RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Излучающие тепло
Выпуск 241 от 15.10.2008. Тема "От пола до потолка"

Излучающие тепло

Сегодня представить дом без такого источника тепла, как отопительная батарея, наверное, просто невозможно. Этот незаменимый и по сей день агрегат ассоциируется с теплом и домашним уютом. Не случайно три года назад к 150-летию со дня изобретения батареи в российском городе Самаре был установлен бронзовый памятник в виде гармошки-радиатора и расположенного над ним подоконника с греющейся кошкой.

Немного истории

Радиатор, или попросту батарея отопления, — один из наиболее распространенных отопительных приборов в домах мира. Первая батарея была изобретена в 1855 году в Санкт-Петербурге русским немцем итальянского происхождения — Францем Сан-Галли. Он и дал своему изобретению название «батарея». Более того, стал первым производителем отопительных радиаторов.

Сегодня рынок радиаторов развивается достаточно стремительно, что вызвано, прежде всего, массовой реконструкцией существующих систем отопления и, конечно же, бумом на рынке строительства.

Виды радиаторов

Радиаторы различаются по материалу изготовления (алюминий, сталь, чугун либо биметаллические), а также по конструкции, размеру (поверхности) теплоотдачи и рабочему давлению. Материал влияет на теплоотдачу изделия, а также его массу, долговечность и устойчивость к коррозии.

Сегодня популярными остаются чугунные радиаторы за счет их долговечности. Они сравнительно недороги, надежны, хотя и не блещут изящным внешним видом. Основные преимущества чугуна — хорошая теплопроводность и стойкость к коррозии. Учитывая нашу «условную» водоподготовку (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.), это более чем важно. Однако чугунные радиаторы чувствительны к гидроударам, поскольку чугун — хрупкий материал. Кроме того, много бед способен наделать сильный мороз — замерзшая в батареях вода их попросту разрывает.

Чугунные радиаторы актуальны для домов, подключенных к системе центрального отопления. В индивидуальных отопительных системах их использование нецелесообразно.

На втором месте по степени потребления — стальные панельные радиаторы. Они недорого стоят, имеют привлекательный внешний вид и высокую теплоотдачу на единицу объема, обладают малой тепловой инерцией, а значит, с их помощью легче осуществлять автоматическое регулирование температуры в помещении. Их недостатки — не выносят слива теплоносителя (ржавеют), «не любят» систем отопления, в которых через трубы проникает воздух, а, как известно, процессы коррозии в системе, заполненной воздухом, идут гораздо быстрее. Поэтому для многоэтажных жилых домов стальные радиаторы — не лучший выбор. Зато их с успехом можно использовать в частном доме.

Третье место закрепилось за алюминиевыми радиаторами. Они отличаются малым весом, отличной теплоотдачей и внешний видом, но предъявляют повышенные требования к качеству теплоносителя. Вдобавок система отопления, оснащенная ими, должна предусматривать специальные газоотводные пробки из-за реакции материала радиатора с горячей водой.

Четвертое место в рейтинге потребления занимают биметаллические радиаторы. Они сочетают в себе достоинства алюминиевых (небольшая масса, привлекательный внешний вид, хорошая теплоотдача) и стальных (прочность). Такие радиаторы одинаково хорошо работают как в составе индивидуальных, так и централизованных систем отопления. Недостаток — довольно высокая стоимость.

Как выбирать

Выбирая радиатор, нужно обратить внимание на два параметра: тепловую мощность и давление в системе отопления, на которое рассчитан прибор. Если тепловая мощность окажется недостаточной, в доме будет холодно, если же наоборот, слишком большой — это влечет повышенные затраты. В то же время излишнее тепло можно легко «укротить» регулировочным вентилем. А вот дополнительное тепло, в случае установки оборудования заниженной мощности, из радиатора не «выжмешь».

Как правило, в новых домах 1 кВт мощности хватает для обогрева 10 кв. м при высоте потолков до 3 м. Если же речь идет об обогреве старых панельных домов, то в расчете на 10 «квадратов» нужно предусмотреть не менее 1,5-1,7 кВт мощности. Для угловой комнаты с двумя внешними стенами полученное значение следует умножить на 1,6. Если в помещении имеются дополнительные средства обогрева (например, «теплые» полы), то мощность радиаторов можно уменьшить на значение мощности «теплых» полов. Резерв по мощности (10-20%) следует предусмотреть в любом случае. Ведь реальная тепловая мощность радиатора отличаетсяся от паспортной и зависит от температуры теплоносителя, а также давления в системе.

Рабочее давление отопительного прибора особенно важно при установке в многоэтажных домах, поскольку давление в системе центрального отопления не только сравнительно высокое, но и может резко изменяться (например, во время запуска системы либо ее проверки). Обычно для девятиэтажек достаточно радиаторов с рабочим давлением 8 атмосфер. Для домов повышенной этажности лучше установить более надежные радиаторы, рассчитанные на рабочее давление до 16 атмосфер.

По материалам strojsya.kiev.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0613