 3 дней, а на работу — не более 10 дней. Состав таких комиссий формируется из представителей заказчика, генеральной проектировочной и генеральной подрядной организаций, страховой компании (если объект застрахован) и инспекции ГАСК. Главой приемной комиссии назначается представитель заказчика либо генерального проектировщика либо страховой компании, тогда как сегодня госкомиссию возглавляют должностные лица органов местного самоуправления.

На основании акта готовности к эксплуатации инспекция в течение 2 рабочих дней должна выдать заказчику сертификат соответствия по форме, утвержденной Минрегионстроем. Дата выдачи этого свидетельства и будет являться датой принятия объекта в эксплуатацию.

Что говорят эксперты

Леонид ТУРЧИН, генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель»:

— То, что нужно давно менять существующую процедуру ввода объектов в эксплуатацию, ни у кого не вызывает сомнения. На мой взгляд, подход к новому порядку приема объектов выбран в документе правильный. В этом со мной согласны и многие мои коллеги, принимавшие участие в недавнем совещании в Минрегионстрое.

Главное новшество постановления в том, что оно значительно облегчает систему ввода объектов в эксплуатацию, дает возможность строителям сдать дом вовремя. Почему? Потому что документ конкретно указывает сроки, которые отпускаются на создание приемной комиссии, на привлечение тех или иных служб, на проведение проверки — все здесь расписано до мелочей. На мой взгляд, это очень своевременное постановление. Если учесть, что сегодня уменьшаются объемы строительства, то при существующих проволочках местных чиновников процесс приема даже того небольшого количества объектов, которое готовится к сдаче, будет очень затянут по времени. А этого в условиях замедления темпов развития отрасли на фоне глобального финансового кризиса допустить никак нельзя.

Еще один принципиально важный момент постановления — во главу приемочного процесса поставлен ГАСК. Именно этой структуре поручается формировать приемную комиссию. То, что в настоящее время на это распространяются полномочия местной власти, — в корне неправильно. Ведь что проверяется при приемке — качество построенного объекта и его соответствие проекту, который согласовали и Укринвестэкспертиза, и все службы города, выдавшие техусловия на данный проект. Ну как местная власть может определять — хорошо построено или плохо, когда ее представители — это не профильные специалисты, они не в состоянии дать компетентную оценку качеству построенного объекта. В то же время территориальные органы государственного архитектурно-строительного контроля, имеющие профильных специалистов, могут ее дать. Полномочия же города, на мой взгляд, должны распространяться только на согласование того, где и какой именно объект можно строить. Для этого есть сегодня одна сессия, которая дает предварительное согласование на размещение объекта. Все остальное необходимо передать органам, предназначенным для профессиональной оценки соблюдения застройщиками всех нормативов.

Вячеслав БРАГИНСКИЙ, генеральный директор МСК «Украина-Канада»:

— Упрощение бюрократических процедур, безусловно, на благо строительной отрасли. Но, вот назвать данное постановление Кабмина антикризисной мерой можно вряд ли. Во-первых, ввод в эксплуатацию объектов не является самой большой проблемой для строителей, есть и более сложные процедуры, например, проблемы с подключением коммуникаций. Во-вторых, для преодоления кризиса необходимо, прежде всего, запустить финансовый механизм, что реально поможет строительной отрасли. Ведь основной причиной трудностей на рынке недвижимости Украины стал дефицит финансовых ресурсов. А в-третьих, относительно этого постановления, то лично я никогда бы не упрощал ввод объекта в эксплуатацию, особенно многоэтажного. Это — вопрос безопасности множества людей, и торопиться тут не следует.

Александр СИРОТА, генеральный директор ЗАО «Акта»:

— Это замечательное постановление! Потому что процедура сдачи объектов резко упрощается и сокращается. К сожалению, это будет вызывать противодействие органов местного самоуправления, так как новый порядок не учитывает их интересы.

