RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 246 от 19.11.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Квартира в долях

Ситуация такая: мы с мужем строим квартиру (долевое строительство), 1/2 доли — мои средства, 1/2 — матери мужа. Муж говорит, что после строительства квартира будет переоформлена на нас с мужем, ведь это наше совместное имущество. Как мне подстраховаться на случай обмана? Вдруг он ее не переоформит, тогда я буду лишена той части, что сейчас принадлежит его маме. Какой можно составить документ, который будет гарантировать, что он это сделает? Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом.

Мария.

Поскольку в настоящее время договоры о долевом строительстве оформлены на вас и на вашу свекровь, то в том случае, если на момент ввода в эксплуатацию дома не будет изменен заказчик (дольщик) путем замены стороны в договоре, то после ввода в эксплуатацию право собственности будет оформляться на данных лиц. Изменить дольщика можно, например, путем продажи его доли, если данное действие предусмотрено в договоре о долевом участии в строительстве. Если этого не сделать, то впоследствии, чтобы переоформить часть квартиры свекрови на вас или на вашего мужа, необходимо будет заключать гражданско-правовой договор (например, договор дарения или купли-продажи данной части).

На крыше дома моего


Мы хотим установить спутниковую антенну на крыше нашего многоэтажного дома. Вход на крышу закрыт на замок, а ключи находятся у начальника ЖЭКа. На просьбу о разрешении установки антенны начальник ЖЭКа отвечает устным отказом, мотивируя это тем, что крыша дома находится в аварийном состоянии, и эта установка угрожает дополнительными разрушениями крыши. Поэтому для установки антенны необходимо получение разрешения районной комиссии исполкома. Как поступить в данном случае? Правомерны ли требования и действия начальника ЖЭКа?

Жильцы дома

В данном случае опасения ЖЭКа небезосновательны, поскольку при установке антенны может быть нарушена целостность крыши дома, и устранять проблемы придется ЖЭКу. Если вас не устраивает устный отказ начальника ЖЭКа в установке антенны, обратитесь с письменным заявлением, а после получения ответа вы имеете право обжаловать данный ответ в вышестоящей инстанции или в суде.

Проблемная часть наследства

Вопрос такой: бабушка в свое время приобретала квартиру таким образом — 1/2 часть по договору купли-продажи, а вторую половину — по договору дарения. На одну часть право собственности она оформила (зарегистрировала в БТИ), а на вторую — нет. Теперь бабушка умерла. Какие действия должен предпринять наследник, чтобы вступить в наследство на всю эту квартиру?

Юлия Савельева

Для вступления в наследство наследник должен на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя, в данном случае — бабушки, обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. По истечении шести месяцев наследник должен обратиться за получением свидетельства о праве на наследство. Для его оформления нотариус выпишет направление в бюро технической инвентаризации (БТИ) для выдачи выписки для вступления в наследство. На ту часть квартиры, право собственности на которую зарегистрировано в БТИ, вы получите выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество для вступления в наследство. А вот для того, чтобы унаследовать вторую часть квартиры, право собственности на которую не зарегистрировано в БТИ, вам необходимо будет обращаться в суд для установления факта права собственности бабушки на данную квартиру и принятия ее в наследство.

Может ли банк забрать квартиру?

Пожалуйста, подскажите, может ли банк забрать квартиру, которую мы взяли в кредит и теперь не можем своевременно платить проценты — очень сильно изменилась финансовая ситуация. В квартире прописана я и мой несовершеннолетний ребенок и выписаться нам некуда. Как правильно поступить в нашей ситуации?

Наталья

При заключении кредитного договора заемщик должен понимать, что до момента полного погашения кредита квартира является гарантией выполнения его обязательств перед банком. В случае невыполнения обязательств по основному договору осуществляется реализация заложенного имущества (квартиры).

Что касается того, может ли банк забрать кредитную квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, то однозначно ответить на ваш вопрос невозможно без изучения кредитного договора, заключенного между вами и банком. Данный вопрос нужно попробовать решить с банком путем переговоров, возможно, вы сможете найти компромиссное решение, которое поможет на какой-то период времени отсрочить либо перераспределить ваши обязательства. В противном случае вопрос будет решаться в судебном порядке.

Поскольку в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, то для возможности ее отчуждения необходимо согласие органа опеки и попечительства, поскольку при такой продаже будут затрагиваться права несовершеннолетнего. Но этот факт не является непреодолимым в подобном споре.
 
Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0834