RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кто может приватизировать комнату в общежитии
Выпуск 237 от 17.09.2008. Тема "Законодательство"

Кто может приватизировать комнату в общежитии

Совсем скоро жильцы общежитий уже не будут ощущать себя бесправными постояльцами. 3 сентября Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», который разрешает им приватизировать свои комнаты. Правда, Закон распространяется только на граждан, проживающих на законных основаниях в общежитиях не менее 5 лет. Есть и другие условия. О том, что предписывает закон и кто может воспользоваться правом на приватизацию, рассказали на недавней пресс-конференции в ИА «Новый мост» председатель профсоюза работников сферы предпринимательства Клавдия Крещук и эксперт Анна Елисеева.

Основные положения закона

По новому Закону граждане, которые проживают в общежитиях государственной или коммунальной собственности, имеют право на приватизацию занимаемого жилья в виде отдельной комнаты (нескольких комнат, жилищных блоков, секций). Правда, есть сложность: общежития госсобственности, находящиеся на балансе предприятий, еще предстоит передать в собственность территориальным громадам, после чего жильцы смогут реализовать свое право на жилье. Закон предусматривает, что процесс передачи должен завершиться в течение трех лет.

Что касается общежитий, которые в процессе приватизации вошли в уставной фонд предприятий и являются собственностью различных ООО, ОАО, то здесь с правом приватизации комнат дело обстоит совсем непросто. Как известно, ранее Фонд гос-имущества подверг сомнению приватизацию общежитий новыми собственниками. Теперь ФГИ придется свои распоряжения приводить в соответствие с новым нормативным актом и доказывать их законность в судах. Жильцы же таких общежитий могут приватизировать свои комнаты только после передачи таких домов в коммунальную собственность. Понятно, что правовых коллизий и судебной тяжбы не избежать. Многие владельцы общежитий, зная о предстоящем нововведении, уже направились в суд с целью отстоять свое право на приватизированный объект.

По словам Анны Елисеевой, на сегодняшний день Днепропетровский горсовет подготовил решение и готов принимать от предприятий разных форм собственности, в ведении которых находятся общежития, документы о передаче таких домов в коммунальную собственность. Однако многие предприятия не торопятся расставаться со своими объектами.

Что предстоит сделать, чтобы Закон заработал

По словам Клавдии Крещук, для реализации Закона, который вступит в силу с 1 января 2009 года, на государственном уровне необходимо еще принять ряд подзаконных актов, разработать программу по передаче общежитий в коммунальную собственность.

На местном уровне также предстоит сделать немало. Прежде всего, необходимо провести инвентаризацию и создать реестр общежитий. Кроме того, подготовить список жильцов, чтобы выяснить, кто из них может претендовать на приватизацию такого жилья. С этой целью на местах будет создана постоянно действующая комиссия, утвержденная органами местного самоуправления. Такая комиссия будет рассматривать документы и решать, имеет ли та или иная семья или одинокий человек право на приватизацию жилья в общежитии. Некоторым жильцам придется доказывать, что они вселились в общежитие на законных основаниях.

Согласно закону жильцы общежитий могут приватизировать не только комнаты, но и вспомогательные помещения. А вот места общего пользования приватизации не подлежат. В то же время в законе нет разъяснений, какие именно помещения относятся к «местам общего пользования». Как отметила Анна Елисеева, такие разъяснения должен дать Конституционный суд.

Кто не может претендовать на приватизацию жилья

По закону, сообщила Клавдия Крещук, не имеют права приватизировать комнаты в общежитиях студенты, проживающие в общежитиях временно в связи с обучением, переобучением, заключенные, а также те, кто прожил в общежитии менее 5 лет. Такого права также лишаются больные туберкулезом, военнослужащие и сотрудники МВД, поскольку по действующему законодательству эта категория должна быть обеспечена отдельным жильем.

Когда появятся первые собственники

По информации Анны Елисеевой, городским советом будут подготовлены соответствующие решения, которые помогут жильцам с 1 января 2009 года без проблем заняться приватизацией комнат. Как уточнила Клавдия Крещук, в следующем году в Днепропетровске как минимум пять общежитий могут выйти на приватизацию. В числе первых — общежитие по проспекту Труда, 22–24, по улице Свердлова, 10 Б, по улице Героев Сталинграда, 14, по проспекту Правды, 97. С приватизацией комнат в этих общежитиях, заверила Клавдия Крещук, проблем не ожидается.

Кондоминиумов станет больше

Положительным моментом закона является возможность создания жильцами объединения совладельцев комнат в общежитии. «Если в общежитии приватизировано 2 и более комнаты, — говорит Клавдия Крещук, — то жильцы смогут создавать общества совладельцев, которые более эффективно, чем ЖЭКи, способны вести домовое хозяйство. В случае создания таких обществ здание автоматически будет передано на баланс вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Поэтому городским властям кроме инвентаризации необходимо позаботиться и о подготовке данных земельного кадастра». Средства на проведение инвентаризации и кадастровую документацию планируется выделить из местного бюджета.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
г. Павлоград Торговый Комплекс на центральном проспекте города - Карла Маркса
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2471