RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Провинциальные истории. Офицерское собрание.
Выпуск 34 от 21.07.2004. Тема "История города"


    Открытый в Екатеринославе в 1838 году Английский клуб был первым постоянным культурным заведением, где могли проводить вечера те, кто причислял себя к элите города. Таковые находились среди разных сословий; иными словами, Английский клуб "был внесословный: тут были членами и дворяне, и чиновники, и купцы", и военный офицерского звания.
    Военных всегда было много в Екатеринославе. Еще в конце ХVIII века, то есть на заре своего существования, с началом очередной русско-турецкой войны город стал центром формирования новой армии для защиты южной границы от турок.

В середине Х1Х века, во время обороны Севастополя 1854-1855 годов, по предложению знаменитого русского хирурга, академика Пирогова Екатеринослав сделался главной госпитальной базой, куда с юга привозили раненных в боях солдат. Николай Иванович побывал в Екатеринославе в ноябре 1854 года проездом по пути в Симферополь, город ему понравился и показался удачным местом для того, чтобы устроить здесь огромный госпиталь. Хотя Екатеринослав и Симферополь разделяли 500 вёрст, хотя раненых приходилось везти на подводах и фурах по размытым дорогам, хотя не все выдерживали это нелёгкое испытание, иного выхода не было - не было ближе более безопасного города.

Прибывшие в город доктора работали день и ночь. И всё же, несмотря на их самоотверженные усилия, спасти удавалось не всех. Умерших хоронили в братских могилах на юго-восточной окраине города, где было заложено военное кладбище, названное Севастопольским. Позже на этом месте был разбит Севастопольский парк.

Некоторое время спустя после войны в Екатеринославе был расквартирован штаб и два полка 34-й пехотной дивизии: Симферопольский и Феодосийский. Для них в юго-восточной части города были построены казармы и военные лагеря, давшие название нескольким улицам: Симферопольская, Феодосийская, Лагерная. Последняя улица ныне именуется проспектом Гагарина, но район по старинке часто всё ещё называют Лагерным, "Лагеркой".

Солдаты жили в казармах, а офицеры зачастую снимали квартиры у горожан. Днём они отбывали воинскую повинность, а в свободные вечера выходили в город "развеяться". Старшие чины бывали в Английском клубе, куда младшим по званию доступ был закрыт. Зато и те, и другие могли свободно посещать Офицерское собрание, располагавшееся в здании на пересечении Проспекта и Садовой улицы (нынешней Серова), которое принадлежало домовладельцу Щекутину.

Набор развлечений здесь был традиционным: карты, рулетка, бильярд, вино; причём вино офицеры имели право заказывать по льготным тарифам на виноградниках самого императора. В канун всех праздников в военном клубе, как и в Английском клубе и других заведениях, устраивались торжественные вечера, маскарады, балы, на которые члены собрания и их гости проходили по пригласительным; прочие же желающие могли посетить эти празднества за определённую плату.

В 1887 году Офицерское собрание, как это ни удивительно, стало местом проведения первой в Екатеринославе крупной выставки картин. Известное в России Товарищество передвижных выставок, организаторами которого были живописцы, жаждавшие нести культуру в массы и наивно полагавшие, что тёмный народ можно просветить, возили по городам и весям необъятной империи полотна, как правдиво указывалось на афишах, "первоклассных русских художников". В 1887 году екатеринославцы могли увидеть в Офицерском собрании работы Репина, Крамского, Брюллова, Шишкина, Мясоедова и других.

До 10-х годов ХХ века в Екатеринославе не было постоянно действующего экспозиционного зала, поэтому заезжие художники устраивали выставки там, где им давали пристанище за оптимальную арендную плату. Первая попытка создать постоянный выставочный зал была предпринята только весной 1914 года - в конце апреля для показа первой экспозиции была открыта "Художественная выставка". Однако вскоре началась первая мировая война, и выставку пришлось закрыть, что, впрочем, некоторое время спустя не помешало энтузиастам создать в Екатеринославе Художественный музей.

Что же касается здание военного клуба, в котором была проведена первая в Екатеринославе выставка живописи, то в начале ХХ века его занял известный в городе и за его пределами промышленник Эмиль Вюрглер, который разместил в нём склад технического и электротехнического оборудования. В 1910 году, во время Южно-русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки, проходившей в Екатеринославе, предприятие Вюрглера было удостоено золотой медали - за многолетнюю полезную деятельность в качестве технического склада и поставщика машин, технических принадлежностей и материалов для нужд местной промышленности.

Магазин-склад Вюрглера был примечателен ещё и тем, что здесь работало бюро по приисканию занятий для народных учителей и учительниц Екатеринославской губернии, учреждённое правлением общества взаимопомощи учащих и учивших. С помощью этого бюро учителя, лишившиеся места, могли найти не только работу по специальности, но и занять должность конторщиков, счетоводов и даже санитарных надзирателей.

Кстати, часто учителя школ, гимназий, преподаватели вузов, приезжавшие в Екатеринослав, селились в местных гостиницах и проживали там чуть ли не всю жизнь. Получалось, что, являясь фактически жителями города, они формально оставались гостями. Такой статус лишал учителей, в частности, избирательного права: поскольку юридически они не были жителями Екатеринослава, они не имели права выбирать гласных местной думы. Естественного, преподавателей не устраивало такое положение вещей и они протестовали, но только в начале ХХ века екатеринославская интеллигенция, небезразличная к судьбе своего города, добилась восстановления своих избирательных прав.

Возвращаясь к зданию на углу Проспекта и Садовой, надо сказать, что после октябрьских событий его по-прежнему занимало электротехническое предприятие, но это был уже не склад одного промышленника, а союзное объединение. После Отечественной войны здесь работало специализированное управление треста "Южэлектромонтаж", а когда управление преобразовалось в самостоятельный трест и переселилось в другое здание, дом реконструировали, и к 50-летнему юбилею Октябрьской революции открыли в этом помещении ресторан "Юбилейный". С тех пор в этом здании одно увеселительное заведение сменяло другое, и каждый последующий хозяин сменял не только вывеску на фасаде, но и весь внешний облик здания, не оставляя и тени от его прежней архитектурной красоты и гармонии.

Наталья Рекуненко






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0630