RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги октября
Выпуск 244 от 05.11.2008. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: итоги октября

Вторичный рынок

В октябре на рынке недвижимости Днепропетровска понижение цен составило около 9,8%. По сравнению с сентябрем, объем предложений увеличился на более 100%. Это рекордная цифра за последние месяцы. Покупательский спрос снизился на 27%. Предложение превышает спрос почти в 20 раз.
 


На протяжении последней недели октября наблюдалось существенное снижение цен предложений и массовое пополнение рынка объектами, выставляемыми на продажу. Данная тенденция вполне оправдана в связи с нынешней экономической ситуацией в Украине.
 


По итогам октября, снижение цен зафиксировано на все типы домов и во всех районах без исключения. Рекордное снижение цен наблюдалось на «хрущевки» в приближенных к центру города районах — 14,6%. Наибольшее снижение цен в диапазоне от 9% до 12,3% зафиксировано в центральных и приближенных к центру районах на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. В целом по городу, по итогам октября, стоимость 1 кв.м в среднем снизилась на 6%.

За прошлый месяц уменьшилась стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир. В целом по городу понижение произошло на 10,9%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $59 тыс. Понижение цен на 5,7% было зафиксировано в отдаленных районах города. В центральных и приближенных к центру районах наблюдалось снижение средних цен предложения на 8,9% и 18,2% соответственно.

За октябрь цены на двухкомнатные квартиры в центральных и приближенных к центру районах города уменьшились на 12,1% и 14,6% соответственно. В отдаленных от центра районах города стоимость квартир понизилась на 2,4%. В целом по городу двухкомнатные квартиры понизились в цене на 11,3%. По итогам октября, средняя цена 2-комнатной квартиры составила $90 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу понизились на 6,6% по отношению к сентябрю. Цены на квартиры, расположенные в приближенных к центру и отдаленных от центра районах города, снизились на 2,5% и 8,5% соответственно. В центральных частях города снижение составило 8,5%. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало октября — $133 тыс.

Таким образом, по итогам октября, наблюдается резкое снижение цен на днепропетровские квартиры. Такое снижение наиболее явно и в наибольшем процентном отношении отразилось на домах старой постройки, а именно: «хрущевках», «екатерининках» и «сталинках». Одна из главных причин — снижение спроса на жилье из-за недоступности ипотечных кредитов. Банки увеличили суммы первоначальных взносов, а также ограничили выдачу валютных кредитов, подняли ставки по ипотеке и все более ужесточают условия кредитования. На конец октября процентная ставка на покупку жилья в гривне составляет около 25% годовых.
 


Анализ возможных вариантов дальнейшего поведения рынка недвижимости показывает, что ожидать можно только снижения цен. О том, как сильно упадут цены, можно будет говорить после мер, которые будут предприняты властями. Исходя из ситуации, сложившейся на сегодняшний момент, мы прогнозируем падение цен в размере 30% до марта-апреля 2009 года.

Первичный рынок

В октябре цены на днепропетровские новостройки снизились на 7,88%, и это при условии, что данные на первичном рынке обрабатывались по состоянию на 31октября, когда по курсу НБУ 1 доллар США составлял 5,7604 грн.

Цены на новые квартиры в домах, срок сдачи которых назначен на 2008 год, снизились на 13,84%. Таким образом, в новостройках, срок сдачи которых назначен на 2008 год, средняя стоимость 1 кв.м составила $1568. В новых домах, срок сдачи которых намечен на 2009 год, средняя стоимость 1 кв.м составила $2162. В среднем по городу средняя стоимость 1 кв. м нового жилья — $1929.
 


Все застройщики зафиксировали цены. Но в связи с резким колебанием доллара и его стремительным ростом в последние недели октября большинство застройщиков, зафиксировавших цены в гривне, снизили цены в пересчете на доллары США. Если учитывать валютное колебание и торг, на который идут застройщики Днепропетровска, то реальное падение цен составляет около 20%.

Что касается спроса, то в октябре интерес к первичному жилью значительно упал. Это обусловлено не только курсовым колебанием, но и той «нездоровой» ситуацией, которая сложилась на рынке ипотечного кредитования. Все эти факторы говорят о том, что снижения цен не избежать, остается только предполагать — насколько существенным оно будет.

В связи с экономическим кризисом цены на новостройки Киева уже существенно снизились. По данным аналитиков и сайта — agent.ua, снижение составляет порядка 30%-50%. Днепропетровский строительный рынок не может похвастаться таким объемом предложения, какое было до недавнего времени в столице, поэтому наш спад цен не будет таким глобальным.
 


Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании RealNest





+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа 2 уровневой квартиры в ЖК Кипарисный
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0635