RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Свободный рынок земли: «за» и «против»
Выпуск 245 от 12.11.2008. Тема "Рынок земли"

Свободный рынок земли: «за» и «против»

Вопрос — быть или не быть свободному обращению сельхозземель, обсуждается в Украине уже не первый год. Точку в этом вопросе могли бы поставить парламентарии, однако с завидным постоянством они отодвигают срок отмены моратория на куплю-продажу сельхозземли и, похоже, настроены продлевать его вечно. Ведь сегодня достаточно возможностей скупать землю в обход моратория, причем гораздо дешевле ее реальной стоимости. Так что до тех пор, пока заинтересованные лица не приберут к рукам все лакомые сельхозугодья, рынок не откроется. А после того, как все будет поделено, депутаты напишут «правильные» законы — «под себя». Чтобы защитить свое право собственности на захваченное. Пока же большинство нардепов заявляет, что Украина не готова к открытому рынку земли, тогда как специалисты думают по-другому.
 
Очередным поводом для старых споров стал октябрьский указ Президента, предписывающий предпринять меры по неотложной отмене запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения. О том, к каким последствиям может привести отмена моратория, обсуждали на прошлой неделе в ИА «Новый мост» на заседании «круглого стола» днепропетровские политики и специалисты по недвижимости.

Земля должна превратиться в товар

Почти все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что продление моратория несет угрозу для развития сельского хозяйства и страны в целом. В условиях правового вакуума сельхозземли разбазариваются, незаконно перепрофилируются под жилую и коммерческую застройку, что ведет к сокращению общей площади такой земли. Та же земля, которую бывшие колхозники получили в собственность в виде паев, простаивает либо незаконно скупается за бесценок. Несмотря на остроту проблемы, такие базовые законы, как «О рынке земли», «О государственном земельном кадастре» постоянно блокируются, и вопрос цивилизованной продажи земли остается открытым. «Сегодня в Верховной Раде скопилось 12 законопроектов, призванных урегулировать земельные отношения, — говорит Виктор Гноевой, руководитель Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина», — но ни один из них принят не был. Между тем примерно 70% владельцев паев ждут, когда можно будет продать свою землю, так как не хотят или не в состоянии ее обрабатывать. Но если разрешить продажу и не принять соответствующие законы, то ее скупят за гроши. Многие продадут ее за столько, сколько дадут, так как времени ждать, пока сформируется рынок и установится цена, у них нет. Арендные же отношения сегодня никого не устраивают: с владельцами паев, как правило, расплачиваются сельхозпродукцией. К примеру, в Солонянском районе за пай в 10 га дают тонну пшеницы, а это 500 грн. Мало того, что арендная земля используется практически даром, только 60% арендных договоров официально зарегистрированы, что приводит к недопоступлениям в госбюджет».

Как подчеркнул Виктор Гноевой, позиция НС «Наша Украина» однозначна: земля должна продаваться, но прежде необходимо принять ряд профильных законов, в том числе те, которые сделали бы невозможным использовать плодородные сельскохозяйственные земли в иных целях. По его словам, вокруг Киева примерно 80% сельхозземель размерами от 30 до 100 соток уже распродано, и их дальнейшая судьба никакого отношения к сельхозпроизводству не имеет. Такая же ситуация и вокруг других городов-миллионников — Днепропетровска, Харькова, Одессы, где земля в наиболее перспективных направлениях уже распределена и используется сугубо под строительство.

«Существует как минимум 10 неправомерных вариантов перевода сельхозземли в другую категорию, — добавляет Валерий Мурлян, заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина». Он также считает, что открывать рынок сельхозземли без соответствующих законов чревато самыми негативными последствиями. «Если в этих условиях мы разрешим куплю-продажу земли, то ничего, кроме вреда экономике это не принесет», — уверен Валерий Мурлян.
 
