RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что происходит на строительных площадках города?
Выпуск 246 от 19.11.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Что происходит на строительных площадках города?

Ситуация на строительном рынке Днепропетровска продолжает оставаться напряженной. Былая активность на стройплощадках сменилась вяло текущими процессами, а то и вовсе приостановкой строительства. Как показал собственный поход по стройплощадкам, реализация большинства объектов «на уровне котлована» отложена до лучших времен. Такие проблемы испытывают в основном небольшие строительные организации, полностью завязанные на банковских кредитах. Более оптимистична ситуация у крупных компаний с большой долей рынка, а также у тех, кто ведет полный строительный цикл самостоятельно, либо объекты которых уже находятся ближе к финишу. Правда, таких компаний немного.
 


О том, что в действительности происходит на крупных стройплощадках города, мы попросили рассказать руководителей строительных и девелоперских компаний.

Виктор ЛЕОНОВ,
заместитель гендиректора по строительству ПФГ «Спарта»:

— Из-за отсутствия финансирования сегодня почти 90% строительных компаний Днепропетровска снизили темпы строительства, а некоторые из них не сегодня-завтра законсервируют стройплощадки. Что касается строительства нашего объекта — ТЦ «Пассаж» в центре города, то ход работ на виду: строительство идет запланированными темпами, и уверяю вас, объект мы построим за полгода, если нам не «помогут» его остановить. Уточню: пока речь идет о «коробке» без внутренних отделочных работ и благоустройства, в том числе без фонтана, который обещает стать украшением города.

Вадим ТОЛМАЧЕВ,
руководитель проекта ж/к «Славия»:

— СГ «Ратибор» продолжает строительство комплекса «Славия», который будет готов во 2 квартале следующего года. Несмотря на некоторое снижение темпов строительства, мы настроены сдать объект вовремя. Запас времени у нас есть, так как в весеннее-летний период мы шли с большим опережением. Сейчас на объекте заканчивается остекление, прокладываются коммуникации — одним словом, мы на завершающей стадии строительства, и опасаться возможной «незавершенки» нет оснований. Работы идут по графику, сроки не нарушаются. Те, кто бывает в районе стройплощадки, наверняка заметили, что мы уже сняли забор, занимаемся благоустройством территории.

Безусловно, есть напряжение, связанное с непростой ситуацией в стране. Но пока говорить о каких-то серьезных потрясениях причин нет. Скорее всего, такая неопределенная ситуация продлится в течение 4-5 месяцев.

Вячеслав САВЧЕНКО,
директор департамента продаж компани S.U.Decision:

— В настоящий момент наша компания ведет несколько жилых объектов. Ни на одном из них строительство не заморожено. Так, жилой комплекс «Ворошилов» по улице Ворошилова готов примерно на 98% и в конце этого года будет введен в эксплуатацию. Другой жилой комплекс «Дуэт» по улице Рогалева готов на 40%, строительство продолжается, темпы не снижаются. Что касается комплекса «Времена года» по улице Фурманова, то он готов на 20% и планируется к сдаче в эксплуатацию в конце 2010 года. Сейчас здесь ведутся только строительно-монтажные работы. В данный момент мы пересматриваем отношения с подрядными организациями, занятыми на строительстве этого объекта, и планируем полностью восстановить строительные работы примерно в марте следующего года. Это не отразится на сроках ввода в эксплуатацию объекта, так как мы планируем нарастить темпы строительства за счет привлечения большего количества подрядных организаций. Не секрет, что рабочая сила становится все дешевле.

Сейчас компания ведет переговоры с Нацбанком Украины об условиях рефинансирования кредитов на строительные проекты. Это позволит вести строительство полным ходом.

К сведению покупателей, ценовая политика на квартиры в наших домах сейчас пересматривается.

Оксана ДУХОНЧЕНКО,
заместитель директора ОО «Рост Девелопмент»:

— Компания «Рост Девелопмент» ведет строительство коттеджного поселка «Шишкино» в пригороде Днепропетровска — с. Орловщина. Проект строится в рамках тех сроков, которые были ранее нами запланированы и задекларированы. Эти сроки очень важно выдерживать не только в связи с нашими обязательствами перед покупателями и инвесторами, но и в связи со спецификой строительства — построенные коттеджи не должны остаться без света и тепла в холодное время года.

На сегодняшний день идет завершение первой очереди строительства — в построенных домах устанавливаются окна и двери, ведутся отделочные работы, подключаются коммуникации. На нескольких участках ускоренными темпами проводятся ландшафтные работы, чтобы высаженные в зиму растения уже с ранней весны радовали глаз. На одном из участков рядом с уже готовым домом в данный момент монтируется открытый бассейн, который начнет функционировать с первых теплых дней следующего лета. Основная задача на строительной площадке — подготовить дома к зиме и провести соответствующие внутренние работы.

Кризис, несомненно, внес свои коррективы и обусловил оптимизацию издержек.

