RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровск застроят «звездными» отелями
Выпуск 241 от 15.10.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Днепропетровск застроят «звездными» отелями

Похоже, в ближайшие 3-4 года ситуация на гостиничном рынке Днепропетровска кардинально изменится. Именно за это время в рамках подготовки к Евро-2012 в городе планируется  построить 24 отеля уровня 3-4-5 звезд и реконструировать 10 существующих. Если все проекты воплотятся в жизнь, то гостиничное хозяйство города пополнят 3178 «звездных» номеров, что в два раза превысит действующий номерной фонд.


Проект 4-звездочного отеля  по проспекту Кирова–ул. Ульянова

Даешь 5 звезд!

По предварительным данным, во время проведения финальных матчей Чемпионата Европы по футболу в Днепропетровск приедут более 40 тысяч болельщиков и гостей разного уровня. Для их расселения, по требованиям УЕФА, город должен подготовить 34 «звездных» гостиницы, отвечающие международным стандартам. К сожалению, со «звездными», да и «незвездными» отелями в городе большая проблема. По данным Управления платных услуг и бытового обслуживания населения Днепропетровского горсовета, в городе насчитывается 53 гостиницы разных категорий на 1546 номеров и 2771 место. Международными сертификатами соответствия обладают всего лишь 16 отелей: 5 звезд имеет один отель «Украина», 4 звезды — 5 отелей, 3 звезды — 6, 2 звезды — 2, одну звезду — 2 гостиницы.

Проблема нехватки «звездных» отелей особенно очевидна, если учесть, что требования УЕФА предписывают наличие 2354 номеров уровня 5 звезд, 2047 номеров — 4 звезды и 277 номеров уровня 3 звезды. Восполнять дефицит городские власти планируют путем нового строительства и реконструкции действующих отелей, а также за счет строящихся апартаментов в жилых комплексах.

Новое строительство, сообщил на пресс-конференции заместитель мэра города Александр Афанасьев, предусматривает возведение 11 5-звездочных отелей на 2023 номера, 11 4-звездочных отелей с общим номерным фондом 890, 2 отеля уровня 3 звезды на 265 номеров. «Пятизвездочники» получат прописку в центре и прилегающих районах. Самыми крупными из них станут отель по улице Серова и проспекту Карла Маркса, 89, рассчитанный на 104 номера, отель на 360 номеров в составе спортивно-оздоровительного комплекса по Набережной Победы,94, отель на 250 номеров по проспекту Гагарина,8а, отельный комплекс на 540 номеров в составе «Бартоломео» по Набережной Ленина и др.

Кроме того, 10 действующих 5-4-3-звездочных отелей («Украина»,«Астория-люкс», «Парк-Отель», «Академия», «Европейский», «Днепропетровск» и др. ) «подтянут» до западных стандартов в ходе реконструкции (два из них предусматривают пристройку), в результате чего добавятся еще 935 номеров (74 — 5-звездочных, 504 — 4-звездочных и 357 — 3-звездочных). Еще 9 «звездных» отелей с общим количеством 1025 номеров в 70-километровой зоне от города подготовит Днепропетровская область. В общей сложности, к Евро-2012 будет подготовлено 2229 номеров уровня 5 звезд, 2014 — уровня 4 звезд и 895 номеров уровня 3 звезды.

Дефицит с профицитом

С учетом нового строительства и реконструкции, по словам Александра Афанасьева, Днепропетровску недостает 125 пятизвездочных и 33 четырехзвездочных номеров. «Требования УЕФА к 5-звездочному номерному фонду завышены, — говорит заместитель мэра. — Еще год назад эксперты УЕФА говорили о 900 номерах, а теперь требования повысились до 2354 номера. Вряд ли это связано с большим количеством желающих поселиться в 5- звездочных отелях. Скорее всего, это «на всякий случай», с учетом риска города не справиться с нормативными обязательствами». А вот ситуация с 3-звездочными отелями выглядит наиболее оптимистичной — здесь наблюдается перебор в количестве 618 номеров. Впрочем, по поводу нехватки номеров городские власти особенно не тревожатся, кивая на опыт стран, принимавших матчи такого уровня. «К примеру, в Австрии во время проведения Чемпионата, — говорит Александр Афанасьев, — гостиничные комплексы были не укомплектованы, потому что большинство болельщиков предпочитали приехать на 1-2 дня на своих автомобилях и в них же переночевать. Таким вариантом, скорее всего, воспользуются и многие болельщики Евро-2012. Поэтому мы рассчитываем, что запланированных гостиничных номеров будет достаточно». А в Берне, добавила заместитель городского головы Ирина Зайцева, к чемпионату Европы был подготовлен всего лишь один пятизвездочный отель и 2 4-звездочных, и проблем с расселением не наблюдалось.

