RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 241 от 15.10.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.   

Договор на будущее

Моя мама проживает одна в квартире, приобретенной по договору купли-продажи на ее имя. Каким договором (дарения или завещания) удобнее оформить сейчас квартиру на меня (ее дочь), чтобы потом не тратить много времени на оформление? Папа проживает с мамой, но прописан в другой квартире (договор купли-продажи на него, туда же вписаны я и мои двое детей). У меня есть брат, проживает в России, претензий пока нет, но его сын живет в Украине...

Елена

Квартиру возможно переоформить на вас путем заключения договора купли-продажи, дарения, а также договора пожизненного содержания. Наиболее адекватным в вашей ситуации является договор пожизненного содержания. При заключении такого договора собственник квартиры передает в собственность жилье взамен предоставления ему приобретателем пожизненного содержания и ухода. По данному договору право собственности на квартиру переходит к приобретателю с момента государственной регистрации, но право распоряжения такой квартирой ограничено. Согласно законодательству приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания, заключать договор залога (ипотеки), передавать его в собственность другому лицу на основании другого договора. В тексте договора пожизненного содержания возможно предусмотреть ряд важных обязательств для обеих сторон, например, обязанность приобретателя обеспечить жильем отчуждателя.

Что касается оформления завещания, то собственник квартиры имеет право оставить завещание в пользу конкретного лица. Если квартира будет переоформлена на вас при жизни матери путем заключения соответствующего договора (например, дарения), то вы станете ее собственником. В том случае, если будет составлено завещание, у вас потенциально могут возникнуть споры с другими наследниками.

«Домашняя сделка» — вариант для решительных

На приватизированном земельном участке в Самарском районе стоял старый дом (40 кв. м). Вместо него в 2003 году был построен дом площадью 250 кв.м. В данный момент встал вопрос о его продаже. Есть ли какие-то варианты, чтобы свести мои усилия по оформлению дома к минимуму, и чтобы покупатели имели законную возможность оформить на себя дом и участок?

Владимир

В вашем вопросе не указано, реконструкция дома осуществлялась на основании соответствующего разрешения или без такового. Поскольку от этого зависит степень минимизации расходов и времени по узаконению жилого дома. В настоящее время возможны два варианта узаконения строительства жилого дома: ввод в эксплуатацию либо рассмотрение спора в судебном порядке. В любом из случаев перед узаконением необходимо провести инвентаризацию дома, чтобы иметь точные характеристики дома, его площади.

В практике существует возможность узаконения реконструкции дома и продажи его одним способом. Для этого стороны заключают договор купли-продажи дома в простой письменной форме, после этого обращаются в суд для признания сделки действительной и признания права собственности на дом. Данная схема рискованная для покупателя, поскольку законом установлена обязательная письменная форма договора купли-продажи жилого дома с обязательным нотариальным удостоверением сделки. В случае непризнания простой письменной формы действительной покупатель рискует больше не увидеть своих денег. Ведь до того момента, пока не будут внесены соответствующие изменения в реестр прав собственности на недвижимое имущество, право собственности числится за продавцом, а это значит, что таких сделок он может заключить несколько. Кроме того, при нотариальном удостоверении сделки нотариус проверяет наличие запретов, арестов на данное имущество, а при простой форме данное действие невозможно. Кроме того, в судебном порядке необходимо будет узаконить и реконструкцию дома, а для этого необходимо провести ряд вспомогательных действий по подготовке соответствующих документов, в том числе получить техническое заключение лицензированной строительной организации.

Для возможности выбора наиболее рационального варианта узаконения вашего дома, чтобы учесть интересы обеих сторон, необходимо изучить имеющиеся у вас документы.

Квартира с ребенком

Мы хотим приобрести квартиру, одним из собственников которой является несовершеннолетний ребенок. Подскажите, пожалуйста, какие документы нам должны предоставить продавцы?

Дмитриева А.Г.

Если одним из сособственников квартиры выступает несовершеннолетнее лицо, то для возможности заключения договора купли-продажи собственники обязательно должны получить согласие органа опеки и попечительства. Кроме того, на момент заключения сделки продавцы должны предоставить покупателю следующие документы: выписку из реестра прав собственности для продажи, техпаспорт квартиры, правоустанавливающие документы, паспорта владельцев, свидетельство о рождении ребенка, идентификационные налоговые коды всех собственников, включая ребенка, справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и справку из ЖЭКа об отсутствии прописанных лиц на момент совершения сделки.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0838