RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: итоги июля
Выпуск 232 от 13.08.2008. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: итоги июля

Вторичный рынок

В июле на рынке недвижимости Днепропетровска повышение цен на жилье составило около 6,0%. По сравнению с июнем, объем предложений увеличился на 15%. Покупательский спрос вырос на 16%. Предложение превышает спрос в 9,7 раза.

В прошедшем месяце незначительное увеличение цен зафиксировано в приближенных к центру районах и отдаленных, в размере 3,3% и 5,3% соответственно. В центральных районах зафиксировано снижение среднего показателя в размере 0,3%. В целом по городу, по итогам июля, в среднем стоимость 1 кв.м выросла на 6,0%.

За прошлый месяц увеличилась стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир. В целом по городу повышение произошло на 6,7%. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $65 тыс. Понижение цен на 4,8% было зафиксировано в отдаленных районах города. В центральных и приближенных к центру районах наблюдалось повышение средних цен предложения на 6,2% и 4,6% соответственно.

За июль цены на двухкомнатные квартиры в отдаленных от центра районах города на увеличились 4,8%. В центральной части города и приближенных к центру районах стоимость квартир снизилась на 3,7% и 2,9% соответственно. В целом по городу двухкомнатные квартиры увеличились в цене на 3,5%. По итогам июля средняя, цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $101 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу повысились на 5,1% по отношению к июню. Цены на квартиры, расположенные в приближенных к центру районах, снизились на 3,7%. В центральных и отдаленных от центра частях города повысились на 6,8% и 6,6% соответственно. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало августа составляет $131 тыс.

Подводя итоги июля, можно отметить, что покупательская способность на рынке жилой недвижимости очень низкая. Она отражает ситуацию на рынке кредитования: существенное увеличение банковских ставок, ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, а также чрезмерно высокие цены на старый жилой фонд Днепропетровска.

В июле собственниками было выставлено на продажу много объектов, которые ранее сдавались в аренду или были куплены с целью дальнейшей перепродажи на фоне роста цен. В данной категории квартир, как правило, уже был выполнен евроремонт, что существенно повлияло на картину цен предложений в июле. Увеличившаяся доля квартир с качественным ремонтом в общем массиве предложений и является фактором, определившим математический рост цен в целом.  Прогнозируя дальнейшее поведение рынка, можно ожидать, что в августе-сентябре рынок активизируется. Однако цены в Днепропетровске на вторичное жилье, скорее всего, будут продолжать снижаться, как это происходит в Киеве и других городах миллионниках на протяжении всего летнего периода.

Первичный рынок

На первичном рынке недвижимости Днепропетровска зафиксировано снижение цен до 2,07% на квартиры в домах, срок сдачи которых назначен на 2009 год. Произошедшее снижение является результатом застоя на рынке и отсутствия заключенных договоров купли-продажи.

В июне цены на квартиры повысились только в одной новостройке, предлагаемой к продаже. В новостройках, срок сдачи которых назначен на 2008 год, зафиксирован незначительный рост цен предложений в размере 0,37% исключительно за счет подорожания всего лишь одного объекта. В новостроеках, срок сдачи которых назначен на 2009 год, зафиксировано снижение цен предложений в размере 2,07%. В среднем по городу понижение средней стоимости 1 кв.м составило около 1%.

Средняя стоимость 1 кв.м  нового жилья - $2211.

Пока невозможно говорить о том, что цены на новостройки будут стремительными темпами снижаться. Себестоимость строительства достаточно велика, а рост стоимости строительных материалов не прекращается.

Во всех развитых странах разница стоимости жилья первичного и вторичного рынков составляет около 20%, поэтому логично ожидать снижения стоимости вторичного жилья, которое в Днепропетровске уже давно устарело и требует реконструкции и текущего ремонта.

Марина СКИБА,
оценщик-аналитик компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0813