RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 237 от 17.09.2008. Тема "Юридическая консультация"

Проживать можно

Мой 23-летний сын прописан в квартире бабушки (матери моего бывшего мужа), квартира приватизирована на нее. Если бабушка оформит завещание только на своего единственного сына (отца моего сына), то полагается ли в этом случае какая-то доля моему сыну? В случае, если отец захочет продать доставшуюся ему квартиру, а у сына нет возможности выкупить ее, что будет с его пропиской в этой квартире и где ему жить?

Ирина

Если бабушка при составлении завещания не включит в число наследников внука, то он не будет иметь право на наследование квартиры после ее смерти. Но поскольку он фактически проживает в данной квартире и зарегистрирован в ней, то в случае смены собственника он не утратит свое право на проживание в данной квартире. И только в случае возникновения спора с собственником относительно возможности проживания в этой квартире данный спор может быть рассмотрен в судебном порядке.

Нужно ли делиться с бабушкой?

Подскажите, пожалуйста, возможные решения ситуации. На днях скончался отец. Моя мама с ним в разводе 5 лет, я несовершеннолетний — мне 16 лет. Осенью отец оформил наследство на меня. Я прописан по другому адресу. В той квартире был прописан только отец. Оспаривается ли завещание и какие права имеет моя бабушка, если когда-то эта квартира принадлежала ей? Свидетельство о смерти мне она не отдает и о завещании пока не знает. Сестры отца, скорее всего, будут претендовать на квартиру. Смогу ли я вступить в права без свидетельства о смерти отца и что будет с квартирой?

Аlex, Днепропетровск

Для принятия наследства вам необходимо обратиться в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства, т.е. по месту последнего проживания наследодателя — умершего отца. После истечения шестимесячного срока после смерти вам необходимо повторно обратиться в нотариальную контору уже за оформлением свидетельства о праве на наследование по завещанию. Для его оформления вам понадобятся:
— оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
— правоустанавливающие документы на квартиру;
— документы, удостоверяющие личность;
— для освобождения от уплаты налога с дохода, полученного в виде наследства, — документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Если ваша бабушка препятствует в реализации вашего права, и в добровольном порядке данный вопрос решить не представляется возможным, то вам необходимо будет обратиться в суд. Но следует помнить: в том случае, если мать наследодателя является нетрудоспособной, т.е. достигла пенсионного возраста (55 лет), либо является инвалидом, то она будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Для ее оформления она также должна обратиться в нотариальную контору. Для возможности оформления свидетельства на право наследования по закону она должна предоставить оригинал свидетельства о смерти наследодателя.

Сестры отца не будут иметь права на наследование по закону даже в случае признания завещания недействительным, поскольку существуют наследники первой очереди наследования — мать наследодателя и его сын. Еще в данную очередь входят переживший супруг — если на момент смерти наследодателя они состояли в браке.

Приобретение земельного участка

Подскажите, пожалуйста, какова процедура оформления договора купли-продажи земельного участка? Какие документы необходимо собрать продавцу и покупателю и с какими возможными расходами столкнемся при заключении такого договора?

С уважением, Татьяна

Для возможности приобретение земельного участка продавец должен предоставить следующие документы:
— правоустанавливающий документ на земельный участок — государственный акт на землю;
— нормативно-денежную оценку земли;
— экспертную оценку земли;
— если отчуждается земельный участок, на котором отсутствуют строения, то предоставляется справка из бюро технической инвентаризации об отсутствии строений на данном земельном участке.

При заключении договора купли-продажи земельного участка предстоят следующие расходы:
— услуги нотариуса;
— оплата государственной пошлины, в размере 1% от стоимости земельного участка;
— продавец оплачивает налог с доходов физических лиц согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» в размере 5% от стоимости земельного участка. Исключение составляет получение дохода от продажи земельного участка, на котором расположен жилой дом с хозпостройками, в том случае, если это первая продажа в календарном году. И от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, непосредственно полученных продавцом в собственность в процессе приватизации согласно нормам земельного законодательства.

Кроме того, продавец и покупатель в момент заключения договора купли-продажи земельного участка должны иметь оригиналы документов, удостоверяющих личность, идентификационный номер. Если продавец приобретал земельный участок в браке, а покупатель состоит в браке на момент заключения сделки, то обязательно получение согласия второго супруга на отчуждение/приобретение земельного участка. Такое согласие составляется в письменном виде и обязательно нотариально удостоверяется.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Самарская со своим берегом
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0644