RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 239 от 01.10.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.    

Бывшая семья и служебная квартира

Я двенадцать лет была замужем за военнослужащим, есть общая дочь. Семь лет назад в связи со службой мужа мы переехали в другой город. При постановке на очередь на квартиру мне сказали выписаться (была прописана в государственной квартире). С момента выписки и до получения (два года назад) квартиры я и дочь нигде не были прописаны. После получения служебной квартиры муж создал такие условия жизни, что вместе с дочерью я вынуждена была выехать. Мы уже в разводе. Сейчас идет судебное разбирательство по вопросу вселения меня в квартиру, а муж со своей стороны хочет лишить меня прописки. С того момента, как я подала в суд, он женился, его жена (я ее хочу выселить) в своих возражениях ссылается на то, что поскольку квартира служебная, а я не являюсь женой, то не имею права там проживать. У меня вопрос: как я могу себя защитить, на какие статьи закона могу ссылаться (если таковые есть) или же меня с дочерью просто использовали, а, добившись цели, выкинули за борт?

Антонина

В законодательстве, регулирующем порядок получения жилья военнослужащими, указывается, что право на жилье имеют военнослужащие, а также члены его семьи. Поскольку вы уже не пребываете в зарегистрированном браке, то в настоящее время вы не имеете права на проживание с мужем в такой квартире. Поэтому данный вопрос требует более глубокого изучения документов, фактов для возможности предложения вариантов решения ситуации. Для этого вам необходимо обратиться за подробной консультацией к юристам, предоставив все имеющиеся у вас документы.

Переоформление квартиры

Подскажите, пожалуйста, если из квартиры выписывается ее владелец, то как сыну владельца переоформить квартиру на себя?

С уважением, Алексей

Из вашего вопроса не ясно — является квартира приватизированной или нет. В том случае, если квартира приватизирована на отца, то его снятие с регистрации по месту проживания не лишит его права собственности на квартиру. Чтобы переоформить право собственности на другого человека, необходимо заключить соответствующий гражданско-правовой договор. Квартиру можно продать, подарить либо отчуждать иным способом. В данном случае отец должен самостоятельно принять решение, каким именно способом он переоформит квартиру на сына.

Если квартира не приватизирована, и отец является только ее нанимателем, а не собственником, то для того, чтобы сын имел право проживать в данной квартире, отец, до того как сам выпишется из квартиры, должен прописать сына и переоформить на него лицевой счет. После этого сын сможет приватизировать квартиру на себя в установленном порядке.

Наследство по закону

После смерти моей бабушки осталась квартира. На наследство претендуют две дочки, внучка и я (внук). В этой квартире прописан только я. Квартира приватизирована. Завещания нет. Какая часть кому полагается? И что надо сделать, чтобы получить наследство? Дата смерти бабушки — 23.02.2008.

Дмитрий

Если наследодатель не оставил завещания, то наследование осуществляется по закону. В данном случае наследники наследуют в порядке очередности, установленной законом. В первую очередь наследования входят дети наследодателя, переживший супруг и родители. Внуки будут иметь право на наследование только по праву представления на ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери или отцу, если бы они были живы на момент открытия наследства. Это означает, что если внуки не включены в завещание либо их родители живы, то права на наследство после смерти бабушки они не имеют, поскольку существуют наследники первой очереди наследования. В том случае, если вы проживали вместе с наследодателем, то вы имеете право и в дальнейшем пользоваться данным жильем. Выписать вас новые собственники могут только в судебном порядке.

Для принятия наследства наследникам необходимо обратиться в госнотариальную контору по месту открытия наследства, т.е. по месту последнего проживания бабушки. После истечения 6-месячного срока после смерти необходимо повторно обратиться в нотариальную контору уже за оформлением свидетельства о праве на наследование по закону.

Конец приватизации?

Я слышал, что в 2008 году заканчивается приватизация. Является ли конец 2008 года окончательным сроком приватизации земельного участка под домом? Или иначе: приобретаем дом и начинаем приватизацию? Я так понимаю, что дело это не быстрое, и до конца года мы не успеем. Сможем ли мы продолжать или начинать приватизацию в 2009?

Читатель

Действующим законодательством не ограничен срок приватизации земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома.

Существовала норма в Земельном кодексе Украины, согласно которой физические и юридические лица, у которых на правах постоянного пользования находились земельные участки, должны были до 1 января 2008 года переоформить землю в собственность либо оформить участки на условиях аренды. Но 22.09.2005 года решением Конституционного суда Украины №5-рп/2005 данное положение признано не соответствующим Конституции Украины.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0815