всего в Украине 60,3 млн. га земель. Почти 70% (41,8 млн. га) составляют земли сельскохозяйственного назначения, из них пахота — 33 млн. га. 17% (10,4 млн. га) — земли 


Виктор ГНОЕВОЙ:
«В Верховной Раде как минимум 60 депутатов владеют 100-150 га земли. Спрашивается, зачем им открытый рынок земли, если придется платить за 1 га в десятки раз больше, чем сейчас?»
Елена САФРОНОВА:
«Скорее всего, что и 2009 год Украина проживет в условиях моратория на куплю-продажу сельхозземель».
Валерий МУРЛЯН:
«В условиях отсутствия базовых законов идти на продажу cельхозземли нет никакого резона».
Екатерина ВИДЯКИНА:
«Открытие рынка земли может повторить печальный опыт приватизации украинских предприятий»
Маргарита УРИЦКАЯ:
«Земельный рынок сам себя отрегулировал: земли сельско-хозяйственного назначения становятся особенно востребованными».
За отмену запрета на продажу сельхозземли, подкрепленного нормативной базой, выступают и специалисты по недвижимости. По мнению Елены Сафроновой, директора ООО «RealNest», земельный рынок должен быть открыт однозначно. «Как только земля превратится в товар, сформируется рыночная цена, интерес к сельхозземле возрастет, появятся эффективные собственники, и земля будет работать», — говорит Елена Сафронова. По ее словам, чем дольше парламентарии будут тянуть процесс, тем больше будет терять государство. «Владеть землей и годами держать ее «под паром» — ничего хорошего не сулит. Более того, в условиях дорожающей сельхозпродукции не использовать землю по прямому назначению — просто преступление», — считает Елена Сафронова.


Аналогичной позиции придерживается Маргарита Урицкая, президент ИГ «Магистр». По ее словам, мораторий нужно отменить, но сделать это нужно грамотно. В последнее время, рассказала Маргарита Урицкая, сельхозземли стали не менее инвестиционно привлекательны, чем участки под коттеджную застройку. Отсутствие же законов мешает свободному обращению земли на рынке, а прорехи в законодательстве приводят к теневым схемам ее продажи, не говоря уже о том, что сельхозземля оценивается в 5 раз дешевле, чем земля под застройку. В такой ситуации необходимо урегулировать механизм продажи земель сельхозназначения, чтобы рынок мог работать цивилизованно. В условиях экономического кризиса это поддержит экономику и откроет дорогу инвестициям в сельское хозяйство. Если мораторий будет отменен, то, скорее всего, на 99,9% сельхозземля будет использоваться по прямому назначению, полагает Маргарита Урицкая.


Отмена моратория — дорога к голодомору? 

Иную точку зрения высказывают коммунисты, которые, как всегда, прямолинейны в своей позиции. Так, Екатерина Видякина, первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ, категорически против открытой продажи земли. По ее мнению, отмена моратория принесет огромный урон стране. Сделает беззащитными села и селян-землевладельцев и приведет к новым злоупотреблениям. Свои опасения лидер коммунистов связывает, прежде всего, с возможностью повторения опыта с приватизацией, когда за бесценок скупались акции украинских предприятий. Сегодня, по ее словам, результаты плачевны: почти 47% собственников остановили свое производство. Такая же ситуация обещает быть и с землей. «Если будет снят мораторий, участки скупят за бесценок, как это было в 90-х во время ваучеризации. Но кто знает истинные планы инвесторов, которые зайдут на эти земли? Вполне возможно, что они займутся выращиванием коммерчески выгодных культур — рапса или подсолнечника, которые истощают почву. Использовав землю по максимуму, они потеряют интерес к развитию сельского хозяйства. В сложившейся кризисной ситуации это может привести к новому голодомору», — считает Екатерина Видякина. Она уверена, что нужно искать другие формы использования земли, а не вести почти 10 лет разговоры о ее продаже. При этом Екатерина Видякина полагает, что земельный вопрос необходимо решать комплексно, с учетом защиты интересов сел и владельцев паев.

На земельном фронте без перемен

В то же время Елена Сафронова, считает, что говорить об отмене моратория сейчас преждевременно. «Во-первых, указ Президента следует рассматривать как антикризисную меру, и в силу документ пока не вступил. А, во-вторых, согласно Закону «О внесении изменений в Земельный кодекс относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения» до момента принятия законов «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре» мораторий отменен не будет. Нетрудно предположить, что 1 января 2009 года станет не пос-ледней датой отмены моратория. Если в течение нескольких лет парламентарии не смогли принять эти законы, то вряд ли они успеют это сделать за 2 оставшихся до конца года месяца. Полагаю, что и 2009 год мы проживем в условиях моратория, — заключила Елена Сафронова.

 

Валентина ПОПОВА





+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2243