RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  на рынке недвижимости рекордное падение спроса на жилье
Выпуск 235 от 03.09.2008. Тема "Аналитика"

Вторичный рынок

В августе на днепропетровском рынке недвижимости понижение цен составило около 3,9%. По сравнению с июлем, объем предложений не изменился. А вот покупательский спрос уменьшился на 31%, что стало рекордной цифрой за последние три года. Теперь предложение превышает спрос в 13 раз.

В прошедшем месяце незначительное снижение цен наблюдалось в приближенных к центру города и отдаленных районах в размере 3,1% и 6,1% соответственно. В центральных районах зафиксировано увеличение среднего показателя в размере 1,7%. В целом по городу, по итогам августа, стоимость 1 кв.м в среднем снизилась на 3,9%.

За август увеличилась стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир. В целом по городу повышение произошло на уровне 1,1%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $64 тыс. Повышение цен на 3,3% было зафиксировано в отдаленных районах города. В центральных и приближенных к центру районах наблюдалось понижение средних цен предложения на 2,7% и 3,6% соответственно.

Цены на двухкомнатные квартиры в центральных и отдаленных от центра районах города уменьшились на 16,1% и 6,4% соответственно. В приближенных к центру районах стоимость квартир повысилась на 12,6%. В целом по городу двухкомнатные квартиры снизились в цене на 8,5%. По итогам августа, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $92 тыс.

Цены предложений на трехкомнатные квартиры в целом по городу снизились на 2,7% по отношению к июлю. Цены на квартиры, расположенные в отдаленных от центра районах, снизились на 5,5%. В центральных и приближенных к центру частях города повысились на 4,5% и 3,2 % соответственно. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало сентября составляет $130 тыс.

Подводя итоги августа, можно с уверенностью сказать, что на рынке жилья наступил период стагнации и что покупательский спрос стремительными темпами снижается. В связи с тем, что банки увеличивают суммы первоначальных взносов и ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов, снижается возможность приобретения жилья потенциальными покупателями. Если данная тенденции сохранится, то к декабрю-январю можно ожидать падения цен на уровне 5-7%.

Ранее на вторичном рынке Днепропетровска до 60% сделок осуществлялось с помощью ипотечных кредитов.

Первичный рынок

В августе цены на новые квартиры повысились в единичных новостройках, предлагаемых к продаже. В новостройках, срок сдачи которых назначен на 2008 год, зафиксировано снижение цен предложений в размере 2,66% за счет выставленного на продажу объекта, расположенного по переулку Рубиновый. В новых домах, срок сдачи которых намечен на 2009 год, наблюдается незначительное снижение цен предложений в размере 0,53%. Также зафиксировано снижение цены на жилой дом, предлагаемый к продаже по ул. Временной, в размере около 8%.

В среднем по городу понижение средней стоимости 1 кв. м составило около 0,5%.

Средняя стоимость 1 кв. м нового жилья — $2232.


Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Действующий гостинично-ресторанный комплекс общей площадью 9820 м2
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0513