Если говорить о ценах на дома, то в целом цены не снижены. Они не увеличились, по сравнению с летним периодом 2008 года, но были откорректированы на отдельные коттеджи в соответствии со спросом. Дальнейшая ценовая политика будет зависеть от следующих факторов: поведения цен на стройматериалы и строительные работы, уровня спроса, государственной политики в области финансирования строительства, уровня инфляции.

На наш взгляд, государству в условиях рынка необходимо срочно предпринять антикризисные меры, чтобы полноценно заработала банковская система и улучшились условия ипотечного кредитования. Это даст возможность населению реализовать свой спрос.

Для нас, застройщиков, от правительства крайне необходимы меры, ведущие к удешевлению издержек, а также сокращение сроков на согласование и получение разрешительной документации на строительство объектов. Это даст нам возможность более гибко планировать ценовую политику на реализуемые объекты недвижимости.
 
Александр ЛУЧНИКОВ,
управляющий службой маркетинга непропетровской дирекции компании «Консоль»:

— Cитуация в экономике страны очень сложная, в отдельных отраслях критическая. Но и в этих условиях строительные работы на всех объектах компании, в том числе и в Днепропетровске, продолжаются. Темпы строительства увеличивать крайне сложно, основная задача сегодня их сберечь, выдержать общие сроки осуществления проектов, сохранив показатели бюджета организации.

Если кого-то смущает отсутствие видимой строительной суеты на таких объектах, как «Цивилизация» и «Сити-Центр», то это вполне естественно: строительные работы переместились во внутрь зданий. Так, в бизнес-центре «Цивилизация» по ул. Серова-Мечникова завершаются фасадные работы, остекление здания, ведутся внутренние чистовые отделочные работы, всех офисных и общественных помещениях. В данный момент уровень готовности объекта составляет примерно 85%. Сдать его в эксплуатацию мы планируем весной следующего года.

ТДК «Сити-Центр» также в завершающей стадии строительства. Сейчас ведутся фасадные работы, внутри высотной части здания завершаются штукатурные работы, финишная шпаклевка стен, установка внутренних гипсокартонных перегородок. Ведется монтаж лифтового оборудования, системы водоснабжения и отопления, начаты работы по благоустройству территории.

Жилой комплекс «Статус» сейчас на начальной стадии монтажа каркаса здания и подземного паркинга, вынесены инженерные сети с территории застройки, установлен башенный кран и работы как раз набирают оборот. Более того, мы начали работы по производству испытательных свай свайного поля 2-ой очереди строительства.

Системно ведутся общестроительные работы по возведению монолитного каркаса и на объекте «Континент». Возводятся нижние уровни здания.

Основная задача в условиях сегодняшней общей растерянности и неопределенности —сохранить трезвый и прагматичный подход в оценке дальнейших перспектив оздоровления отрасли, сберечь производственный потенциал в этот период. Рынок и потребитель несомненно проявят положительную реакцию на действия тех организаций, которым удастся справиться с этим.

Леонид ТУРЧИН,
генеральный директор ОЗТ «НПО «Созидатель»:

— «Созидатель» продолжает реализовывать все ранее намеченные планы по строительству и вводу объектов в эксплуатацию. Ни на одном нашем объекте работы не остановились. Если же говорить о степени готовности каждого из строящихся нашей компанией объектов, то она разная. Так, по состоянию на сегодняшний день 2-я очередь жилого комплекса по ул. Кедрина, 53-а готова на 94,3 %, 3-я очередь этого же жилого комплекса — на 58 %, 2-я очередь жилого комплекса по ул. Космической, 3 — на 44 %, жилой дом по проспекту им. газеты «Правда», 14-б — на 86,1 %, жилой дом по ул. Тополиной, 7 — на 58,3%, 4-я секция жилого комплекса по ул. Маршала Судца, 7 — на 15,7 %. При этом хочу подчеркнуть, что нигде не нарушены сроки. Идем четко по графику. Поэтому я уверен, что и сдадим все как положено: по графику и в срок.

Не стоит думать, что финансовый кризис нас не коснулся. В сегодняшних условиях проблемы у всех застройщиков одни и те же: ужесточение условий выдачи кредитов, общий дефицит денег — они стали очень дорогими и доступными далеко не всем. Эти проблемы мы испытываем, как и все. Нам не легче, чем другим, у нас тоже есть долги поставщикам и подрядчикам. Но у нас есть ценное преимущество — 21 год работы на строительном рынке Днепропетровщины, и это не первый кризис, который мы переживаем. Надеюсь, переживем и этот.

Когда начал ощущаться кризис, мы собрали всех своих поставщиков и подрядчиков и договорились, что в связи с тяжелым положением на финансовом рынке, которое, безусловно, коснулось всех, единственно верный путь — это переживать трудности вместе. Сегодняшняя ситуация на рынке обязывает всех минимизировать свои затраты и действовать с пониманием того, что все мы в одной лодке, поэтому и выживать мы можем только все вместе — строители, подрядчики и поставщики.

Мнения экспертов собирала Валентина ПОПОВА





+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
ПРЕМИУМ DACHA ПРОДАЖА!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0980