RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Домоправительница в вашем доме.
Выпуск 36 от 04.08.2004. Тема "Разное"

     Женщин, следящих за хозяйством, называли у нас по-разному: экономка, домоправительница. Вслушайтесь - эти слова и звучат как-то солидно. Ну, раньше и домохозяйства были соответствующие. Однако времена изменились, и слова эти ушли в прошлое, осталось только одно название - домработница.

Фрекен Бок по совету

Работа по дому для многих тягостный труд. Поэтому даже не слишком обеспеченные люди предпочитают нанять себе такую вот помощницу по хозяйству, чем самим наводить дома порядок. Тем более, что сегодняшний рынок рабочей силы пополнился многочисленными приезжими работницами из провинции, которые с удовольствием занимаются этой "непыльной" (в переносном смысле слова) работенкой. Главное: не брать претендентку без рекомендаций и, пока вы не узнаете ее получше, не оставлять дома одну. Иначе она может не только вычистить, но и просто обчистить вашу квартиру.

Идеальный вариант - договориться с кем-то из знакомых, у кого есть не слишком пожилая родственница, готовая заняться уборкой вашего дома. При этом лучше всего, если ваши знакомые и ваша будущая домработница не будут состоять в близком родстве, чтобы в случае проблем и разногласий вы не потеряли сразу и наемную работницу, и хороших друзей. Вы не должны забывать, что вряд ли эта женщина всю свою жизнь убирала чужие квартиры, часто бывает, что подобной работой занимаются сегодня бывшие интеллигентки с материальными проблемами. Помните, хорошие отношения с домработницей - залог добросовестной уборки.

Как правило, домработница приходит убирать вашу квартиру 2-3 раза в неделю. А то и один, если вы так увлечены работой, что прямо днюете там и ночуете. Стандартный набор домашней работы: вынос мусора, чистка квартиры пылесосом, влажная уборка, протирка пыли. Понятно, что платить вам за нее придется согласно индивидуальной договоренности. Обычные расценки в Днепропетровске: небольшая квартира тянет на 20-30 гривень за уборку, хотя есть предложения и за 10 гривень. Если же вы хотите "загрузить" вашу приходящую домработницу более сложными делами, такими, например, как мытье окон или чистка кухонной техники после особо "удачной" готовки, то вам придется раскошелиться на дополнительные деньги. Кстати, домработница может еще и в магазин сходить, и на рынок сбегать, и приготовить чего-нибудь из свежекупленных продуктов к вашему приходу с работы. Вообще, чем она будет заниматься и насколько широк будет круг ее обязанностей - результат переговоров и толщины вашего кошелька (а также вашей лени).

Какой должна быть идеальная домработница? Каждый отвечает на этот вопрос по-разному. Главное - чтобы у вас с ней была максимальная психологическая совместимость. Ведь многие работодатели, даже несмотря на все рекомендации, все-таки предпочитают, чтобы уборка производилась, так сказать, при хозяйском пригляде. А видеть в собственном доме неприятного вам человека, который будет дотрагиваться до ваших вещей, гладить ваши пижамы - слишком большое испытание для горожанина, чьи нервы и так испорчены суматошной жизнью в мегаполисе. Но, даже если вы будете встречаться с вашей домработницей только в дни выдачи ей зарплаты, вам также будет морально тяжело отдавать свои деньги той, к кому вы чувствуете антипатию.

Доверьтесь
профессионалам

На самом деле портрет идеальной домработницы уже нарисован социологами на основе опроса. Это зрелая женщина (старше 35 и моложе 60 лет), славянского типа (у нас мало кто предпочитает экзотические национальности), с приятной внешностью, следящая за собой, энергичная, желательно одинокая, открытая к общению, доброжелательная и, по возможности, интеллигентная.

Именно такую характеристику дадут своему персоналу агентства, специализирующиеся на подборе кадров "для дома". Их клиентами становятся, как правило, люди достаточно обеспеченные или даже богатые, нанимающие нередко целый штат домашней прислуги (домработниц, поваров, горничных, садовников для загородного дома, шоферов и т.д.). Как правило, людей "берут" на полный рабочий день на весьма неплохую по Днепропетровским меркам зарплату. 

Несомненный плюс обращения к профессионалам - возможность подстраховаться при помощи договора. Действуя через посредников, вы, конечно, идете на дополнительные расходы, но зато взамен получаете определенные гарантии добропорядочности и качества. Все нанимаемые таким образом работницы обязательно должны иметь трудовой стаж (причем не только на ниве домашних дел, но и на вполне профессиональном уровне,  как правило, в домработницы идут бывшие гостиничные горничные) и медицинские книжки.

При обращении в агентство от вас потребуют очертить основной круг обязанностей домработницы в вашем доме и не нанимать претендентку, пока вы не выясните у нее, может ли она выполнять те обязанности, которые вам нужны. У вас также будет возможность пригласить понравившуюся домработницу на пробные дни, объяснив ей, как пользоваться именно вашей моделью пылесоса, стиральной машины и другой бытовой техникой. Вас, скорее всего, предупредят, что в первый раз это может получиться не так быстро, как вам бы хотелось, но если в пробный день домработница справилась со своими обязанностями, значит, это именно тот человек, который вам нужен.

Понятно, что, работая у вас ежедневно, домработнице лучше у вас же и проживать. В иностранных государствах они должны обеспечиваться своими работодателями всем необходимым (постельным бельем, гигиеническими принадлежностями и т.п.). У нас такая практика пока не слишком распространена. Все зависит от экономности хозяев и их отношения к своей домработнице.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0735