RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Ваша точка опоры!"
Выпуск 35 от 28.07.2004. Тема "Рынок недвижимости"

Чтобы достойно встретить старость - нужно более или менее успешно потрудиться всю жизнь. Чтобы иметь собственную крышу над головой к тридцати - необходимо сразу, как только вы стали самостоятельным, заняться решением проблемы "где взять деньги на квартиру"? Рассчитывать на родителей в данном вопросе могут далеко не все молодые люди, поэтому приходится искать другие возможности и другие "точки опоры".

Весь мир уже давно "живёт в кредит", отработаны все механизмы и законодательная база. Взяв кредит в молодости, получив образование, приобретя квартиру, дом, машину, молодые люди живут, создают семьи, растят детей и считают совершенно естественным десятилетиями выплачивать заёмные банковские средства, создавать "в кредит" свой бизнес, или покупать чужой.

Так живёт благополучная Европа и не менее благополучная Америка, такие возможности появились с недавних пор и у нас. Украинские бизнесмены очень активно прибегают к заёмным банковским средствам в своей коммерческой деятельности, но, всё же, первым и самым насущным вопросом для любого человека был и остаётся вопрос о приобретении жилья. "Ипотека" - это слово относительно недавно появилось в лексиконе наших сограждан. Наша законодательная база как всегда не успевает за темпами развития страны, а информации как всегда недостаточно, поэтому масса вопросов и противоречивых сведений заставляет людей искать источник, из которого они смогут почерпнуть реальные сведения об интересующих их вопросах. Потенциальные заёмщики приходят к профессионалам, знания и опыт которых не вызывают сомнения, которые могут компетентно и грамотно объяснить, подсказать, а главное - помочь. На сегодняшний момент получить грамотную консультацию по вопросам приобретения жилья в кредит можно в риэлторских компаниях, а если вы осуществляете покупку жилья самостоятельно, можно обратиться непосредственно в банк.

В Днепропетровске, впрочем, как и в целом по Украине, одним из наиболее уважаемых и авторитетных коммерческих учреждений, осуществляющих весь спектр услуг, связанных с кредитованием операций с недвижимостью, является Приватбанк.

Поэтому, газета "Недвижимость в движении", вооружившись вопросами наших читателей, так же решила обратиться за информацией в этот банк.

Справка НвД:
ПриватБанк был создан в 1992 году, и на сегодняшний день является одним из крупнейших банков Украины - национальная сеть банковского обслуживания ПриватБанка включает 1528 филиалов и отделений по всей территории Украины. Уставной фонд банка на 1 июня 2004 года составил 700 млн. грн., чистые активы - 12,589 млрд. грн., собственные средства - 1,079 млрд. грн., балансовая прибыль - 23,6 млн. грн., кредитный портфель - 8,787 млрд. грн., средства физических лиц - 5,369 млрд. грн., количество счетов физических лиц - 6,8 млн., количество счетов юридических лиц - 315 тыс.

Ответить на наши вопросы любезно согласился начальник департамента кредитования физических лиц Днепропетровского регионального управления Андрей Иванович Терещенко.

НвД: Одним из вопросов, наиболее часто задаваемых нашими читателями, является вопрос о том, что же такое программа "Жильё в кредит", в чём суть этой программы?

Андрей Терещенко: "Жильё в кредит" - это название банковской программы, которой как раз и предусмотрен порядок осуществления выдачи кредитов физическим лицам. Назначением кредита является приобретение жилья на первичном, или вторичном рынке, либо улучшение существующих условий проживания (так называемая "встречная продажа", когда в замен, например, продаваемой 2-х комнатной квартиры, Вы приобретаете 3-х комнатную).

НвД: Скажите, а кто может воспользоваться таким кредитом, всем ли он доступен и есть ли какие-либо ограничения?

А.Т.: Ипотечные кредиты для приобретения жилья предоставляются дееспособным физическим лицам - гражданам и резидентам Украины. Ограничение только одно - платёжеспособность заёмщика. Банк готов предоставлять кредит только в том случае, если он хоть в какой-то степени уверен в возврате своих средств. Не возникает никаких сложностей с оформлением кредита, в частности, у тех, кто является клиентом банка и имеет свою кредитную историю, не важно - счёт ли это предприятия, или зарплатная карточка физического лица. Но и для тех, кто клиентом ПриватБанка не является, так же не возникает особых затруднений, в случае, если предоставленные сведения удовлетворяют банк. К слову сказать, пакет документов, предоставляемый заёмщиком минимальный. Состоит он из паспорта, справки о присвоении идентификационного номера и справки о полученных доходах за последние 6 месяцев. Правда, если вы хотите взять кредит 50 000 у.е., имея зарплату в 120 грн. банк может попросить Вас предоставить дополнительные документы, но это, как нам кажется, вполне логично. Обеспечением по кредиту выступает приобретаемая Вами квартира, которая становится Вашей собственностью, но остается в залоге у банка до момента полного погашения кредита.

