RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что мы знаем о диване?
Выпуск 245 от 12.11.2008. Тема "От пола до потолка"

Что мы знаем о диване?

История дивана насчитывает более трех веков. Некоторые энциклопедии утверждают, что европейский диван ведет свою родословную от простой деревянной скамьи. Тем не менее, слово «диван» явно арабского происхождения, впрочем, как и «софа» — турецкого. Первые настоящие мягкие кресла и диваны, набитые шерстью, прибыли в XVII веке в европейские интерьеры из стран Востока, где всегда знали толк в удобствах и роскоши.
 


Семейство «дивановых»

Одним из самых старых типов дивана считается кушетка, которая стала необычайно популярна в Европе в середине XVIII века. Это длинное, обитое тканью или кожей сиденье с регулируемым наклоном изголовья. При взгляде на кушетку сразу видно, что она произошла от стула. Родство выдают тонкие изящные ножки. На кушетке было удобно лежать. Обычно на ней непринужденно полулежали светские красавицы. А вот сидеть удобней было на канапе — у него была длинная, во всю длину сиденья спинка, и похоже оно было на несколько составленных стульев.

Приблизительно в это же время с мусульманского Востока в Европу проникла софа — низкий диван, покрытый яркой обивочной тканью и множеством подушек. Первоначально их набивали шерстью или конским волосом. С тех пор человечество, блаженствуя в минуты отдыха, опирается на такие подушки. Диван западный и диван восточный, хоть и являются братьями, но значительно отличаются. Западный образ жизни воспринял диваны в первую очередь как место для сидения и интимного уединения, а не для сна. Поэтому когда софа «переехала» с Востока на Запад, ее первоначальные функции несколько изменились — европейцы предпочитали более приличным не лежать, а сидеть на этом предмете мебели. В угоду новым вкусам вид софы модернизировался: появилась удобная спинка, как у кресла, на которую можно было опираться, сиденья стали разделяться между собой неким подобием мягкого «столика». Тем не менее, несмотря на все «нововведения» и усовершенствования, первоначальный замысле победил: на софе, а потом и на диване стали преимущественно лежать.

С тех пор производство этой мебели стало резко набирать обороты, а модели множились буквально на глазах. Интересно отметить, что диваны стали подразделяться по своему функциональному назначению. Так, в гостиных сохранились классические салонные диваны, на которых все-таки сидели. Кожаную «сдержанность» разбавляли роскошные диваны, обитые блестящей парчой и украшенные самыми разнообразными «штучками», которые сами по себе служили украшением помещения и гармонировали с парадным убранством залов. Такие диваны были «монументальными» и призваны были выполнять по преимуществу декоративные функции.

Раскладной диван

Большое будущее оказалось у так называемого раскладного дивана. Многие ошибочно полагают, что раскладной диван — изобретение 20 столетия. Ничего подобного, первые образцы трансформируемых диванов появились при французском дворе уже в 17 столетии. У одних диванов откидывались подлокотники, и они превращались в кровать, у других можно было регулировать наклон изголовья. Однако в те времена подобные диваны были скорее экзотикой, поскольку спали люди все же на кроватях. Поэтому европейские диванчики того времени были маленькие и изящные. И лишь потом диваны стали специальной мебелью для дневного сна. А с тех пор как европейцы стали спать на диванах, те преобразились до неузнаваемости.

В начале 20 века появились новые виды диванов, которые были скомбинированы с другими видами мебели — с этажерками, шкафами и полочками, зеркалами и горками. Позже появились модели диванов, совмещенные с книжными полками, столиками для компьютеров, лампами и другими предметами интерьера, но все это было рассчитано на то, чтобы сделать диван более совершенным, полезным и универсальным.

Чем ближе к сегодняшнему дню, тем более нужным оказался именно диван-спальное место. Что делать, издержки урбанизации не позволяют многим разместить в своей квартире несколько спальных комнат, поэтому ночью гостиная превращается в спальню.
 

Софа поможет сэкономить жилое пространство

Сегодня диван считается королем интерьера, без него трудно представить не только гостиную, но и офис, и кабинет компаний. Психологи утверждают, что вести переговоры с деловыми партнерами, сидя на мягком диване, намного продуктивнее, чем за громоздким столом.

По материалам domus.ru





+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755