Дефицит дорогих номеров городские власти планируют покрыть за счет альтернативных вариантов. В частности, в ход пойдут меблированные апартаменты, предусмотренные в строящихся многофункциональных комплексах. В дни проведения Чемпионата они будут сдаваться как временное жилье, а после – будут выставлены на продажу как обычные квартиры. Еще один вариант – размещение в загородном 4-звездочном гостиничном комплексе (50 номеров), который планируется построить вдоль Полтавского шоссе, 67д.

Инвесторы, стройся!

Оказывается, строительство гостиниц не самая жуткая боль для городских властей. Во-первых, почти все объекты из 24 заявленных – это запланированные задолго до решения о проведении Евро-2012 проекты. В настоящее время большинство из них находится либо на стадии разработки, либо на заключительной стадии согласования проектной документации, почти у всех (90%) есть землеотвод. А три отеля уже находятся в процессе строительства. Это четырехзвездочник «Весна» по улице Плеханова,34, где уже выполнено 90% работ, а полностью отель будет сдан в эксплуатацию в следующем году. Началось строительство и 5-звездочного отеля по улице Мечникова,14, а также 4-звездочного отеля в составе 50-этажного МФК близ стадиона — в районе улиц Щорса-Херсонской-проспект Пушкина. Что касается предполагаемого строительства нового отеля рядом с оперным театром, то, как уверяет Александр Афанасьев, землеотвода и проектной документации пока нет.

Во-вторых, на строительство гостиниц из местного бюджета не будет выделено ни копейки. Все объекты будут возводиться за счет инвесторов (в основном, это днепропетровские компании), сумма вложений составит 3378,64 млн. грн. По словам Александра Афанасьева, свою готовность строить отели подтвердили 33 инвестора, о чем свидетельствуют подписанные гарантийные договоры на реализацию инвестпроектов. Причем инвесторы готовы взять на себя все проблемы и риски, связанные с дальнейшим использованием гостиниц после Чемпионата.

По информации Александра Афанасьева, основной процесс строительства придется на 2010-2011 годы. Примерно 10% объектов будут завершены в 2012 году.

Ау, сетевики!

Конечно, Днепропетровску весьма польстило бы присутствие международных сетевых гостиничных операторов, таких, например, как «Marriot», «Radisson», «Hilton», или «Hajat». Еще недавно представители «Marriot», «Hilton» высказывали свои намерения разместить в городе свои объекты при условии предоставления им больших участков земли на «красных линиях» центральных улиц. Сегодня в связи со сложной политической ситуацией в стране и мировым финансовым кризисом рассчитывать на приход иностранных инвесторов проблематично. Но городские власти, говорит Александр Афанасьев, будут всячески содействовать привлечению мировых гостиничных сетевиков. Как сообщила Наталья Чернышева, начальник Управления горсовета по вопросам подготовки к Евро-2012, уже ведутся переговоры с американской компанией «Cappella», а на днях состоялась встреча с представителями посольства Франции, которые пообещали содействие городу в проведении переговоров с компанией «Accor».


Проект офисно-делового центра с 5-звездочным отелем по ул. Серова, 4  и пр. Карла Маркса, 89


Проект 5-звездочного отеля в составе водно-спортивного комплекса «Бартоломео»

Номера для непритязательных гостей

С учетом требований УЕФА предусмотрена также подготовка жилья для более демократичной публики. Болельщикам будут предложены места в общежитиях, возможно в загородных лагерях, домах отдыха. Ближе к Чемпионату, а точнее – в 2011 году, сообщил Александр Афанасьев, в Днепропетровске будет реконструировано 5 студенческих общежитий на 2250 мест. Реконструкция обойдется в 36 млн. грн. и будет осуществляться за государственные средства. Предположительно, это 2 общежития госуниверситета, одно общежитие техникума Патона, возможно Приднепровской академии строительства и архитектуры. Как будет решаться вопрос расселения студентов в дни проведения матчей, власти пока ответить не готовы.


Проект 4-звездочного отеля по Полтавскому шоссе, 67д

В зоне риска

Насколько успешно будут реализованы все планы – покажет время. Пока же политическая и экономическая ситуация в стране явно не способствует активному освоению гостиничного рынка как отечественными, так и зарубежными инвесторами. Не исключено, что вследствие кризиса кому-то из инвесторов придется расстаться с проектами. К тому же парламентом, теперь уже распущенным, так и не было принято ни одного закона по Евро-2012, которые должны были сопровождать и обеспечивать реализацию этого масштабного проекта.

По мнению специалистов, если ситуация не изменится, то дальнейшая подготовка к Евро-2012 может оказаться под угрозой срыва.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0649