RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Цены на жилье снижаются по всему миру
Выпуск 248 от 03.12.2008. Тема "Зарубежная недвижимость"

Цены на жилье снижаются по всему миру

Мировой финансовый кризис подрывает спрос на недвижимость в мире. Почти во всех странах ситуация примерно одинаковая: в связи с изменениями в банковском секторе активность покупателей снизилась, новое строительство не начинается, правда, объекты, которые уже находятся в стадии строительства, постепенно завершаются. По данным аналитиков, в 22 из 27 европейских стран цены на недвижимость или прекратили привычный рост или действительно падают. Самое большое падение цен в III квартале произошло в Литве, Канаде, Великобритании и Норвегии — всего за три месяца цены на жилье в этих странах снизились приблизительно на 5%. Эксперты прогнозируют некоторую стагнацию на рынке зарубежной недвижимости на срок от 2 до 4 лет. Для тех, кто в настоящее время располагает свободными средствами, это подходящий момент присмотреться к объектам на рынке, выбрать подходящий и, поторговавшись с собственником, получить хорошую цену.
 

Испания

По оценкам специалистов холдинга «МИЭЛЬ», рынок недвижимости в Испании испытывает существенное снижение активности. По данным Министерства жилищного строительства этой страны, за последние 12 месяцев количество проданной недвижимости по сравнению с предыдущими 12 месяцами, упало на 25%. Продажи новостроек понизились на 8,5%, а продажи вторичной недвижимости — на 39,3%. Так, продажи домов на испанском «Берегу солнца», как отмечает prian.ru, пошли на закат. В этом году в регионе было продано всего 2,5 тыс. объектов, по сравнению с 22,8 тыс., проданными в 2006 г. По мнению риэлторов, коллапс продаж произошел из-за мирового кредитного кризиса и снижения доверия потребителей.

По данным оценочных компаний, работающих на территории Испании, в целом, по стране за 12 месяцев номинальные цены понизились на 4,6%. В то же время это снижение, в основном, пришлось на первый и второй кварталы 2008 года, т.е. снижение не прогрессирует.

Черногория

Объемы продаж недвижимости на побережье Черногории сократились практически в два раза по сравнению с прошлым годом. Данный тренд наиболее очевиден в Будве, где за первые десять месяцев текущего года было совершено 1,7 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости (на 42,7% меньше, чем годом ранее). Кроме того, по данным местных агентств недвижимости, на которые ссылается веб-сайт SEEbiz.eu, спрос на жилье в районах, расположенных к югу от Будвы и в регионе Бока Которска, также пошел на спад.

Игроки рынка связывают отток покупателей с мировым кредитным кризисом, который затрудняет получение займов в банках. Стоимость квартир на побережье также снизилась и варьируется в пределах 1,2-1,5 тыс. евро за кв. м.

Нидерланды

Цены на жилую недвижимость в Нидерландах, включая расположенные на берегах амстердамских каналов таунхаусы 17 века, в третьем квартале этого года упали впервые с 1980 года. Бум на рынке недвижимости страны, наблюдавшийся в течение последних двадцати лет, привел к тому, что Нидерланды заняли первое место в еврозоне по уровню ипотечной задолженности граждан, пишет Shanghai Daily. Кроме того, не далее как во втором квартале текущего года Нидерланды были единственным государством из 11 стран в зоне обращения единой европейской валюты, в котором росли цены на жилую недвижимость.

По данным Ассоциации голландских риэлторов NVM, цены на жилье в третьем квартале снизились в среднем на 0,3% относительно второго квартала. В Амстердаме цены упали на 4%, до отметки 265 тыс. евро. В случае углубления кредитного кризиса и роста опасений покупателей цены могут упасть на 10% в 2009 году.
 
Несмотря на то, что изначально рынок жилья Нидерландов был защищен от кризиса благодаря самому низкому в еврозоне уровню безработицы, доверие потребителей исчезло после того, как властям страны пришлось спасать голландские подразделения банков ABN Amro Holding NV и Fortis, а также производить денежные вливания в банки Aegon NV и ING Groep NV.

Болгария

Финансовый кризис коснулся Болгарии наименьшим образом. Активность в ипотечном кредитовании началась пару лет назад, но так как это совпало с началом мирового финансового кризиса, то развитие ипотечного кредитования было приостановлено. Цены на недвижимость стабильно растут. За последние 9 месяцев рост составил 25%. Таким образом, Болгария вышла в лидеры среди тех государств, где активно увеличивается стоимость недвижимости. Столь бурный рост цен на жилье не отпугнул покупателей. В настоящее время стоимость квадратного метра в апартаментах на побережье начинается от 1 тыс. евро в домах эконом-класса и от 1,5 тыс.– 5 тыс. евро в жилых комплексах класса de luxe.

Польша

В октябре стоимость «вторички» пошла вниз во всех крупных городах страны, за исключением Гданьска. Как сообщает Строительный портал Польши, в Варшаве стоимость квадратного метра опустилась на 1,7%, до 8,763 левов ($2,8 тыс.), по сравнению с сентябрем. В Кракове «квадрат» подешевел на 2,4%, до 7,385 левов ($2,4 тыс.). Во Вроцлаве цены снизились на 1,2%, до 6,916 левов за кв. м ($2,2 тыс.), в Познане — на 2,9%, до 5,938 левов ($1,9 тыс.), в Катовице — на 1,2%, до 4,198 левов ($1,3 тыс.).

Однако аналитики считают, что девелоперам и частным инвесторам паниковать не стоит, поскольку недвижимость продолжает оставаться надежным средством размещения капитала.

По материалам Интернет-изданий





+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0640