RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Украине проваливают программу «Доступное жилье»
Выпуск 241 от 15.10.2008. Тема "Законодательство"

В Украине проваливают программу «Доступное жилье»

Средства на реализацию президентской программы «Доступное жилье» госбюджет на 2009 год не предусматривает

ак известно, жилищную программу Президент впервые огласил полтора года тому назад, а в ноябре 2007-го издал Указ «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильём». Идея заключается в том, чтобы удешевить возведение домов, в первую очередь, за счет бесплатного землеотвода местными властями. Кроме того, согласно Указу, муниципалитеты должны были обеспечить подвод инженерных коммуникаций к зданиям, построенным по программе. Президент также предлагал Кабинету Министров предусмотреть льготы для импорта стройматериалов, необходимых для возведения типовых проектов домов, и использовать недорогие отечественные стройматериалы. В документе предусматривалось, что покупатель оплачивает 70% стоимости квартиры, а оставшуюся часть компенсирует госбюджет. В свою очередь, Министерство регионального развития и строительства разработало законопроект «Об обеспечении граждан доступным жильем». В проекте определены те граждане, кто подпадает под статус нуждающихся в доступном жилье. Это граждане, среднемесячный совокупный доход которых не дает права на получение социального жилья и доход которых не превышает четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе.

Однако программа «Доступное жилье» уже почти год существует исключительно на бумаге. Проект законом не стал, он даже не вышел из стен Кабмина из-за позиции Министерства финансов. По мнению заместителя министра финансов Дениса Фудашкина, практика раздачи условно бесплатного жилья себя не оправдывает. Наше государство не может предоставить его всем нуждающимся (это сотни тысяч человек) через механизм прямых дотаций. Вместо этого, по мнению чиновника, оно должно создать условия, которые позволят гражданам обеспечить себя жильем самостоятельно.

Провал инициативы Президента был вполне предсказуем даже без учета позиции Минфина. Проблема в том, что глава государства, не имеющий прямого влияния на местные бюджеты, мог лишь рекомендовать региональным властям поступать так или иначе. В ответ на заявки Минрегионстроя о бесплатном выделении земельных участков посыпались отказы. Такие крупные города, как Луцк, Ужгород, Житомир, Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Черкассы, Херсон, от участия в президентской программе отказались, мотивируя это отсутствием свободной земли. Но даже в тех регионах, которые не дали официального отрицательного ответа, ее реализация наверняка столкнулась бы с проблемой иного характера — порочной практике землеотводов для «своих» или за определенную плату чиновникам.

Программу собирались реализовывать сразу после внесения соответствующих изменений в государственный бюджет на 2008 год. Бюджетных денег так и не предусмотрели, а развивающийся финансовый кризис, рост инфляции и решение Президента о роспуске парламента только усугубили ситуацию.

Президент успел подписать Закон о содействии строительству

Президент Украины подписал Закон № 509-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии строительству», принятый Верховной Радой 16 сентября.

Как сообщают в пресс-службе Главы государства, Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии строительству», в частности, внесены изменения в Закон «О планировании и застройке территорий».

Также законом предусматривается, что региональные планы застройки после их согласования с соответствующими органами градостроения и архитектуры, охраны культурного наследия, земельных ресурсов и другими органами утверждаются соответственно Верховной Радой АРК, областными советами. Эти утвержденные региональные правила застройки должны обнародоваться в региональных СМИ.

В законопроекте предполагается, что заказчик или уполномоченное им лицо обращается в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления с заявлением (ходатайством) о намерениях застройки земельного участка, в котором отмечается назначение здания, сооружения и ориентировочные характеристики застройки.

Данным законом также предусматривается уменьшение финансовой нагрузки на застройщиков.

Нотариусов и риэлторов обяжут «стучать»?

Правительство предложило Верховной Раде обязать нотариусов и риэлторов осуществлять финансовый мониторинг деятельности их клиентов и уведомлять о «подозрительных» сделках компетентные органы, прежде всего Госдепартамент финансового мониторинга.

Соответствующий законопроект Кабмин направил на рассмотрение парламента. Правда, данный законопроект предусматривает право нотариуса (риэлтора) воздержаться от направления информации о сделке в случае, если такая информация получена при обстоятельствах, являющихся предметом его профессиональной тайны.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0802