RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Венецианская штукатурка: декор под мрамор
Выпуск 248 от 03.12.2008. Тема "От пола до потолка"

Венецианская штукатурка: декор под мрамор

Венецианская штукатурка была изобретена в Древнем Риме, где мрамор был одним из самых доступных и популярных строительных материалов. Когда «в дело пустили» мраморные отходы в виде пыли, появилось бесшовное тонкослойное покрытие, по своим свойствам превосходящее натуральный мрамор. Благодаря непревзойденному искусству итальянских мастеров эпохи Возрождения «роспись стен под мрамор» и сегодня занимает элитное место среди декоративных отделочных материалов. С помощью венецианской штукатурки получают разнообразные и неповторимые в своей оригинальности цветовые решения и художественные композиции.

Рецепт «венецианки»


Венецианская штукатурка применяется для декоративной отделки стен, потолков, архитектурных деталей (колонн, карнизов и т. д.) и других элементов интерьера.

Она подразумевает определенный состав материала и специальную технику нанесения. Кроме мраморной, гранитной, кварцевой, известковой, малахитовой, ониксовой пыли (и других ценных сортов камня) в состав «венецианки» входят связующее вещество — гашеная известь или акрил — и пигменты. По поводу связующих — небольшое уточнение. Дело в том, что несколько веков назад люди не знали, что такое полимеры. Поэтому в состав той штукатурки, что была разработана в Венеции эпохи Ренессанса, входила мраморная пыль, растительные красители и вода. Сейчас продуктов, имеющих в своем составе чисто минеральные компоненты, нет — они все имеют в своем составе тот или иной процент акрилового связующего. Поэтому венецианскими штукатурками сейчас называют покрытия как с преобладающим количеством известкового связующего, так и на основе чисто акрилового связующего. Отличить их по виду практически невозможно. Есть даже мнение, что синтетические венецианские штукатурки более технологичны, а после нанесения образуют более эластичное (трещиностойкое) покрытие.

Особенности технологии

Со времен итальянских мастеров не только «рецепт» венецианской штукатурки, но и техника ее нанесения практически не претерпели изменений.

Суть весьма трудоемкой технологии заключается в нанесении от 2 до 10 тончайших полупрозрачных слоев покрытия, состоящих из хаотически, несимметрично расположенных, но в то же время примерно одинаковых по размеру пятен и мазков материала. Именно наличие нескольких таких слоев и создает впечатление естественности покрытия, его глубины и бесконечного разнообразия узоров. Техника нанесения обязательно предполагает «запрессовывание» каждого слоя вручную шпателем. Причем над каждым слоем, наносимым с интервалом в 23 часа после полного высыхания предыдущего, проделывают операции заглаживания, «железнения» и полировки до тех пор, пока пятнистость не станет едва уловимой, как игра света и тени. При такой обработке материала на его поверхности образуется тонкая корочка, которая, в зависимости от типа использованной пыли, может быть и глянцевой, и матовой. Такая работа требует приложения настолько значительных усилий мастера, что шпатель и стена разогреваются.

Чем большее количество слоев нанесено, тем более заметным становится свечение штукатурки. Этот оптический эффект создается благодаря тому, что падающий луч света способен отражаться от разных слоев, т.е., на разной глубине покрытия в зависимости от угла зрения и угла падения луча. Такое мерцание рождается как будто в глубине (несмотря на то, что конечная толщина штукатурки очень небольшая), создавая иллюзию полировки.

После высыхания венецианскую штукатурку покрывают пчелиным воском (сейчас иногда используют и воск химического происхождения), который усиливает блеск отделки и вносит свой вклад в создание богатейших оптических иллюзий. Тонкая пленка меняет угол преломления падающего луча света и добавляет штукатурке водоустойчивости.

Чаще всего, в подражание мрамору, венецианская штукатурка выполняется в одном цвете. Однако вполне реально создание и многоцветных узоров, а также фресковая роспись, которая делается по влажному, еще не просохшему последнему слою.

Работа с этим материалом предполагает наличие не только профессионализма штукатура, но и художественных способностей мастера.
 


Важные мелочи

Одним из основных условий качественного нанесения венецианской штукатурки должна быть идеально ровная сухая стена. Перед нанесением штукатурки поверхность армируется специальными сетками, затем обрабатывается шпатлевкой и грунтуется для обеспечения лучшего связывания. «Венецианка» наносится на цементную и цементноизвестковую штукатурку, бетон, кирпич, асбестоцементные и гипсокартонные плиты, ДСП, ДВП, побелку, а также на покрытия на основе вододисперсионных, алкидных и масляных красок.

Венецианская штукатурка экологична, долговечна, пожаробезопасна, износостойка, водонепроницаема. Она не выцветает, не боится колебаний температуры и не требует особого ухода. Продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7 – 25 кг. Единственный недостаток этого элитного материала — слишком высокая цена. Причем 80% стоимости — это работа мастера.

По материалам strojsya.kiev.ua





+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0717