RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 244 от 05.11.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.

Наследство по-братски

Подскажите, как поступить. Я являюсь родным братом умершей сестры. После ее смерти остался дом. Могу ли я претендовать на наследство? Когда я принес заявление о принятии наследства, нотариус его не принял, а потребовал еще свидетельство о смерти, но оно у нашей второй родной сестры, и она его мне не дает. Как поступить в этом случае? Кроме того, сестра пустила в дом квартирантов без моего согласия. Имеет ли она на это право и как законно на эти действия повлиять?

Сергей Волювач

Уважаемый Сергей, если ваша сестра не оставила завещание, то наследование будет осуществляться по закону в порядке очередности наследников. Поскольку вы являетесь родным братом наследодателя, вы относитесь ко второй очереди наследования. Вы получите право на наследование только в том случае, если отсутствуют наследники первой очереди (переживший супруг, дети, родители наследодателя), либо в случае устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия. Вы имеете право подать заявление о принятии наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В том случае, если вы не имеете возможности предоставить свидетельство о смерти наследодателя, то данный вопрос можно решить, истребовав необходимый документ по решению суда. Что касается вопроса о законности передачи в пользование дома, который еще не унаследован, то данный вопрос также решается в судебном порядке, по иску заинтересованной стороны.

Ненужные родственники

Я со старшей сестрой (36 лет) проживаю в одной квартире с нашими родителями. В квартире зарегистрировано 6 человек: мама, папа, я, сестра, две дочки сестры (14 лет и 17 лет). Квартира не приватизирована. Дочек воспитывают наши родители и я, т.к. сестра их фактически бросила. Родительских прав она не лишена. Сестра регулярно пьянствует, не работает, не платит за квартиру и услуги, питается за счет родителей и треплет нервы всем, оскорбляет. Она неоднократно лежала в психиатрической и наркологической больницах, у нее большие долги по кредитам, но ей на всё наплевать. Есть ли возможность отселить ее или лишить регистрации в общей с нами квартире? Если ничего не предпринимать, то она всех изведет до смерти. И возможно ли приватизировать квартиру без ее участия вообще? Или не стоит приватизировать, т.к. она может потом требовать площадь?

С уважением, Ирина

Если основным квартиросъемщиком будет принято решение о приватизации квартиры, то приватизация будет осуществляться всеми лицами, зарегистрированными в ней на момент приватизации. Поскольку ваша сестра зарегистрирована в этой квартире, то и она будет принимать участие в ее приватизации, в результате чего она будет являться равноправным сособственником. Чтобы исключить ее участие в приватизации, основному квартиросъемщику нужно выписать ее до момента подачи заявления о приватизации. Кроме того, вполне закономерным шагом будет лишение ее родительских прав, поскольку, судя из содержания письма, она не выполняет свои обязанности по отношению к своим детям.

Доверенность из психбольницы

Сестра оставила мне в наследство дом, в котором прописана ее дочь, находящаяся уже много лет в психиатрической клинике. С момента вступления в наследство прошло уже 3 года. Решили продать дом, нотариус сказал, что нужна доверенность от дочери сестры на продажу дома. Как поступить в этом случае, чтобы все было по закону? Разве может недееспособный человек дать такую доверенность?

Ольга Петровна

Если дочь наследодателя не является собственником дома, то ее личное присутствие либо присутствие ее представителя на сделке не требуется, а значит и доверенности никакие не требуются. Но поскольку она прописана в этом доме, то для возможности осуществления сделки необходимо выписать ее из дома и прописать по другому адресу, иначе сделка вряд ли состоится, так как покупатель не будет приветствовать наличие зарегистрированных лиц на приобретенной жилплощади. Из содержания письма следует, что дочь наследодателя постоянно находится в психиатрической клинике, следовательно, она не пользуется правом проживания в доме. Поэтому данный вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Можно ли приватизировать?

Возможно ли приватизировать квартиру при следующих условиях: квартира до середины января 2009 года забронирована за моими родственниками (гражданами России), в ней прописаны только я и сын (2004 г.р.), я не замужем, мать-одиночка, приватизационное право не использовала. Площадь квартиры – 42 кв.м.
 
К сожалению, родственники не хотят приватизировать жилье, считая, что квартира и так им принадлежит. Попытки объяснить реальную ситуацию ни к чему не приводят. Помогите мне, пожалуйста, найти грамотный выход из создавшейся ситуации.

С уважением, Наталья Игоревна

Из содержания письма следует, что в настоящее время в квартире прописаны только вы с сыном. Это означает, что поскольку вами и вашим сыном не было использовано право на приватизацию жилья, то вы можете реализовать свое право, подав документы на приватизацию этой квартиры. Такие действия не требуют согласования с другими родственниками.
 
Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767