RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Застройщики ищут поддержки у городских властей
Выпуск 249 от 10.12.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Застройщики ищут поддержки у городских властей

В условиях финансового кризиса днепропетровские застройщики изо всех сил стараются продолжать начатое строительство, однако долго продержаться на собственном «жирке» не обещают. Не дождавшись реальной поддержки на государственном уровне, ведущие строительные компании обратились за помощью к местным властям. По инициативе Строительной палаты Днепропетровской области в мэрии было проведено совместное совещание руководителей стройкомпаний, представителей банковской сферы и городских властей. В ходе совещания были определены антикризисные меры по улучшению ситуации на строительном рынке.

Строители «барахтаются», но не сдаются

Участники совещания констатировали: ситуация в строительной отрасли тревожная. Из-за нехватки финансовых средств падают темпы строительства, практически не ведется процесс закладки нового жилья, застройщики вынуждены существенно корректировать свои планы. «Сегодня, — говорит Александр Турчин, председатель правления Строительной палаты Днепропетровской области, — отодвигаются сроки введения объектов в эксплуатацию, есть факты полной остановки строительных работ». Как следствие — уменьшение объемов строительства, что подтверждает официальная статистика. Так, в Днепропетровске за 9 месяцев этого года объем введенного жилья сократился на 15,3%, а в таких городах области, как Синельниково, Первомайск, объемы строительства упали на 50-90%. Если в течение последних лет по объему построенного жилья Днепропетровщина занимала 3 место среди других регионов Украины, то по итогам трех кварталов опустилась на 7 место. Как подчеркнул Александр Турчин, если в ближайшее время не будут предприняты меры, то статистика последующих периодов может выглядеть еще плачевнее. Ее рискуют дополнить тысячи безработных в случае углубления кризисных явлений.

    

Александр ТУРЧИН,
председатель Правления Строительной палаты Днепропетровской области:

— В строительной отрасли Днепропетровского региона работают более 50 тыс. специалистов разного профиля. Из них около 40 тыс. — на стройках Днепропетровска. Мы не должны допустить, чтобы строительные кадры потеряли работу или временно лишились зарплат.

Тем не менее, несмотря на серьезность положения, в котором оказались застройщики, ситуация на днепропетровском рынке все же не катастрофическая. Банкротств строительных и девелоперских компаний пока не наблюдается, массовой остановки строек нет, застройщики худо-бедно, но продолжают строительство. Если в Киеве строительный рынок полностью монополизирован, на долю крупных компаний приходится до 40% объемов рынка, то в Днепропетровске ситуация иная: в активе главных игроков рынка — не более 4-5 строительных объектов, справиться с которыми сложно, но можно. По мнению застройщиков, если отсутствие банковского кредитования продлится до весны, то выкарабкаться можно. Если же кризис затянется на 2 года, то строительная отрасль может развалиться полностью.

В таких условиях строительные компании главной задачей считают стабилизацию рынка. Весомый вклад в улучшение ситуации могли бы внести правительство и Нацбанк, однако антикризисный законопроект так и не принят, а непродуманные меры Нацбанка только усугубляют финансовую ситуацию.

Дешевых кредитов не будет

Не менее тревожна картина и в банковской сфере. Дешевых ресурсов не предвидится, что будет провоцировать повышение процентных ставок и сокращение объемов кредитования. О процентных ставках в размере 15-17% в гривне, похоже, придется забыть. Да банкиры и не спешат кредитовать застройщиков и покупателей жилья.

    

Владимир КОСЮГА,
управляющий ДОФ «Укрсоцбанк», член Правления Ассоциации «Днепропетровский банковский союз»:

— Сегодня у населения находится достаточно большая сумма денег. Задача застройщиков — предложить более привлекательные условия покупки жилья в новостройках.

По словам Владимира Косюги, управляющего ДОФ «Укрсоцбанк», члена Правления Ассоциации «Днепропетровский банковский союз», участники рынка кредитования даже не представляют грядущих масштабов развития ситуации. Заемщики не знают, каким образом будут обслуживать взятые кредиты, а банки ломают голову, что делать с залоговым имуществом. «Сейчас банки, — говорит Владимир Косюга столкнулись с проблемой оценки залога. Рынок недвижимости стоит, и какова сегодня реальная стоимость квадратного метра жилья, сказать трудно, что делает невозможным определение цены залогового имущества». Как сообщил Станислав Садовой, начальник управления продаж Днепропетровской ОД ОАО «Райффайзен Банк Аваль», сегодня встал вопрос создания реестра залогового имущества. Скорее всего, в него попадут те объекты, от которых уже все отказались и которые, возможно, уже никому не нужны. Такая ситуация объясняется тем, что сделки на рынке недвижимости и ипотеки на 50% были спекулятивными — жилье приобреталось с целью перепродажи.

