RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что постелить на пол?
Выпуск 244 от 05.11.2008. Тема "От пола до потолка"

Что постелить на пол?

Плитка, линолеум, камень натуральный и искусственный, пробка — вот далеко не все виды напольных покрытий, которые сегодня пользуются спросом. И все же самыми популярными считаются паркет и ламинат. Оба эти материала борются за свое «место под солнцем», то есть за место на рынке. Кто из них победит: древний натуральный материал или смелая современная имитация? Достоинства и недостатки есть у обоих.
 


Паркет — синоним качества, утверждают специалисты фирм, которые им занимаются. Ламинат же, на их взгляд, больше подходит для офисов, в домах его стелят лишь от лени, чтобы не ухаживать за покрытием, или же от недостатка денег. Тот, кто стремится к достойному качеству, покупает себе домой паркет, который намного дороже ламината. Правда, признают они, есть на рынке и дешевый паркет, но укладывать на пол дрова при возможности выбора не рекомендуют. Паркет приемлемого качества должен стоить не меньше 18 долларов за кв. метр.

Плюсы и минусы паркета

Не нужно объяснять, что пол из дерева — самый теплый и уютный, но главное — экологичный. Комфорт, как известно, стоит недешево. Но наслаждение, которое вы получаете, когда ступаете босиком по живому дереву, окупает все затраты. Дерево вне конкуренции, хотя вкус и предпочтения покупателей постоянно меняются. Если 3-4 года назад все стремились положить в своей квартире бук или дуб, то сегодня возрос интерес к экзотическим породам.

Что касается качества укладки, то, как говорят паркетчики, общая проблема потребителя в том, что он выбирает все отдельно: паркет, лак и все остальные составляющие пола. Намного удобнее и выгоднее покупать напольное покрытие, подготавливать пол, монтировать его вместе с одной и той же компанией, которая будет нести ответственность за весь результат. Ведь с одним и тем же покрытием можно сделать некачественный пол, а можно наоборот. Заказчик должен платить не за сырье, а за готовый продукт. Хорошие компании сами готовят основание и дают гарантию на один год: если материал прошел четыре времени года и с ним ничего не случилось, значит, он будет лежать долго.

Вместе с тем у паркета есть свои минусы. Любое дерево (даже дуб) — мягкое, его поверхность гигроскопична, боится высоких температур, при изменении микроклимата в помещении начинает деформироваться. Чтобы защитить дерево, его покрывают лаком, а все лаки боятся высоких температур и пропускают влагу. Иногда для дополнительной защиты паркетный пол заливают полиуретановым покрытием. Но тогда свой внешний вид паркет утрачивает, пропадает неповторимый эффект от натуральной деревянной фактуры. Паркет очень капризен в обращении. Нельзя допускать, чтобы по нему бегали собаки, ходили на шпильках. А через несколько лет любой паркет положено циклевать. Процесс этот очень пыльный и долгий.

Ламинат становится качественнее

Специалисты утверждают, что еще 4-5 лет назад на нашем рынке не было хорошего ламината. Материал мог послужить от силы полтора года. Но сегодня он стал другим: новое поколение имеет мало общего со своими предшественниками. Его структура сходна со структурой паркетной доски: это многослойный материал (само название — от английского «многослойный»). Основа его — панель из перетертой в пыль до состояния кристаллизации прессованной древесины. Она не боится воды, чем не может похвастаться паркетная доска. Снизу в ламинате влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка. Сверху — декоративный слой с рисунком и защитная смола (от ее качества зависит износостойкость ламината).

Сейчас производится ламинат такого качества, что ему уступает даже паркет. Он стал прочнее, так как древесина прессуется до кристаллизации и уже не поддается деформации. Его отличительные качества — сопротивление истиранию, ударопрочность, простота укладки, невозгораемость, гигиеничность, теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол).

Из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Многие воспринимают его как имитацию дерева, как доступный его заменитель. Но на самом деле он давно перестал быть имитацией паркета, а превратился в самостоятельный и самоценный с точки зрения декора вид напольного покрытия. Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень» — мрамор, гранит, есть даже коллекции с цветным изображением различных предметов: цветов, овощей, фруктов.

Специалисты советуют при покупке ламината избегать дешевой продукции, чтобы в один прекрасный день он не разошелся или не размок. Дорогие водостойкие коллекции не боятся воды и не портятся. Следует знать, что если после укладки возникает скрип, это значит, что была допущена ошибка при укладке или вы приобрели доски с нарушенной геометрией.

Что бы вы не выбрали — паркет или ламинат, прислушайтесь к мнению специалистов: не старайтесь вникнуть во все нюансы и проблемы. Не играйте в самостоятельность, привыкайте доверять профессионалам, которые сами заинтересованы выполнить свою работу хорошо и добротно.

По материалам www.100m2.com.ua





+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1013