Главой приемной комиссии теперь могут быть представители заказчика, ГАСКа или страховой компании, что тоже замечательно. Если я, как застройщик, застраховал все риски, то страховая компания с меня всю кровь выпьет, чтобы стройка соответствовала всем строительным нормам и требованиям. Ведь если что-либо рухнет, то компания будет вынуждена выплатить огромные деньги. В случае, если комиссию возглавляет заказчик, тоже справедливо. На нем лежит такая же ответственность за построенный объект. Да и в любых условиях заказчик со строителей, образно говоря, шкуру снимет за качество и за соблюдение технологий строительства. Потому что заказчик платит полновесные деньги и хочет получить такое же полновесное качество построенных объектов.

Вадим ТОЛМАЧЕВ, руководитель проекта ж/к «Славия» СГ «Ратибор»:

— Скорее всего, сократится количество подписей на итоговом документе — акте комиссии. Но по большому счету, полагаю, что ничего не изменится. Наверняка появятся какие-то подзаконные акты, которые потребуют предварительного согласования со всеми контролирующими инстанциями. Ведь не может ГАСК взять на себя всю ответственность — у нас все просто так не бывает. Не думаю, что ГАСК при сдаче объекта может определить, выполнены ли в полном объеме, скажем, противопожарные требования или нет. Все равно ГАСК должен получить по факту вывод пожарной службы и других служб, подтверждающий, что работы выполнены в соответствии с нормами и согласно проекту.

Что касается отстранения местных властей от приемки домов в эксплуатацию, то вряд ли чиновники откажутся от пирога, от которого можно откусить.

Александр ТЕПЛЕНКО, заместитель начальника Днепропетровской городской инспекции ГАСК:

— Как специалисты, мы в корне не согласны с новым порядком ввода объектов в эксплуатацию. По нашему мнению, в правительственных инициативах больше минусов, чем плюсов. А самый главный минус в том, что органы местного самоуправления не будут иметь никакого влияния на процесс строительства. Они лишаются возможности контролировать вводимые объекты в эксплуатацию. То есть, строй, что хочешь — город остается в неведении. Раньше мы, как орган местного самоуправления, выдавали разрешения на строительство и вводили объекты в эксплуатацию, а сейчас это будет делать областной ГАСК, который подчиняется Киеву, а не городу. Фактически о том, что будет построено на городской территории, город даже знать не будет. Состав комиссии теперь тоже будет определять ГАСК. Главная ответственность за приемку возложена на председателя комиссии. А таковым может быть либо заказчик, либо генподрядчик — лица заинтересованные в сдаче объекта. Понятно, что они будут закрывать глаза на многие недоделки. Главное — сдал, получил в собственность, а потом, как правило, — продал.

Как все будет организовано на самом деле — еще никто точно не знает. Облегчит ли это жизнь строителям — покажет время. Пока до 1 января 2009 года наша структура назначает комиссию и город визирует подтверждение актов. А что будет после — посмотрим.

Олег МОЛЧАНОВ, начальник Днепропетровского областного государственного архитектурно-строительного контроля:

— Есть постановление Кабинета министров, и его нужно выполнять независимо от того, нравится это кому-то или нет. Введение нового порядка, в первую очередь, упрощает процедуру сдачи объектов в эксплуатацию и в то же время повышает ответственность. Согласно документу теперь застройщик, заказчик и проектировщик несут персональную ответственность за построенный объект.

По мнению застройщиков, в постановлении Кабмина есть ряд недоработанных моментов, на которые нужно в срочном порядке обратить внимание. Так, Леонид Турчин считает, что постановлением изменяется сам формат документов, а разработанных формуляров пока еще нет. «Органы ГАСКа должны успеть до 1-го января — момента ввода в действие постановления — разработать все эти формуляры. Чтобы не получилось так, как с аукционами на землю: закон есть, а положения об аукционах нет, — комментирует Леонид Турчин. — К тому же в постановлении сказано, что в работе приемочных комиссий должны участвовать страховщики. Но, позвольте, сегодня в Украине еще не введено обязательное страхование в строительстве. И как, исходя из этого, быть, если раньше дом строился без участия страховщика?».

Участники строительного рынка считают, что устранение недоработок позволит застройщикам рассчитывать на эффективность принятого документа.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
Предлагается к продаже земельный участок 22 га. Расположен в 30 км от Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0730