    

Станислав САДОВОЙ,
начальник управления продаж Днепропетровской областной дирекции ОАО «Райффайзен Банк Аваль»:

— Мы готовы поддержать предложения застройщиков о продолжении кредитования объектов с готовностью более 70%.

По мнению представителей банков, особенно тяжелым будет 2009 год. Вместо того, чтобы наращивать объемы кредитования, внимание банков будет сосредоточено на работе с проблемными активами. Одна из главных задач финучреждений — собрать деньги, которые были изъяты из экономики. По самым скромным подсчетам, сейчас на руках у населения находятся около 25 млрд. грн., которые не работают.

По словам Станислава Садового, Райффайзен Банк Аваль готов поддержать предложение строителей продолжить кредитование объектов с готовностью свыше 70%. В противном случае, от этого не выиграет ни банк, ни строительная компания.

Что предлагают застройщики

    

Леонид ТУРЧИН,
руководитель регионального представительства Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области:

—Хватит говорить о кризисе. В условиях бездействия правительства необходимо принять предложения на местном уровне, которые помогут хоть немного вздохнуть строителям.

Чтобы переломить негативные тенденции в строительстве, застройщики разработали ряд антикризисных предложений и попросили местные власти оказать содействие в их реализации. Как подчеркнули застройщики, строительный рынок тормозят не только проблемы банковского кредитования и нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране, но и такие факторы, как сложная процедура землеотвода и согласование проектной документации. С учетом этого застройщики предлагают такие меры выхода из кризиса.

Прежде всего, застройщики поддерживают предложение Строительной палаты Украины о возобновлении строительства на объектах с 70% готовности и временной приостановке работ на объектах с готовностью до 50%. По словам Евгения Уриха, главы правления Строительной палаты Днепропетровска, чтобы дальше финансировать эти объекты, «мы будем обращаться в коммерческие банки за получением краткосрочных кредитов на тот срок, который необходим для завершения строительства». Кроме того, застройщики предлагают городскому совету ввести мораторий на повышение арендных ставок земельного налога до окончания строительства объектов. А на объекты, строительство которых приостановлено, заморозить повышение ставок на срок до 2 лет.

В числе других мер — потребовать от энергоснабжающих предприятий производить плату за ремонт, прокладку сетей к строящимся объектам за свой счет, так как средства на эти цели заложены в их рентабельности.

Также застройщики предлагают изменить подход к оплате отчислений на развитие инфраструктуры города. В частности, делать оплату первых 30% средств не сразу, а хотя бы в середине процесса строительства. Кроме того, предусмотреть возможность временной отсрочки оплаты паевых взносов без начисления пени и других штрафных санкций. Оздоровлению рынка также может способствовать сокращение сроков получения разрешительной документации на строительство и упрощение процедуры землеотвода.

    

Владимир ДОН,
уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области:

— По подсчетам специалистов, из-за правовой неурегулированности вопросов землеотвода бюджеты всех уровней ежемесячно теряют от 3,5 до 4,2 млрд. грн. В рамках Днепропетровска и области предлагаю осуществить пилотный проект по упрощению процедуры землеотвода.

С этой целью застройщики предлагают местным органам власти провести инвентаризацию согласований на землеотводы, разрешений на разработку проектной документации, которые месяцами пылятся на подоконниках, и принять соответствующее решение в 10-дневный срок. В числе других предложений — продление сроков аренды земельных участков, на которых осуществляется строительство, сроком ориентировочно на 5 лет.

Местные власти подставят плечо, но не каждому

Выслушав предложения участников совещания, городские власти пообещали поддержку строителям. Но, как заявил Иван Куличенко, «всем сразу и по полной программе» город помочь не сможет — вопросы будут решаться в каждом конкретном случае и по каждой конкретной площадке. Вряд ли на какие-либо бонусы могут рассчитывать те застройщики, которые в течение длительного времени после отведения участка так и не приступили к строительным работам. Не секрет, что около 400 площадок, оформленных в разные годы, продолжают оставаться неосвоенными.

Мэр Днепропетровска согласился с предложением застройщиков отказаться от повышения арендных ставок земельного налога и пообещал обсудить с депутатами вопрос их временного снижения. В то же время Иван Куличенко призвал строительные компании изыскивать внутренние резервы, обратить свой взор на склады, которые сегодня переполнены нереализованными стройматериалами и найти схему расчета с поставщиками, которая позволила бы обойтись без денежных знаков. «Несмотря ни на что, город будет продолжать строительство, — заявил Иван Куличенко.

    

Иван Куличенко,
мэр Днепропетровска:

— Город будет продолжать строить. А вот какой ценой — не знаю.

По итогам совещания был сформирован пакет антикризисных мер, который после доработки будет направлен в центральные органы законодательной и исполнительной власти.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0674