RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дом Боте на Проспекте
Выпуск 247 от 26.11.2008. Тема "История города"

Дом в городе — 46

Дом Боте на Проспекте

Меня трудно назвать фанатиком пива. В данной сфере я являюсь скорее любителем, можно даже сказать — аматором. Тем не менее, историю этого крупного комплекса, расположенного на Проспекте, 111, я готовил, испытывая чувство гордости за екатеринославских пивоваров.
 

Каменный корпус училища садоводства. Чертёж 1900-х гг. ДАХО.

I. Фабричная больница

История места началась в середине XVIII в., когда на обширной болотистой низине запорожцем Лазарем Глобой был устроен новый зимовник. Насколько можно установить тот угол обширной усадьбы, который ныне выходит к перекрёстку проспекта и улицы Шмидта, при Глобе использовался то ли под огород, то ли под пахотное поле. Уже после смерти Глобы его зимовник был полностью приобретён Казённой суконной фабрикой для устройства шелковичного сада. Кроме того, здесь же было решено устроить и дом директора.

10 марта 1795г. екатеринославский наместник граф Платон Зубов подписал предложение местной Казённой палате о компенсации губернатору Хорвату 11 814 руб. 25 коп., затраченных «на построение при Екатеринославских фабриках директорского дому со всеми службами и на покупку места, где оной дом построен, лежащего между городового форштата и фабриками, примыкающего к самым фабрикам, с фруктовыми деревьями для разведения тут шелковичного сада…». Насколько можно судить, здесь было выстроено пять крупных деревянных корпусов.

Судьба первого директорского дома была не очень счастливой. В начале царствования Павла І средства суконной фабрики были значительно урезаны. В 1804 г. директорский дом «у городского шлагбаума» уже много лет пустовал и нуждался в серьёзном ремонте. Однако, как только его предоставили для размещения Духовной семинарии, выяснилось, что фабричному руководству он ещё нужен. А уже в ноябре 1804 г. инспектировавший фабрику генерал-майор Ломоносов вообще потребовал немедленного выезда семинарии.

После выезда семинарии дом, на удивление, не был ни забыт, ни заброшен. Уже в 1805 г. дом значится как занятый конторой суконной фабрики. Контора здесь, правда, находилась недолго. Уже в 1810-х гг. комплекс значится как занятый Фабричной больницей. Очень подробное описание больницы 1830-х гг. было оставлено екатеринославским старожилом Дмитрием Гасаненко в 1880-х гг. «Смежные с лютеранскою киркою и с казённым садом дворы наследников А.П. Пчёлкина1  и пивоваренного завода наследников Боте, хотя и принадлежали к казённому саду, составляя с ним одно целое, в то время были застроены больничными постройками для фабричных рабочих и прочих служащих… три бывших больничных дома уцелели до сих пор: два из них принадлежат наследникам Пчёлкина — один на улице, где жил фабричный врач (по упразднении фабрики в этом доме жили управляющие казённым садом), другой дом находится во дворе; это был летний барак для выздоравливающих чиновников фабрики. Посреди огромного двора стоял большой двухэтажный корпус — больница, а в угольном доме, принадлежащем Боте, помещался штат службы при больнице; по закрытии фабрики и больницы здесь жил пчеловод при казённом саде и чернорабочие ученики садовника… за углом же этого дома, вдоль по забору сада, стоял другой летний барак: оба барака имели по четыре комнаты, можно сказать, насквозь прозрачные — такие в них были большие окна и стеклянные двери, да, кажется, ещё были и мезонины. Припоминаю чистый больничный двор с прекрасными усыпанными песком дорожками, обсаженными пирамидальными тополями».

После того, как в 1837 г. суконная фабрика была закрыта, этот комплекс остался за Военным министерством. Только в 1842 г. участок бывшей больницы, площадью в 2 240 саженей (чуть больше 1 га) был продан министерству Государственных имуществ и вновь присоединён к Верхнему саду. В больничных корпусах было размещено училище садоводства Екатеринославского помологического общества. Это учебное заведение, которое можно назвать первым средним профессиональным учебным заведением города, имело хорошую репутацию и готовило грамотных садовников, умеющих работать именно в нашем непростом климате. Кроме того, при училище проводились серьёзные работы по акклиматизации различных пород деревьев, кустарников и даже цветов. Училище имело достаточно солидное финансирование и смогло несколько перестроить полученный больничный комплекс. Был полностью разобран обветшавший главный дом и вместо него выстроено несколько новых корпусов, в том числе один каменный. Несмотря на очевидную необходимость такого учебного заведения, в 1858 г. оно было закрыто.

В начавшейся после ликвидации училища распродаже казённого сада комплекс больницы, похоже, был полностью куплен купцом А.Пчёлкиным. Новый владелец особо не перестраивал стоявшие здесь здания, а через несколько лет вообще продал часть участка, примыкающую к Болотной площади. На начало 1870-х гг. владельцем этой угловой части бывшего комплекса фабричной больницы уже значится Фердинанд Боте.

(Продолжение следует)

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»





+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0781