RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Местных чиновников лишат права принимать в эксплуатацию новостройки
Выпуск 240 от 08.10.2008. Тема "Законодательство"

Местных чиновников лишат права принимать в эксплуатацию новостройки

Министерство регионального развития и строительства представило в Кабмин новый порядок приема в эксплуатацию строительных объектов, который с одобрения правительства может вступить в силу в следующем году. Однако проект документа явно пришелся не по душе застройщикам.

Что предусматривает документ

Основное новшество, предусмотренное проектом постановления «О порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительных объектов», — объединение функций рабочей и государственной комиссий по приему зданий в эксплуатацию в одну структуру, которая будет создаваться на основании письменного заявления заказчика в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля, выдавшую разрешение на проведение работ. В ее состав войдут представители компании-инвестора, проектировщики и генподрядчики, страховщики и инспекторы ГАСК.

Сегодня по существующему законодательству объекты сдаются в эксплуатацию в два этапа: сначала свое заключение дает рабочая комиссия под руководством заказчика, а потом окончательное решение принимает госкомиссия, главой которой является должностное лицо из органов местного самоуправления. Вся процедура занимает около месяца. Согласно новому порядку, сроки работы приемной комиссии не должны превышать 10 рабочих дней со дня принятия решения о ее создании. На основании акта, подписанного представителями данной структуры, ГАСК будет выдавать заказчику новый документ — сертификат соответствия.

С чем не согласны застройщики

Участники строительного рынка считают, что министерские инициативы не облегчат их работу. «На самом деле никаких радикальных решений Минрегионстрой не предложил, — считает директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. — Вместо госкомиссии будет создана приемная, и изменится название документа, подтверждающего сдачу объекта в эксплуатацию. Вот, собственно говоря, и вся реформа, о которой так долго говорили чиновники». Эксперты подчеркивают, что при новом порядке весь процесс приема зданий в эксплуатацию замкнется на Гос-инспекции архитектурно-строительного контроля. «Мы получим структуру, которая частично забирает функции у органов самоуправления», — говорит начальник управления «Харьковфундаментспецстрой» ЗАО «Фирма «Укр-промспецстрой» Михаил Богун. Понятно, что на местах новшества профильного министерства восприняли в штыки. «Кабмин создает конфликтную ситуацию между территориальными общинами и исполнительной ветвью власти, — отмечает заместитель мэра Одессы Михаил Кучук. — Ведь право принимать решение о том, где и какой объект будет сооружаться, остается за территориальной общиной, точнее — за местными советами. А вот права принимать новостройки в эксплуатацию она будет лишена».

Застройщики также недовольны этим противоречием и прогнозируют, что оно усложнит процесс ввода зданий в эксплуатацию. «Органы местного самоуправления вряд ли смирятся с потерей контроля над одним из этапов строительного процесса и попытаются наверстать упущенное при выдаче разрешительной документации», — полагают эксперты. «Я не удивлюсь, если с нового года чиновники ужесточат процесс получения разрешений на строительство», — говорит Михаил Богун, добавляя, что местные власти все равно сохранят значительное влияние на строительном рынке.

С другой стороны, эксперты не исключают, что при получении сертификата соответствия инвесторам придется дополнительно платить за «содействие» сотрудникам ГАСКа. Нареканий на деятельность инспекторов, принимающих участие в работе нынешних госкомиссий, уже сейчас предостаточно. Украинская строительная ассоциация уже пожаловалась премьеру и министру регионального развития и строительства на работу Госинспекции. Причиной применения санкций со стороны ГАСКа становятся мелочные зацепки, из-за которых компаниям отказывают во введении готовых объектов в эксплуатацию», — заявляют в ассоциации.

Застройщики говорят, что хотели бы работать по другим правилам. «Мы ожидали принципиально иного подхода, суть которого заключалась бы в разгосударствлении самого понятия надзора за строительством, в том числе в части приема объектов в эксплуатацию», — резюмирует г-н Кутовой, добавляя, что эти функции могли бы взять на себя частные компании, получившие гослицензии.

По материалам www.dsnews.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0763