RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ЖЭКи - равнение на Луцк!
Выпуск 36 от 04.08.2004. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

     Опыт реформирования жилищно-коммунальной сферы Луцка будет использован при разработке законодательства Украины в этой сфере, отмечает заместитель главы Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Белянский.

На пресс-конференции в Луцке А. Белянский, который находился там для изучения местных новаций в системе обслуживания жилищного фонда, сообщил, что в правительстве готовится постановление о единой системе расчетов стоимости содержания жилья и придомовых территорий. Поэтому эксперты комитета детально интересуются местным опытом формирования структуры услуг по эксплуатации жилья, режимом обслуживания, дифференциации квартплаты, подомным учетом поступлений и расходов, а также взаимодействием эксплуатационных организаций с населением.

"Ваш город - один из передовых в реформировании. Только в Луцке и в Одессе реформирование в сфере эксплуатации жилищного фонда имеет системный характер", - отметил А. Белянский.

"Необходимо просмотреть ту нормативную базу, которую тут разработали. Взять из нее все рациональное и объединить с другими для создания документов, которые будут действовать на территории страны", - сказал замглавы Госкомитета.

По его словам, особенно Госкомжилкомхоз интересуют принципы тарифной политики в Луцке. "Тарифы в Луцке оправданные: они возмещают расходы почти на 100%", - отметил А. Белянский.

Как сообщили в пресс-службе Луцкого горисполкома, реформу тарифов на жилкомуслуги городские власти проводят с 1997 г., "поскольку уверились - чем выше (по управленческой вертикали - ИФ) утверждаются тарифы, тем меньше в них экономики и больше политики". "С 1998 г. мы регулируем тарифы на уровне органа местного самоуправления. Методика формирования: экономическая обоснованность плюс минимальный процент рентабельности", - пояснили в пресс-службе.

После отмены государственных ценовых дотаций на коммунальные услуги, стало актуальным необходимость полного возмещения пользователями стоимости услуг, подчеркнули в горисполкоме. "Этот процесс в городе реализуется с 1999г. Для пользователей он был малозаметным, а коммунальным предприятиям обеспечил стабильность работы", - отметили в пресс-службе.

В Луцке жители могут уменьшать начисления платы за жилье. Если услуга не предоставлялась или была некачественной, пользователи также имеют право выбирать предприятие, которое будет обслуживать жилищный фонд. "Мы провели инвентаризацию жилищного фонда и утвердили дифференцированную плату за содержание жилья и придомовых территорий. Каждый дом платит по отдельному тарифу с учетом возраста дома, состояния сетей, наличия лифта, а также количества получаемых услуг. В скором времени перейдем на подомный учет доходов и расходов. Жители же "ветхого" фонда освобождены от квартирной платы", - сообщает пресс-служба.

Относительно оптимизации квартплаты, отметили в горисполкоме, в Луцке "пошли от противного - сначала, и режим обслуживания жилищного фонда". Кроме того, в местные тарифы заложена так называемая инвестиционная составляющая: часть средств от тарифа будет идти только на модернизацию сетей.

В стадии реализации правительственный пилотный проект "Компьютерное управление содержания жилого дома", сообщают в горисполкоме. На внутридомовых сетях будут установлены электронные датчики для обеспечения контроля и управления не только количеством, но и качеством услуг, с соответствующим регулированием их оплаты.

 "Программный продукт для обеспечения данного проекта является авторским изобретением местных специалистов", - добавили в пресс-службе.

"Мы сразу же отказались от эфемерных государственных норм по санитарной уборке города, и с 1998 г. перешли на расценки по физическим показателям. То есть определили стоимость уборки одного квадратного метра проезжей части, тротуара, вывоза кубического метра мусора. Например, когда попробовали использовать рекомендуемые нормативы по сбору мусора с тысячи квадратных метров, то оказалось, что под такой объем в Луцке даже нет контейнеров", - рассказали в горисполкоме.

Утверждена также централизованная система сбора бытовых отходов из частного сектора. Благодаря этому практически решены проблемы стихийных свалок. Плата за эту услугу определена как обязательный платеж и собирается централизовано.

Татьяна Шикерявая "Проперти Таимз"






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0739