RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 240 от 08.10.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79. 

Наследство с перепланировкой

Мой муж — единственный наследник на квартиру, в которой наследодатель сделал и не узаконил перепланировку. Что необходимо предпринять, чтобы вступить в наследство на такую квартиру? Возможно ли это сделать до момента узаконения?

Читатель

Наличие неузаконенных перепланировок в наследуемой квартире не препятствует наследнику в получении свидетельства о праве на наследование. Новый собственник должен узаконить перепланировки в данной квартире, поскольку наличие таких преобразований ограничивает его свободу распоряжения данной собственностью (например, отчуждать квартиру с неузаконенными перепланировками невозможно). Если при перепланировке не затронуты несущие стены, то данное узаконение можно осуществить через органы горжилуправления (данная процедура действует в Днепропетровске). В случае затрагивания при перепланировке несущих стен узаконение осуществляется через суд с последующим вводом в эксплуатацию либо без такового.

Могу ли я оформить дачу?

Я являюсь гражданином Украины, постоянно зарегистрирован в РФ. Могу ли я оформить в собственность дачный участок и дом по дарственной от отца? Отец — гражданин Украины.

Кравченко Дмитрий

Законом не ограничено право граждан Украины, зарегистрированных на территории других государств, на приобретение земельных участков для индивидуального дачного строительства и дачных домов. Для возможности заключения договора дарения вам обязательно необходимо иметь идентификационный номер, а отцу, если он принял соответствующее решение, — подготовить соответствующий пакет документов. Для дарения земельного участка необходимо получить нормативно-денежную и экспертную оценки земли.

Существуют не капитальные дачные дома, право собственности на них не требует регистрации в БТИ. Если же дом капитальный, и право собственности на него зарегистрировано в БТИ, то для дарения такого дома необходимо получить выписку из электронного реестра прав собственности на недвижимое имущество.

Незаконная пристройка

Домовладение на два хозяина 65/100 и 35/100. На меньшей доле мной законно построен новый двухэтажный дом. Есть разрешение соседа на строительство, проектное предложение, разрешение исполкома на строительство. Для ввода в эксплуатацию дома необходима справка БТИ. Но у соседа к дому самовольно пристроена небольшая прихожая. Сосед инвалид. Как узаконить эту прихожую (очень не хочется сносить), каков размер штрафа? Какова последовательность действий в данной ситуации, чтобы поскорее ввести мой дом в эксплуатацию?

С уважением, Олег

Для возможности узаконения законченных объектов строительства, независимо от того, законно они построены либо без получения соответствующих разрешений, необходимо проводить инвентаризацию. Ее результатом будет подготовка технического паспорта, в котором будут указаны строения, которые подлежат узаконению и/или вводу в эксплуатацию. В том случае, если в домовладении существует строение, построенное без соответствующих разрешений, то необходимо обращаться в суд для его узаконения с последующим вводом в эксплуатацию либо без такового. Но в любом случае данная процедура длительная по времени и затратная по деньгам. Вам необходимо подсчитать, какой из возможных вариантов вам наиболее приемлем. Возможен вариант сноса пристройки, если это не повлечет за собой нарушения несущей способности конструктива здания.

Земельные тонкости

Для приватизации земельного участка в садовом товариществе я подал в районную администрацию заявление. В настоящее время существует госакт на право пользования землей, выданный в 1991 году на организацию, в чьем ведении тогда было это садовое товарищество, а также свидетельство о регистрации (перерегистрации) в 2003 году данного садового товарищества. Я получил разрешение на разработку технической документации для приватизации этого земельного участка. После получения технической документации, а также сбора дополнительных справок и «висновків», я подал их на утверждение в ту же администрацию. Рассмотрев мои документы, райгосадминистрация написала письменный отказ в утверждении поданной техдокументации для приватизации, аргументируя это тем, что госакт на право пользования землей выдан на другое юрлицо. Правомерен ли такой отказ?

Сергей Фетисов

Согласно действующему законодательству вы имеете право обжаловать отказ госрайадминистрации в суде. Поскольку для возможности предоставления более полного ответа необходимо ознакомиться с документацией, то вам желательно обратиться за дополнительной консультацией. Но поскольку в настоящее время земля садового товарищества находится в пользовании юрлица, то только данное лицо имеет право пользования. Для возможности передачи в пользование части земельного участка другим лицам необходимо заключить соответствующий договор.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0724