RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Комнаты в общежитиях станут частными
Выпуск 248 от 03.12.2008. Тема "Законодательство"

Комнаты в общежитиях станут частными

Президент Украины подписал указ «О мерах по обеспечению жилищных прав жителей общежитий».
 


Согласно указу, Кабинет Министров должен в двухдневный срок создать межведомственную комиссию по прорабатыванию механизма реализации прав жителей общежитий на приватизацию занимаемого ими жилья и подготовке законопроекта о внесении соответствующих изменений в законодательные акты. В течение месяца подготовленный межведомственной комиссией законопроект должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады.

В указе также отмечается, что Министерство юстиции в течение недели должно принять меры для того, чтобы сделать невозможным принудительное выселение жителей из общежитий до законодательного урегулирования вопроса реализации их права на приватизацию этого жилья.

МВД Украины в недельный срок должно обеспечить регистрацию места проживания граждан, выдачу паспортов Украины гражданам, которые достигли соответствующего возраста и проживают в общежитиях.

Напомним, 22 сентября Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий», в котором определены статус общежитий, условия приватизации жилых и подсобных помещений, а также полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению реализации жилищных прав жильцов общежитий, содержанию и использованию общежитий и придомовых территорий.

Согласно ст. 2 закона №1240 «О внесении изменений в закон «О приватизации государственного жилищного фонда», правом приватизации предложено наделить людей, которые зарегистрированы в общежитии более 5 лет, не обеспечены собственным жильем и состоят на квартирном учете. Исключения составляют лишь общежития учебных заведений, социальные, а также расположенные на территории воинских частей. В случае банкротства, смены формы собственности или полной ликвидации предприятия жилищный фонд, который находился в его ведении, передается в коммунальную собственность.

Справка. По данным Фонда госимущества, на 1 октября в 14 тыс. общежитиях страны (без учета студенческих) проживают около 1,5 млн. семей, или 4 млн. человек.

В Днепропетровске насчитывается 275 общежитий. Из них 110 — студенческие, 23 находятся в коммунальной собственности города, 12 — в стадии оформления в коммунальную собственность.

Меморандум о взаимопонимании

20 ноября Минирегионстрой подписал меморандум о взаимопонимании со строительными компаниями, компаниями-производителями стройматериалов и профильными объединениями с целью преодоления совместными действиями кризиса на строительном рынке. Меморандум будет действовать с 20 ноября по апрель 2009 года.

Министерство получило от строительных компаний и производителей стройматериалов гарантии понизить себестоимость жилищного строительства и отказаться от массовых увольнений. Взамен правительство обещает финансировать недостроенные объекты и немного снизить налоговую нагрузку. Участники рынка готовы работать в новых условиях, но отмечают отсутствие платежеспособного спроса на новое жилье.

Согласно документу, строительные компании сократят потери кадрового потенциала, будут придерживаться уровня минимальной заработной платы и сохранят ряд социальных гарантий. Они также продолжат реализацию инвестиционных проектов, направленных на внедрение энергосберегающих технологий. Производители стройматериалов отказались от повышения цен на продукцию для «уменьшения себестоимости строительно-монтажных работ и строительных конструкций».

Минрегионстрой же, в свою очередь, обещает содействовать принятию документов по стабилизации ситуации в отрасли, проводить мониторинг цен на стройматериалы, обеспечит упрощение разрешительных процедур для строительства новых жилых объектов и составит перечень недостроенных объектов, степень готовности которых в 2008 году должна превышать 70%, а в 2009 году — 50%. Кроме того, правительство предоставит украинскому производителю 90-процентные квоты на выполнение строительно-монтажных работ и 50-процентные — на использование стройматериалов и конструкций. Для цементных заводов, возможно, введут нулевую ставку целевой надбавки к тарифу на природный газ и мораторий на рост тарифов на электроэнергию. Принятие этих мер вызвано падением объемов строительства на 12,7%.

Глава совета директоров УСА Лев Парцхаладзе считает, что реализация меморандума зависит от скорейшего принятия закона «О предупреждении воздействия мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», внесенного в Раду Кабмином еще 11 ноября. Документ среди прочего предполагает уплату государством первого взноса в размере 30% от стоимости из бюджетных средств, введение ограничения сметной прибыли в размере 10% от прямых общепроизводственных затрат, а также 10-процентной рентабельности производства материалов и строительных конструкций.

В случае успешной реализации антикризисных мер участники рынка ожидают снижения цен на жилье на 20%. Но это не означает автоматический вывод отрасли из кризиса. «Нам будет очень сложно найти платежеспособных клиентов, учитывая, что сейчас спрос будет только на готовые жилые объекты. Если процентная ставка по кредиту 22%, а не требуемая 12%, — это путь в никуда», — считают представители УСА.





+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0813