RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ипотечный кредит: чтобы не остаться на улице…
Выпуск 242 от 22.10.2008. Тема "Законодательство"

Ипотечный кредит: чтобы не остаться на улице…

Рост кредитных ставок по ипотеке, колебания курса доллара, возможное снижение зарплат, спровоцированное кризисом, может негативно сказаться на платежеспособности некоторых рядовых заемщиков. Это может привести к невозврату кредитов. И хотя сегодня доля дефолтных кредитов в украинских банках составляет около 0,1% от общего портфеля, эксперты финансового рынка не исключают, что в скором времени показатель проблемных кредитов может увеличиться. В такой ситуации заемщику нужно быть готовым ко всему – от длительных судебных разбирательств вплоть до выселения из приобретенной в долг квартиры.

Обязанности заемщика и права кредитора

Купив квартиру в кредит, можно остаться без жилья вовсе. У банка – кредитора есть полное право выселять, несмотря на то, есть ли у заемщика другое место жительства или нет.  Как правило, проблемы возникают тогда, когда кредит нужно отдавать, а средств на возврат кредита у должника нет. И тогда ваш почтовый ящик наполняется письмами из банковского учреждения с требованиями проплатить кредит. Практика свидетельствует о том, что украинские банки начинают предъявлять свои претензии уже тогда, когда должник просрочил оплату своих долговых обязательств в течение  всего нескольких дней.

При просрочке кредитных выплат банк должен предъявить должнику письменное требование выполнить свои обязательства и предупреждение об обращении взыскания на предмет ипотеки в случае невыполнения этого требования. Срок, в течение которого должник обязан удовлетворить требование банка, должен составлять не менее 30 дней. Это значит, что после 30 дней банк получает право обращать взыскание на заложенную квартиру, проще говоря, стать собственником квартиры с последующей принудительной реализацией недвижимости.

Способы разрешения конфликта

Урегулирование спора может происходить тремя путями. Внесудебное разбирательство – на основании отдельного договора об удовлетворении требований банка либо тех пунктов уже существующего договора, в которых идет речь о правах кредитора в случае нарушений обязанностей должником. В этом случае важно посмотреть, что написано в ипотечном договоре, и какие права банка в нем предусмотрены. Закон предусматривает четкий перечень действий, которые банк может осуществить для удовлетворения своих требований к должнику. Такими могут быть право на передачу ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки в счет выполнения основного обязательства, а также право ипотекодержателя от своего имени продать предмет ипотеки любому лицу на основании договора покупки-продажи. Также банк вправе обращать взыскание на предмет ипотеки на основании решения суда и исполнительной надписи нотариуса.

Если решение суда или договор об удовлетворении требований ипотекодержателя предусматривает право ипотекодержателя на продажу предмета ипотеки любому покупателю, ипотекодержатель обязан за 30 дней до заключения договора покупки-продажи в письменном виде проинформировать ипотекодателя о всех лицах, которые имеют зарегистрированные в установленном законом порядке права или требования на предмет ипотеки, о своем намерении заключить настоящий договор. В случае невыполнения этого условия ипотекодержатель несет ответственность перед такими лицами за возмещение нанесенных убытков. Такой порядок существует для того, чтобы должник мог еще до начала реализации недвижимости выполнить свои обязательства и предупредить принудительную реализацию недвижимого имущества. Невыплата кредита может обернуться выселением из приобретенной за счет кредита квартиры. При этом не учитывается, есть ли у должника другое место жительства.

Если есть решение суда о выселении

 Согласно Закону «Об ипотеке» обращение взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилищное помещение является основанием для выселения всех жильцов. Исключением являются наниматели и члены их семей, если договор аренды был заключен до момента заключения ипотечного договора и о наличии такого договора знал ипотекодержатель, или такой договор был зарегистрирован в установленном законом порядке; либо договор найма был заключен после заключения ипотечного договора по согласию ипотекодержателя. Плату за аренду банк может использовать для частичного погашения долга ипотекодателя.

Куда идти и к кому обращаться?

Согласно ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса после принятия кредитором решения об обращении взыскания на переданное в ипотеку жилое помещение все граждане, которые проживают в нем, обязаны по письменному требованию кредитора или нового владельца этого жилого помещения добровольно освободить его в течение одного месяца со дня получения этого требования. Если граждане не освобождают помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда. В Кодексе также предусмотрено право выселенных граждан на предоставление жилых помещений из фондов жилья для временного обитания. С одним условием – если такое жилье в фонде вообще есть, то есть гарантии предоставления временного жилья отсутствуют.

Если есть дети

Еще одна проблема – если у жильцов есть несовершеннолетние дети. Согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», недопустимо уменьшение или ограничение прав и охраняемых законом интересов детей при совершении любых сделок относительно жилых помещений. Если право собственности на них или право пользования ими имеют дети, нужно предварительное согласие на сделку органов опеки.

По материалам capitaltimes.com.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0796