Хотелось бы пару слов сказать об оценке предмета залога. Оценка предмета залога (т.е. приобретаемого жилья) производится риэлтерской, или оценочной фирмой аналоговым методом. В особых случаях, когда речь идёт об оценке уникальных объектов (например домов, построенных по эксклюзивным проектам), привлекаются независимые судебные эксперты, имеющие специальную лицензию. Хочу обратить Ваше внимание на то, что залоговая стоимость жилья, определяемая данным методом равна рыночной стоимости и, как правило, от реально договоренной цены практически не отличается. Максимальный размер выдаваемого кредита не превышает 70% от залоговой стоимости недвижимости, определенной экспертом банка, следовательно, до 30% стоимости жилья вы должны будете выплатить самостоятельно. Срок кредитования - максимально до 15-ти лет.

НвД: 15 лет - это достаточно большой промежуток времени, согласитесь, и с банком, и с жильём, и с заёмщиком, да и с самим государством за такой период времени может многое произойти. А учитывая тот факт, что в ПриватБанке не предусмотрены возрастные ограничения для заёмщика, риски как для одной стороны, так и для другой становятся вполне реальными. Какие при этом могут быть гарантии, ведь никто не застрахован от неприятностей?

А.Т.: Почему же не застрахован? Обязательное страхование приобретаемой недвижимости и, в отдельных случаях, личное страхование заемщика является условием при кредитовании на покупку жилья. Страхование предмета залога возможно как на полную стоимость, так и на сумму кредита + % за год. Страховка оформляется на один год с последующим обязательным перестрахованием, страховой тариф установлен в размере 0,4% от оценочной стоимости жилья. Главным отличием ПриватБанка от других является то, что Банк при перестраховании жилья на следующий год дает возможность клиенту оплатить очередной страховой платеж в кредит. Кроме того, в ближайшее время начнёт действовать обязательное страхование заёмщика от несчастных случаев при получении долгосрочных кредитов. В ПриватБанке эта услуга будет стоить 0.5% от стоимости кредита (в других банках - от 0,2 до 1.5%).

В случае же возникновения форс-мажорных обстоятельств, связанных с изменением экономических, либо политических условий, повлекших за собой резкий инфляционный скачок, или ещё (не дай Бог) какие либо серьёзные "экономические трудности", клиенту предоставляется возможность досрочного погашения кредита без взимания пени.

Но давайте не будем ждать катаклизмов, а посмотрим лучше - как же выглядят условия кредитования Вашего будущего жилья ПриватБанком:

НвД: А как Ваши условия выглядят в сравнении с условиями других Днепропетровских банков? Например, если кредит оформляется на 10 лет?

НвД: Насколько мы знаем, ПриватБанк позиционирует себя как Универсальный банк, который может помочь своим клиентам практически в любом вопросе целевого кредитования, но, поскольку газета "Недвижимость в движении" издание специализированное, то наших читателей в первую очередь интересуют вопросы, связанные с рынком недвижимости.

Поэтому в следующих публикациях мы предлагаем Вам более подробно рассмотреть различные виды кредитования операций с недвижимостью, осуществляемых Приватбанком - кредитование первичного и вторичного рынка жилья, программу молодёжного кредитования и кредитование коммерческой недвижимости, инвестиционные проекты и событийное кредитование...

Будем считать это неким анонсом, а в завершение нашего сегодняшнего интервью хотелось бы услышать Ваши комментарии ситуации на ипотечном рынке в целом. Насколько мы знаем, на Украине кредиты, выдаваемые банками для покупки жилья более дорогие, чем на Западе, с чем это связано, и какие Вы видите перспективы для наших сограждан?

А.Т.: Вы правы, на сегодняшний момент на пути такой важной и востребованной услуги как ипотека жилья ещё очень много сложностей, вызванных несовершенством законодательной базы. При ипотеке жилья банк несет определенные риски, например при кредитовании в валюте возникает валютный риск. На сегодняшний день Стандарты жилищного ипотечного кредитования носят преимущественно рекомендательный характер, и банки вправе сами решать, какую политику в отношении ипотечных кредитов им проводить и какие процентные ставки брать со своих клиентов (сейчас они, как известно, весьма высоки, что заставляет чувствовать себя неуютно даже украинца средней руки). К тому же Стандарты не распространяются на жилищные кредиты, обеспеченные ипотекой объектов незавершенного строительства. Однако в связи с вводом в действие с 01.01.2004г. пакета законов об ипотечном кредитовании и работе с ипотечными ценными бумагами у украинских банков появилась реальная возможность получения рефинансирования под выдаваемые ипотечные кредиты. Отсутствие подзаконных актов уполномоченных государственных органов, регламентирующих порядок выпуска, обращения и учета ипотечных ценных бумаг, а также отсутствие практического опыта в данной сфере, значительно затрудняет решение поставленной задачи. Наиболее эффективным способом взаимодействия с государственными органами будет являться подача документов на эмиссию ипотечных ценных бумаг, соответствующих требованиям законов Украины. ПриватБанк планирует осуществить пробную эмиссию данных бумаг, что позволит побудить законодательные органы к созданию необходимых нормативных документов.

Консультацию можно получить в любом филиале и отделении ПриватБанка и по бесплатному телефону по Украине - 8-800-500-00-30.

Контакты в г. Днепропетровске:
49030, ул. Рогалева, 12

(380) 562 33 30 81, 38 39 62
(380) 562 39 02 34, 39 37 74
(380) 562 34 92 07

е-mail:hotline@pbank.com.ua

Продолжение читайте в
следующих номерах газеты "Недвижимость в Движении"






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0687