RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Провинциальные истории. Екатеринославская выставка.
Выпуск 35 от 28.07.2004. Тема "История города"

     Летом 1910 года в жизни Екатеринослава произошло грандиозное и значительное событие - в Городском саду была открыта Южно-русская областная сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка. Ныне в Днепропетровске ежегодно проводятся десятки специализированных выставок с целью продвижения на рынке тех или иных товаров и услуг, но ни одна из них не может сравниться по масштабам с той, которая прошла в Екатеринославе в начале ХХ века; ни одна из них не длится 100 дней и не готовится столь же тщательно, как готовилась выставка 1910 года.

Подготовка к мероприятию заняла несколько месяцев. О предстоящем событии извещали рекламные марки, плакаты, открытки, буклеты; потенциальным участникам рассылались приглашения и в соответствии с присылаемыми заявками составлялись списки участников.

В отчете о проделанной работе секретарь информационной комиссии Бронтман позднее написал: "Практика прежних выставок доказала всю важность и значение правильно поставленной и широко распространенной рекламы. В основу современных выставок должен быть положен простой коммерческий расчёт и девиз: реклама - двигатель торговли".

Самым удобным местом для выставки представлялась территория, сегодня именуемая парком им. Лазаря Глобы. В начале ХХ века ее занимали 2 сада - Городской и Технический, причем, если Городской сад был более или менее благоустроен, то Технический являл собой малопроходимую, топкую местность. Однако усовершенствованная техника победила природу, и летом 1910 года Технический сад превратился в "дворцовую площадь", в "столицу трудового, сельскохозяйственного, горнопромышленного и кустарного Юга России".

Строители возводили павильоны, а в Городском саду уже 19 апреля была открыта увеселительная часть - начались гуляния с музыкой, в Летнем театре стали давать спектакли и даже демонстрировали кинематограф.
Торжественное открытие выставки было намечено на 12 часов дня 1 июля. Весь город пребывал в ожидании праздника, которому, однако, не способствовали погодные условия. Накануне вечером прошёл сильный ливень, попортивший аллеи и декорации. Ближе к полудню 1 июля небо снова стало хмуриться, изредка накрапывал дождь, но, как ни удивительно, это никого не расстраивало - дождь в народе считался хорошим предзнаменованием.

Изначально было решено сделать вход на выставку платным и в первый день назначить максимально возможную цену. Входной билет в день открытия экспозиции стоил 3 рубля - сумма приличная, но назначенная умышленно, дабы ограничить доступ широкой публике, которая могла бы внести в торжество нежелательные беспорядки.

На открытии мероприятия присутствовало более двух тысяч человек, многие из которых прибыли по почётным пригласительным. Царственные и правительственные особы прислали приветственные телеграммы, в которых также высказывали сожаление, что не имеют возможности самолично присутствовать на торжестве.

Специально под выставку у входа в Городской сад построили грандиозную, очень красивую арку в стиле "ампир" с рядом белоснежных колонн ( нынешнее построение у центрального входа в парк - жалкое подобие той арки). По обоим бокам арки были построены павильоны-близнецы: справа разместился земский отдел, слева - научно-учебно-художественный, часть которого занимали учебные заведения Екатеринослава. Пройдя арку, посетитель оказывался на аллее, в конце которой возвышался фронтон главного павильона - Таврического дворца.

Выставка называлась областной, но под "областью" подразумевалась отнюдь не территория современной Днепропетровской области, а весь Юг Российской империи, а это 5 губерний - Екатеринославская, Полтавская, Таврическая, Харьковская, Херсонская - и 2 области - Кубанская и Войска Донского. Из всех этих районов были командированы представители.

Кроме того, выставлялись экспонаты из других регионов и даже из других стран. Всего работало 14 отделов и 10 подотделов.

Одни предприятия и учреждения демонстрировали свою продукцию в общих павильонах, другие - побогаче - возвели собственные павильоны и навесы.

Одним из самых грандиозных был павильон Брянского завода - огромная галерея, крышу которой поддерживали 20 металлических колонн, отлитых специально для этого мероприятия. Внутри планировали разместить главный экспонат - огромный катаный лист железа весом в 160 пудов, но его размеры оказались чересчур велики, посему лист пришлось положить на землю между боковыми входами в павильон.

Рядом екатеринославский производитель Эмиль Вюрглер соорудил собственный павильон в форме винта, в котором представил технические и электротехнические изделия для горнозаводской промышленности.

Технические новинки экспонировали петербургский завод Струка, ревельский завод Виганда, завод Чапликова из Джанкоя, александровское торгово-промышленное общество "Лепп и Вальман" и многие другие. Промышленник Воронянский предлагал "самого высшего качества станки и прессы для выделки черепицы, кирпича, плиток и других цементных изделий", утверждая, что его черепичный станок вырабатывает до 400 штук в день; "Сам себе черепицы наделал и дом покрыл", - гласила реклама.

Настоящим произведением искусства была постройка в мавританском стиле Общества Донецких стекольных заводов. Поставщики кавказской минеральной воды представили модель источника "Нарзан". На выставке можно было увидеть также пивные Ясперса и екатеринославского пивоваренного завода наследников Боте, рестораны со столиками под открытым небом и оригинальный ресторан в форме китайской пагоды.

Отечественные крупные помещики экспонировали образцы высокоурожайных культур -гигантские дыни, арбузы, тыквы, помидоры. Удивляли всех невиданные овцы, хвосты которых, налитые жиром, приходилось возить на тележках.

Дабы продемонстрировать различие отечественного и зарубежного сельского хозяйства, на выставке построили рядом малороссийский хутор с "вишневим садочком" и образцовую американскую ферму со стойлами для скота и массой новейших земледельческих машин и орудий. Гости из Америки продемонстрировали жилой дом в Канзасе и прочитали посетителям лекцию по кукурузоведению.

Ещё одно "чудо" представила Америка: как утверждалось в объявлении, каждому коммерческому человеку необходимо ознакомиться с новой системой ведения товарного дела с применением американской контрольной кассы "Националь". "Кассы не просто выполняют ряд полезных счётных операций, они являются гласным контролем в отсутствии хозяина и предупреждают все возможные злоупотребления со стороны продавцов". Сегодня эту "умную" машину можно увидеть в одном из залов Днепропетровского исторического музея.

Екатеринославцы и гости города могли воочию убедиться в преимуществах беспроволочного телеграфа, междугородной телефонной связи, железнодорожного и автомобильного сообщения. Как одно из самых последних и главных достижений техники был представлен на выставке автомобиль "Форд" - "наивысшее качество за наименьшую цену, самый приспособленный для русских дорог".

Словом, экспонатов на выставке было так много, что проще назвать, чего там не было, нежели перечислить всё то, что демонстрировалось.

Без сомнения, Южно-русская областная сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставка удалась на славу. Ее участники набрали заказов на свою продукцию, а обычные посетители получили удовольствие от увиденного. Мероприятие было настолько впечатляющим, что жители Екатеринослава еще долго называли общую территорию Городского и Технического садов выставкой.

Впоследствии екатеринославская экспозиция 1910 года была названа самой успешной и самой поучительной из всех областных выставок, когда-либо устраивавшихся в дореволюционной России.

Во время её работы - с 1июля по 1 октября - ежедневно в Городском саду устраивались различные увеселения: театральные представления, шоу с фокусниками и укротителями зверей, кинематограф, лотереи и конкурсы. В частности, именно тогда впервые в нашем городе был проведен конкурс красоты. (Читайте о нём в следующем номере газеты).

Наталья Рекуненко






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0795