RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Успокоительное для вкладчиков
Выпуск 246 от 19.11.2008. Тема "Законодательство"

Успокоительное  для вкладчиков

5 ноября вступил в силу антикризисный закон, в рамках которого гарантированная сумма возмещения вкладчикам обанкротившихся банков была повышена с 50 до 150 тысяч гривен. Теперь в случае банкротства любого из 179 банков-участников Фонда гарантирования вкладов (ФГВ) вкладчику-физлицу будет компенсировано до 150 тысяч гривен (26 тысяч долларов).
 


Не успели засохнуть чернила на свежеподписанных поправках к закону «О фонде гарантирования вкладов физических лиц», как у нововведения появилась масса противников. Основной их аргумент — при такой высокой планке компенсаций у Фонда попросту не хватит средств для выплат. «На момент принятия закона в фонде было 1,9 миллиарда гривен. Это меньше, чем средств населения на депозитах любого из девяти крупнейших банков. Поэтому мы предлагали повысить эту сумму до 100 тысяч гривен, что на данный момент было бы более реалистичным», — говорит депутат Верховной Рады Сергей Терехин.

Не сильно обрадовался такому стремительному увеличению суммы компенсации и Президент Украины. Он сообщил, что средства, которые, согласно антикризисному закону, должны выделяться Фонду гарантирования, предусматривались на повышение максимальной суммы до 100 тысяч, но никак не до 150 тысяч гривен.

Несмотря на наличие таких влиятельных «недовольных», закон переписывать не стали. Наоборот, было принято решение как можно скорее ввести в ФГВ дополнительные средства. Так, недавно Президент отдал распоряжение Национальному банку до 8 ноября перевести в Фонд 1 миллиард гривен, что должно увеличить его активы на 50%. Более того, Нацбанк обязали делать ежегодные отчисления в Фонд в размере 25% от прибыли (но не менее 1 миллиарда гривен). Тем не менее, ни 3, ни 10 миллиардов гривен все равно не хватит, чтобы возместить хотя бы десятую часть депозитов физлиц — на 1 ноября вклады населения в украинских банках составляли 196 миллиардов гривен (средства, аккумулированные в Фонде, покрывают только 1,4% от этой суммы).

По мнению экспертов, миллиард гривен от Нацбанка действует скорее как успокоительное. «Этот миллиард гривен является психологической поддержкой и говорит о готовности государства идти на серьезные шаги по поддержке банковской системы», — объясняет руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.

Аналогичного мнения придерживается и председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «То, что в Фонде гарантирования вкладов сосредоточено немногим более 1% от общей суммы депозитов, это абсолютно нормальное явление. Европейский опыт показывает, что государство старается в первую очередь не допустить крушения банков, тогда и компенсировать никому ничего не придется», — говорит банкир.

Местных советов лишат права устанавливать паевые взносы

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде лишить местные советы права устанавливать паевые взносы инвесторов-застройщиков в создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры населенных пунктов. Об этом говорится в законопроекте №3354 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», зарегистрированном в Верховной Раде 11 ноября.

Законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О планировании и застройке территории» для исключения из него статьи о том, что размер паевого участия определяется договором, заключенным между застройщиком и органом местного самоуправления.

Нацбанк поможет строителям?

На днях Президент Украины озвучил свой план вывода строительной отрасли из кризиса. Одним из пунктов готовящегося указа Президента станет введение программы льготного рефинансирования Нацбанком коммерческих банков под инвестпроекты в строительной, энергетической и транспортной сферах.


Программа также коснется проектов, связанных с проведением чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Если инициатива Президента будет поддержана, то банки смогут получать целевое рефинансирование от НБУ сроком на 5 лет под залог пулов ипотечных кредитов. При этом цена кредитного ресурса будет не выше учетной ставки НБУ (сейчас 12%).

В первую очередь, средства, полученные от Нацбанка, должны быть направлены на завершение строительства жилых домов, степень готовности которых превышает 50%. «Такой механизм позволит решить сразу несколько вопросов: строители получат доступ к дешевому ресурсу, стимулируется внутренний спрос, а также будет снято социальное напряжение, вызванное замороженными стройками», — говорят эксперты.

В то же время другие специалисты полагают, что предложение Президента нежизнеспособно. Механизм рефинансирования под учетную ставку в корне ломает всю систему выделения средств Нацбанком, и вряд ли он сейчас на это пойдет. По их мнению, более действенными могут оказаться меры, предложенные в законопроекте «О первоочередных антикризисных мерах в строительной отрасли…».

Этот нормативный документ сейчас находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.





+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0809