RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Боте на Проспекте
Выпуск 248 от 03.12.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 46

Дом Боте на Проспекте

Фердинанд Боте открыл в 1873 г. пивоваренный завод на участке бывшей Фабричной больницы. Первоначально это предприятие мало чем отличалось от других пивных заводов города Екатеринослава.
 

Панорама завода на бланке 1910-х гг. ДАХО.

Часть 2. Создание завода

Завод был полностью кустарным. Производство занимало только один каменный корпус, расположенный в глубине участка. Старые больничные корпуса были использованы для конторы завода и размещения мастеров и рабочих. Все вспомогательные помещения размещались в дощатых сараях. Около двух десятков лет при заводе даже сохранялась значительная часть старого больничного сада.

При жизни Ф. Боте завод так и не превратился в значительное предприятие. В 1885 г. опекунша наследников Ф. Боте госпожа Спекерт обнаружила новый источник доходов компании. В связи с открытием в городе Озёрного базара она устроила в деревянной ограде участка со стороны площади три деревянные лавки. При Спекерт была начата и кардинальная реконструкция собственно предприятия. Уже в 1890 г. на месте старого производственного корпуса строится новый трёхэтажный цех. Вскоре начинается строительство пятиэтажного солодового цеха и других каменных корпусов. Всего на территории завода было выстроено более 10 производственных корпусов, включая такое сложное и дорогостоящее сооружение, как дымовая труба и такой, новый для города цех, как станция биологической очистки сточных вод.

В середине 1890-х гг. параллельно со строительством новых производственных корпусов общество «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте» строит на участке два новых доходных дома: угловой и со стороны площади. Развивая идею, предложенную ранее госпожой Спекерт, на первых этажах и подвалах этих домов были созданы небольшие торговые помещения. Один «нумер» магазина включал в себя только небольшой торговый зал. Насколько удалось установить, всего таких «нумеров» было 25. Правда, магазинов было несколько меньше, так как многие из них занимали по несколько стандартных ячеек. Так, магазин братьев Рагинских арендовал в угловом доме 4 «нумера», 4 комнаты во втором этаже и 2 отделения подвала, Каплан занимал под чайную и столовую 5 «нумеров», пивная при заводе – 3 «нумера». Подвал использовался для размещения складов магазинов и самого завода, котельных (собственной в каждом доме) и такой специфической торговли, как винная (здесь находился погреб Отарова и магазины Друян и Дунаевского).

Кроме того, на первом этаже дома по площади, со стороны двора, размещались контора, акцизное отделение, заводской врач, аптека, квартиры технического персонала и приказчиков, казармы рабочих. На втором этаже углового дома располагалась контора управляющего заводом. Квартира главного пивовара находилась в совершенно отдельном доме, расположенном в глубине участка.

Второй этаж корпуса по площади имел коридорную планировку и мог использоваться и для размещения гостиницы, и как конторское помещение. Первоначально здесь действительно разместились номера с рестораном. Во всяком случае, именно здесь, в большом зале, в 1899 г. был проведен первый в городе «народный бал». В начале ХХ в. эти помещения уже арендует Служба Тяги Екатерининской железной дороги, а с 1907 по 1910 г. здесь размещается частная мужская гимназия с правами для учащихся А. Фовицкого. А после гимназии помещения были заняты номерами «Апполо» с рестораном, кабаре и кинематографом.

Правда, от первых владельцев – семьи Боте, общество на начало ХХ века сохранило только название. 18 ноября 1897 г. екатеринославский II-й гильдии купец Владимир Фердинандович Боте и жена подданного королевства Саксония Мария-Терезия Фердинандовна Кренкель продали завод харьковскому I-й гильдии купцу Маркусу Давидовичу Шкаффу. М.Шкафф, в свою очередь, уже 5 августа 1898 г. продал завод за 150 000 рублей специально организованному акционерному обществу. Похоже, что первоначально общество, сохранившее марку «Пивоваренный завод наследников Ф.Ф. Боте», было создано местными предпринимателями. Во всяком случае, решение общего собрания о приобретении завода датировано тем же 8 августа 1898 г., а доверенность на приобретение завода была выдана павлоградскому купцу Семёну Николаевичу Майману и никопольскому мещанину Никите Андреевичу Скоропадскому. Но уже в 1900 г. состав акционеров серьёзно изменился. В 1910 г. правление общества располагалось в Москве. Председателем его был А. Штром, а среди акционеров значились Рудзский, Э. Новицкий, Ф. Вилль, И. Аннинский, К. Педько, С. Трапезников, А. Аникеев, А. Фукс, В. Охлябинин и Московский Международный торговый банк.

Такая отдалённость правления от собственно предприятия, которым оно управляло, не отражалось на качестве продукции. Во главе завода стоял управляющий Фёдор Монигетти, а пивоваром был Э. Кренкель. Завод выпускал около двух десятков сортов пива, фруктовые воды, лёд для погребов и холодильников города. Но вот на заводские финансы «удалённое» управление влияло достаточно серьёзно.

(Окончание следует)

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»





+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0841