RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Жилье в Европе дешевеет
Выпуск 243 от 29.10.2008. Тема "Зарубежная недвижимость"

Жилье в Европе дешевеет

Спад мирового рынка недвижимости усиливается. Так утверждают аналитики сайта World Property Guide, отслеживающие уровень цен на недвижимость в 33 странах мира, по которым имеется достоверная статистика. Разница лишь в том, де и с какой скоростью он происходит. Мировым лидером по падению цен на недвижимость стала Латвия. В этой стране за первый квартал текущего года стоимость жилья упала по сравнению с прошлым годом на 40%. Вслед за Латвией в рейтинге дешевеющей недвижимости следуют США (падение — 18%), Ирландия (13%). Спад наблюдается и в других странах Европы.
 

 
По данным международного риэлторского агентства Global Property Guide, с начала 2008 года в 21стране из 33 цены на недвижимость, рассчитанные с учетом инфляции, снизились. Масштабное снижение стоимости, по мнению экспертов, главным образом является следствием кризиса ликвидности в США.
 
Великобритания
С октября 2007 года средняя цена на жилую недвижимость в стране упала на 4,9% и составила 229,7 тысяч фунтов стерлингов (398 тысяч долларов). Цены на дома в Лондоне за год снизились на два процента.

В августе 2008 года специалисты констатировали продолжающееся падение цен на недвижимость, темпы которого достигли самого высокого за последние два десятилетия уровня. Цена среднестатистического британского дома в августе по сравнению с июлем снизилась на 1,9% и оказалась на 10,5% ниже показателя августа 2007 года. Британские аналитики солидарны во мнении, что рынок еще не нащупал дна.
 
Такая статистика на фоне роста безработицы и увеличения числа изымаемых за неплатежи по ипотечным кредитам домов позволяет сравнить текущее состояние экономики Великобритании с падением в пропасть.

По прогнозам Банка Англии, в течение ближайшего года на рынке недвижимости следует ждать дальнейшего снижения цен, ужесточения условий предоставления ипотечных кредитов, снижения активности девелоперов.

Все строительные компании страны отмечают снижение числа посещений своих веб-сайтов, несмотря на обилие скидок и спецпредложений. Ассоциация британских банков зарегистрировала в июле самое низкое число выданных ипотечных кредитов как минимум за последние 11 лет (ранее просто не велась подобная статистика). По сравнению с 2007 годом, число новых получателей ипотечных кредитов снизилось примерно втрое. Год назад практически все британские аналитики, работающие в секторе недвижимости, уверенно прогнозировали стабильный рост цен и деловой активности.
 
Испания
В числе стран, рынок недвижимости которых за год оказался в минусе, — Испания, до того пережившая десятилетие бурного ценового роста. Впрочем, ситуация пока не очень драматична, снижение цен измеряется двумя-тремя процентами за год. Но это в среднем по стране.
 
Из-за переизбытка построенных объектов и глобального финансового кризиса объемы продаж и ипотечного кредитования в стране резко сократились. Продавцы все чаще предлагают покупателям скидки от 5%, а если действительно хотят продать свою недвижимость, то намного выше.

Правительство Испании выделило Ђ3 млрд. на поддержание рынка, а также предоставило налоговые каникулы тем застройщикам, которые согласятся сдавать в аренду построенные, но непроданные квартиры и дома.

Как утверждает финансовый директор риэлторской компании Grupo Inmo Хавьер Ортис, цены на недвижимость в Испании могут обвалиться на 50% в течение ближайших трех лет. По его мнению, если сейчас риэлторы не будут продавать свои объекты с 25- или 30-процентными скидками, через два или три года эти объекты устареют и станут неликвидными. Поэтому продавать их придется на 42 или 47% дешевле в реальном выражении.

Китай
Относительно недавно к списку стран, переживающих падение рынка недвижимости, прибавился Китай. За последний год в стране заметно снизилось число покупателей жилья, что заставило строителей снижать цены. Уровень годового падения цен в разных районах страны составил от 3 до 40%, тогда как число покупателей снизилось примерно втрое. Центробанк Китая отмечает снижение на треть объема выданных кредитов с марта по июль текущего года (практически все кредиты — ипотека, так как в стране крайне непопулярны кредиты на другие цели).

Швеция
Ударная волна глобального финансового кризиса докатилась до рынка жилой недвижимости Швеции, что привело к падению цен и дальнейшему замедлению темпов возведения новостроек в стране.

Согласно исследованию, проведенному государственной ипотечной компанией SBAB среди 210 агентов по недвижимости из Стокгольма, Гетеборга и Мальме, цены в крупных городах страны продолжат свое падение. Рекордное число агентов отметило спад цен на жилье в третьем квартале этого года.

Согласно прогнозу Национального совета жилищного строительства и планирования (Boverket), количество начатых в 2008 г. строительных проектов к концу года сократится на 40% по сравнению с числом домов и квартир, построенных в 2006 году.

Подготовила Валентина ПОПОВА





+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0634