RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 247 от 26.11.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Приватизация земли в коттеджном поселке

Мы приобрели дом в коттеджном поселке. Сам дом оформлен на меня. Теперь встал вопрос о приватизации земли, но я свое право приватизации уже использовала ранее. Имею ли я право оформить землю на мужа или сына? И есть ли какие-то особенности приватизации земли в коттеджных поселках?

Бережная Е.

По действующему законодательству, если вы использовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, то для возможности приватизации участка с аналогичным целевым назначением необходимо переоформить право собственности на дом на близких вам людей путем заключения гражданско-правового договора (продажи, дарения). Никаких отличий и особенностей в порядке приватизации земельного участка, расположенного в коттеджном поселке, нет.

С банком лучше не ссориться

На первичном рынке куплена квартира в кредит. Около 50% кредита я уже выплатил. Застройщик прекратил строительство и никаких объяснений не дает. Непонятно — будет ли достроен объект или нет и на сколько времени сдвигается строительство. В это время «капают» проценты по кредиту. Возникает вопрос: что делать дальше в сложившейся ситуации? Как вернуть свои деньги, поскольку вопрос со строительством «подвис» в воздухе?

Алексей Н.

Если вы заключили кредитный договор с банком и получили кредит для возможности строительства квартиры в новостройке, то у вас возникает обязанность выплаты кредита независимо от того, выполняет ли застройщик свои обязательства по договору. В случае просрочки оплаты кредита у вас возникают обязанности по оплате штрафных санкций (пени), поэтому сумма задолженности растет ежедневно и очень существенно. В таком случае банк будет вынужден обратить взыскание на заложенное имущество или имущественные права. Но поскольку строительство дома, в котором должна была находиться ваша квартира, приостановлено, в нынешней экономической ситуации банку нет смысла вступать в имущественные права на такую «несуществующую» квартиру. Поэтому может возникнуть ситуация, когда погашение задолженности будет осуществляться судебным путем через взыскание имеющегося в наличии другого имущества должника, юридически на него оформленного. Пока эта процедура будет осуществляться, долг заемщика будет расти. Поэтому в данной ситуации необходимо полностью рассчитаться с банком и направить свои усилия на возврат средств, авансированных застройщику на строительство квартиры.

Чтобы дать вам более полный и однозначный ответ как действовать в данной ситуации, необходимо изучить имеющиеся у вас договоры как с банком, так и с застройщиком.

Как воспользоваться частью наследства?

Месяца два назад умерла бабушка, которая по завещанию оставила квартиру 4 родственникам. Три внука — родные братья и сестры и один двоюродный брат (мой муж). Трое родных уже проживают в этой квартире и настроены против того, чтобы четвертый получил что-либо. Мы предложили им выплатить нам 1/4 квартиры, взамен отказа мужа от прав наследования, но денег платить они не хотят, а квартиру продавать тем более. Если муж вступит в права наследования, какие дальнейшие его действия в получении доли этой квартиры? Я так понимаю, что нам придется судиться?

Марина

Законодательством установлен порядок принятия наследства. После обращения в нотариальную контору, по истечении шести месяцев, каждый из наследников получит свидетельство о праве на наследование. После получения свидетельства о принятии наследства вы регистрируете свое право собственности в бюро технической инвентаризации. Вы как собственник имеете право распоряжаться своей долей по своему усмотрению. В том случае, если вы примете решение о продаже своей части квартиры, то все остальные собственники имеют право первоочередной покупки части. Если они откажутся от покупки вашей части, то тогда вы имеете право продать ее другим лицам. Для возможности дарения либо завещания этой части квартиры согласие других собственников не требуется. Если какие-то вопросы вы не сможете решить в добровольном порядке, то тогда вы имеете право обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Собственник имеет право


В квартире имеют собственность два внука (по 41%), бабушка (9%), дедушка (9%).

Прописана одна бабушка. Дед умер 2 года назад. Собственность деда не переоформлена. При подаче заявления о прописке одного из внуков (15 лет) в прописке было отказано по причине не переоформленной собственности. Бабушке 80 лет, она инвалид и проживает в другом городе. Законна ли причина отказа? Нужны ли подписи всех собственников для прописки внука? На какие нормативные акты можно сослаться?

Читатель

Согласно действующему законодательству собственник части квартиры пользуется, владеет и распоряжается своей собственностью по своему усмотрению, за исключением случаев отчуждения своей части, передачи ее в ипотеку. При этом действия, связанные с правом проживания в своей квартире, не требуют согласования у других сособственников. Поэтому если вы как собственник квартиры получили отказ в регистрации места проживания, то вы имеете право обжаловать такой отказ в суде.
 
Яна Кобан,
руководитель юридического департамента





+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0823