RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 243 от 29.10.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

 
 
Домашняя сделка или генеральная доверенность? Третьего не дано?

Мы собираемся приобрести дом с земельным участком. На участке есть неузаконенные строения (не введенные в эксплуатацию времянка и т.д.). Хозяин дома и земельного участка — гражданин России. Его документы на дом — договор купли-продажи, на участок — долгосрочная аренда. Он предлагает два варианта сделки: признание заключаемого нами договора купли-продажи правомочным по решению суда или через генеральную доверенность. Как правильно поступить? Можем ли мы такой договор написать сами? Если да, что в нем обязательно должно быть указано? Возможно ли нотариальное оформление генеральной доверенности в данном случае?
 
С уважением, Григорий
 
В практике существует вариант приобретения недвижимости путем выдачи в пользу покупателя нотариально заверенной генеральной доверенности. Но «приобретая» таким способом недвижимость, в данном случае — дом и земельный участок, покупатель рискует остаться ни с чем. Поскольку, если продавец после получения всей сумы денег отзовет доверенность, то вы утратите все возможные «права» на эту недвижимость, да еще и лишитесь своих денег. Кроме того, в доверенности вы можете не предусмотреть все возможные полномочия поверенного, необходимые для узаконения самовольных строений. Еще один потенциально возможный «форс-мажор» — ваш доверитель может умереть, а с момента смерти доверенность прекращает свое действие.

Относительно возможности признания через суд действительным договора купли-продажи, заключенного в простой письменной форме, то она также является рискованной для покупателя. В данном случае риск состоит в том, что если вы произведете оплату до момента вступления решения суда в силу, то вы рискуете остаться без денег и без недвижимости, поскольку на суде продавец может изменить свою позицию и подать апелляцию на решение суда. Кроме того, если оформление продажи недвижимости будет осуществляться не в установленной законом форме, т.е. без нотариального удостоверения, то может оказаться, что на данное имущество наложен арест, запрет. А это означает, что даже при наличии вступившего в силу решения суда вы не сможете осуществить никакие действия с данным домом и земельным участком до снятия ареста/запрета.

Поэтому чтобы не иметь проблем в будущем, покупателю необходимо заключать договор купли-продажи недвижимости в форме, предусмотренной законом, т.е. в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. А для этого продавец должен узаконить самовольные строения либо снести их, если они не представляют ценности для покупателя.

За наследством спустя 2 года…


Я и мои братья — граждане России. В Украине у нас жил отец в нашей 3-комнатной квартире, из которой он же нас всех и увез в Сибирь на стройку. Потом отец с мамой разошлись, и он вернулся в Украину. Жил в нашей квартире, полученной, естественно, на нас всех (маму и 4-х детей). Более 20 лет мы его не беспокоили, но когда он умер, то квартиру «захапала» его нынешняя жена, а мы остались не у дел. В установленный срок подать заявление о вступлении в наследство не удалось — я получила травму и физически не смогла приехать. Я хочу знать, можем ли мы оспорить право на наследование нашей квартиры? Отец умер 28.09.06, т.е. прошло уже более 2-х лет на данный момент. У нас в России можно до истечения 3-х лет оспаривать права на наследство через суд. А как нам действовать по законам Украины, и какие юридические документы мы должны оформить здесь, в России, от имени тех детей, кто не сможет поехать в Украину?

С уважением, семья Шевченко

Согласно действующему законодательству Украины, если на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства наследник не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим наследство. Но законом предусмотрены случаи восстановления пропущенного срока принятия наследства — все зависит от причин, по которым наследник не осуществил действия по вступлению в наследство в отведенный для этого законом срок. По иску наследника, который пропустил срок принятия наследства по уважительной причине, суд может установить дополнительный срок для принятия наследства. Представлять интересы наследников в суде может любое лицо, чьи полномочия подтверждаются доверенностью, оформленной согласно законодательству.

Поэтому, в первую очередь, для возможности принятия положенной вам части наследства после смерти вашего отца вам необходимо обратиться в суд для установления дополнительного срока для принятия наследства. В случае положительного решения суда по этому вопросу вы должны обратиться в государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Заявления наследники должны подавать только лично. После чего будет оформляться свидетельство. Для его оформления необходимы, в частности, правоустанавливающие документы на квартиру. Если жена вашего покойного отца в добровольном порядке не предоставит вам документы, необходимые для оформления наследства, то вам необходимо будет решать данный вопрос в судебном порядке.
 

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0661