RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Места загородного отдыха: модно, престижно, дорого
Выпуск 239 от 01.10.2008. Тема "Рынок земли"

Места загородного отдыха: модно, престижно, дорого  

Своим появлением в окрестностях Днепропетровска развлекательно-рекреационные комплексы немного опередили коттеджные городки. Но в плане закономерности развития, в общем, совпадают. Прежде всего, у них общая географии расположения. Практически все они, как и коттеджные городки, расположены в Кировском и Новомосковском направлениях и тяготеют к популярным населенным пунктам.

Если коттеджные городки ориентированы больше на проживание и пассивный семейный отдых за городом, то обеспечить приятное времяпрепровождение в хорошей компании призваны развлекательно-рекреационные комплексы. Что характерно для этих объектов на сегодняшний день — это небольшие размеры и определенная специализация.

В 18,1 км от центра Днепропетровска находится единственный в области загородный 5- звездочный гостиничный комплекс «СанРай». На участке общей площадью 3,9 га проживающим предоставляются двух- и трехместные коттеджи. Инфраструктура ориентирована на высокоуровневый гостиничный сервис: ресторан, летний бар на пляже, закрытый бассейн, солярий, сауна, детская площадка, благоустроенный пляж и прокат катеров для водных прогулок. Стоимость номеров на сегодняшний день составляет 1800–2500 грн./сутки.

Туристический комплекс «Маяк» расположен в окрестностях Песчанки в 28,8 км от центра Днепропетровска. На территории 3 га размещены 11 двухкомнатных и 12 однокомнатных коттеджей, корпус с 26 одно- и двухкомнатными номерами, общее количество спальных мест — 147. Комплекс ориентирован на организацию корпоративных мероприятий: семинаров, банкетов, фуршетов, проведение корпоративных торжеств, тренингов и т.д. Поэтому в составе комплекса имеется 5 конференц-залов и ресторан с залами на 30 и 100 мест. Стоимость номеров на сегодняшний день составляет 200–450 грн./сутки.

База отдыха «Гнездо глухаря» — около п. Кировское, на расстоянии 23,3 км от центра города. Здесь, на площади 4 га, расположены 4 корпуса на 17 номеров и 1 двухэтажный коттедж, общее число мест — 40. Имеются баня, бассейн с родниковой водой. Основные услуги базируются на использовании живописного природного окружения — организованы рыбалка, охота, прокат теплохода. Стоимость номеров — 300–900 грн./сутки.

Клуб «Мустанг» соседствует с «Гнездом глухаря». Это весьма компактное заведение, размещенное на площади 1,37 га и содержащее гостиничный корпус на 12 номеров с рестораном и конференц-залом, а также 4 деревянных коттеджа. Общее число мест — 30. На территории имеются сауна, турецкая и финская бани, открытый бассейн, теннисный корт, волейбольная и детская площадки, бильярд. Отдельным видом услуг, ставшим визитной карточкой клуба, являются прогулки на лошадях. Стоимость номеров — 350–500 грн./сутки.

О гостиничном комплексе «ГудЗон» мы рассказывали в №35 нашей газеты. Отметим лишь, что общее количество номеров (82) обеспечивает проживание около 300 отдыхающих. Стоимость номеров — 400–1800 грн./сутки.

Как видно из характеристик развлекательно-рекреационных комплексов, все они очень компактны и рассчитаны на небольшое число проживающих. Следствием являются высокие удельные затраты на эксплуатацию. Многие владельцы подобных комплексов признают, что этот вид бизнеса не является для них самостоятельным и, как выразился один из директоров, объекты представляют собой скорее имиджевые проекты.

В то же время опыт их эксплуатации подтвердил, что сегодня потребителю не хватает мест загородного отдыха хорошего качества.

Вообще, если посмотреть на рынок земли вокруг Днепропетровска, с точки зрения ее использования для размещения коттеджных городков или развлекательно-рекреационных комплексов, то можно сделать некоторые обобщения.

— В последнее время индустрия загородного отдыха активно развивается в Новомосковском и Кировском направлениях. На сегодня она представлена небольшими объектами (площадь участков 2–5 га), пользующимися высокой популярностью. Взаимное влияние рынка земли указанных направлений и развлекательно-рекреационных объектов способствует активному развитию обоих видов бизнеса. Но в то же время эти направления на сегодняшний день могут предложить земельные участки либо в размере индивидуального пользования, либо не более 1,5–2,0 га и по высоким ценам.

— Левобережная часть Днепра ниже по течению (направление Любимовка, Перше Травня, Диброва, Вороновка) слабо задействована в земельном рынке. Это выражается в самых низких ценах на землю. Кроме того, сохранилась возможность приобрести участки площадью 10–15 га, достаточных для реализации значительных загородных проектов. Несмотря на высокий потенциал участков как места отдыха и развлечений, в этом регионе отсутствуют объекты подобного назначения. Хотя по последним экологическим исследованиям, например, окрестностей Вороновки, уровень экологического состояния территории — благоприятный, интегральная оценка экологического состояния равна 24 баллам (в других регионах области редко бывает ниже 60–80 баллов). Данная территория является естественной, практически не затронутой влиянием промышленности, и ее можно отнести к категории заповедников. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем там сформируется новый популярный район отдыха.

Сергей ЯКИМЕЦ, директор
ООО «Академия Девелопмент»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2636