RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ипотека: глобальной катастрофы не будет
Выпуск 241 от 15.10.2008. Тема "Рынок недвижимости"

Ипотека: глобальной катастрофы не будет

Мировой финансовый кризис затронул все сегменты украинской экономики, больно ударил по банковской сфере и рынку недвижимости. И это уже признают специалисты. Некоторые из них считают, что сворачивание ипотечных программ, рост кредитных ставок, резкое падение спроса на жилье, консервация строек — это только «цветочки», а глобальные потрясения впереди. Другие уверены, что кризис — явление временное, и серьезные последствия нам не грозят.

Что же на самом деле происходит в сфере недвижимости и можно ли говорить об ипотечном кризисе в Украине? Своим взглядом на сложившуюся ситуацию обменялись банкиры, юристы, специалисты по недвижимости на заседании «круглого стола» «Состояние ипотечного рынка. Региональный аспект», который был организован Днепропетровским филиалом Европейской Бизнес Ассоциации. Эксперты сошлись во мнении, что финансовый кризис не обернется серьезными потрясениями для Украины.

Владимир ДОН, уполномоченный Госпредпринимательства Украины по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области:

— Влияние кризиса просматривается, но носит несущественный характер. И вот почему. Во-первых, Украина недостаточно интегрирована в мировую кредитно-финансовую систему. Во-вторых, объем ипотечного кредитования в Украине по отношению к ВВП незначителен и составляет 9%, тогда как, например, в Голландии это показатель достигает 66%, в Дании — 70%, в Великобритании — 56%. В-третьих, кредитно-финансовая система в нашей стране недостаточно развита — большинство сделок осуществляется за реальные деньги. Поэтому считаю, что нагнетание страстей вокруг мирового финансового кризиса носит исключительно спекулятивный характер. На этом пытается нагреть руки кучка заинтересованных лиц и структур. Примеры образца 1998 года — имеются.

Кризис на рынке недвижимости спровоцировали опережающие темпы роста цен на жилье по сравнению с ростом реальных доходов основной части населения. Это приводит к невозможности приобрести жилье по слишком высоким ценам. Если в 2007 году, по данным независимых источников, цены на жилье выросли в среднем на 30-35%, то реальные доходы населения — только на 12,7%. По данным за первое полугодие нынешнего года, цены на жилье поднялись примерно на 12%, в то время как реальные доходы в лучшем случае остались прежними.

Сергей ЗГОНИК, президент Ассоциации «Днепровский Банковский Союз», управляющий Днепропетровским филиалом УкрЭксимБанка:

 

— Ипотека затормозилась, но системного кризиса в Украине нет. У нас ничего не происходит такого, что послужило бы причиной так называемого ипотечного кризиса. До ипотечного кризиса как такового нам 150 лет! Недостаточная интегрированность в мировую финансовую систему — залог нашей безопасности. Это минус, который в сегодняшней ситуации перешел в плюс. Да и природа финансового кризиса лежит далеко за пределами Украины.

Считаю, что слухи об ипотечном кризиcе в Украине преувеличены. Кризиса нет, потому что ипотека в нашей стране — это всего лишь 7-9% от ВВП. А это не может быть причиной кризиса!

Сегодня в Украине отмечается кризис продаж на строительном рынке. Это результат тяжелого отраслевого кризиса, который повлечет за собой тяжелые последствия. Но ипотечный кризис здесь ни при чем. Если говорить о Днепропетровском регионе, то, слава Богу, у нас не было такого бурного роста продаж на рынке строительства. Да и многие города существенно не обременили себя ипотечными программами.

Сейчас банки стали более осторожнее выдавать ипотечные кредиты. Уже никогда не будет нулевого первоначального взноса — мы к этому не вернемся. А уровень в 25-30% — это классика. В целом же объем кредитов растет. Так, на 1 сентября прирост ипотечного портфеля банков составил 4 млрд. грн. по сравнению с июнем. Если политики обеспечат нам хотя бы отсутствие потрясений образца 2004 года, то уверяю вас — мы выстоим.

Елена КОВАЛЕНКО, директор АН «Союз», председатель Днепропетровского регионального отделения АСНУ:

 

— Сегодня рынок недвижимости попал в турбулентное состояние. В такой ситуации главное — не создавать паники и суеты. Да, на рынке сложная ситуация, связанная с падением платежеспособного спроса на жилье из-за проблем с ипотекой. Но обвала и застоя на рынке недвижимости нет.

Если проанализировать динамику спроса и предложения с начала года, то можно отметить, что вплоть до мая покупательский спрос был на высоком уровне. Покупатели активно приобретали жилье с помощью ипотечных кредитов под устоявшиеся проценты и могли без особых сложностей обслуживать кредит. Однако с мая в связи с ростом кредитных ставок и более жесткими условиями кредитования спрос на жилье резко упал, а точнее — мы наблюдаем падение стоимости спроса. (При этом падения цен на жилье не наблюдается.) Купить жилье без кредитных средств стало проблематично, а прежний уровень зарплат уже недостаточен для обслуживания кредита по существенно возросшим ставкам. Покупатели боятся, что не «потянут» ипотечные кредиты и отказываются от займов. Что будет дальше, прогнозировать сложно. Пока же рынок недвижимости адекватно реагирует на все негативные процессы.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0663