RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Коттеджные поселки Приднепровья
Выпуск 237 от 17.09.2008. Тема "Рынок недвижимости"

Коттеджные поселки Приднепровья

Рынок коттеджного строительства активно развивается в пригороде Днепропетровска. Особенно перспективными считаются Кировское и Новомосковское направления. Именно здесь, в 30–50-километровой зоне от областного центра, реализуется ряд крупных проектов. Приобрести большие участки земли в этих направлениях становится проблематично и достаточно дорого.


Коттеджный поселок  «Барвита» с. Новоселовка

Проблемы частных застройщиков

Населенные пункты, облюбованные горожанами для постоянного проживания, столкнулись с непосильной нагрузкой на энергосети. Привычка горожан иметь в квартире полный комплекс бытовой техники привела к перегрузке существующих маломощных сельских подстанций. Сегодня получить техусловия по электроэнергии для строительства частного дома в престижных населенных пунктах уровня Кировское, Песчанка, Новоселовка становится непростой задачей, требующей подключения административных и финансовых ресурсов.

С другой стороны, привычка горожан к активному водопотреблению на фоне отсутствия в селах централизованной канализации успела вызвать заметные негативные изменения в окружающей природе. Так, в Песчанке и Новоселовке с их высоким уровнем грунтовых вод содержание биоэлементов в верхних водоносных горизонтах достигло недопустимых значений.

Большой проблемой для индивидуального владельца является состояние подъездных дорог. Живописный участок, выходящий прямо на опушку леса и расположенный соответственно на окраине села, может оказаться на улице, которая никогда не асфальтировалась. Кроме того, встречается недобрососедское отношение коренных жителей, что вынуждает прибегать к наличию на территории усадьбы круглосуточной охраны.

В этом плане групповая застройка способна если не устранить, то, по крайней мере, существенно уменьшить количество неприятностей и добавить кое-какие преимущества. Поэтому и появилась такая форма застройки, как коттеджные городки.

Организованные коттеджные поселки

По месту расположения, социальной и инженерной инфраструктуре, а также площади домов и участков коттеджные городки обычно делят на классы – «де люкс», «премиум», «бизнес», «эконом». Но, думаю, что для существующего у нас сейчас предложения вполне достаточно обычного «житейского» подхода – дома свыше 300 кв. м на участке 30 соток у берега реки, рядом лес – уже заявка на «премиум» или даже «де люкс». 100 кв.м на 5 сотках в чистом поле – «эконом», посредине – «бизнес». На мой взгляд, это определяющие критерии, которые формируют состав жителей. Остальные – наличие детского сада, магазина, спортзала и многого другого следуют из основных.

Одним из первых организованных поселений Днепропетровщины стала «Берендеевка» вблизи Новоселовки. Самым крупным – поселок «Золотые ключи». (В силу своего практически городского положения мы не будем его рассматривать.)

Далее назовем городок «Голубые Озера» в окрестностях с. Елизаветовка, в 51,5 км от центра Днепропетровска. На территории городка площадью 70 га в течение ближайших двух лет планируется построить 500 жилых зданий. Среди них – таунхаусы и отдельно стоящие коттеджи площадью 200–370 кв. м, расположенные на участках 4–9 соток. Инфраструктура включает детсады, школы, торговые центры и др. На конец 2007 года готовый дом можно было приобрести по цене $600 за кв. м, а коттеджи, которые еще не сданы в эксплуатацию, – по 450–500 евро за кв. м.

Рядом с с. Орловщина начата реализация коттеджного городка «Шишкино». Здесь, в 41,3 км от центра города, заявлено строительство коттеджей на участках площадью 14–21 соток. Стоимость их приобретения – от $2000/кв.м. Помимо коттеджей будет построен 4-этажный дом с апартаментами, а также объекты инфраструктуры. В с. Новоселовка на территории 10 га строится коттеджный поселок «Барвита», состоящий из 55 домовладений, зоны отдыха и спорта, а также многофункционального бытового комплекса. Коттеджи площадью от 219,8 до 420 кв. м расположены на приватизированных участках от 13 до 20 соток и продаются по цене от 1445 у.е. за кв.м.

Активно ведется строительство гостиничного комплекса «ГудЗон», который состоит из 2 отдельно стоящих зданий, 3 «лесных» и 12 «речных» коттеджей, размещенных на участке 10 га. Комплекс обладает развитой инфраструктурой. Хотя комплекс заявлен как гостиничный, в нем можно приобрести коттедж по цене $3 400 за кв. м. В «ГудЗоне» впервые реализуется централизованное решение проблемы района Песчанки–Новоселовки – высокой насыщенности воды известковыми солями и биологическими загрязнениями. В составе комплекса смонтирована установка по очистке воды.

Известно также о планах строительства небольших комплексов в окрестностях Кировского, Песчанки, Новоселовки, состоящих из 11–12 элитных коттеджей с охраной, но без инфраструктуры.

Дефицит больших участков

Все упомянутые коттеджные городки расположены в Кировском и Новомосковском направлениях. Эти направления сейчас динамично развиваются с точки зрения загородной недвижимости. Появление там объектов, наряду с устойчивым спросом на них, повышает интерес к расположенным рядом населенным пунктам и приводит к росту цен на земельные участки. В то же время собственный опыт, а также информация других девелоперов, говорят о том, что по этим направлениям уже невозможно приобрести земельные участки крупнее упомянутых выше 1,5–2,0 га. Операции с землей здесь сводятся к купле-продаже отдельных участков, выделенных для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома. Поэтому, задавшись целью приобрести достаточно большой участок, приходится выкупать расположенные рядом землевладения. Поскольку это невозможно сделать единовременно, то приобретение последующих участков будет происходить по все большей цене, что в итоге сделает всю операцию чересчур затратной и растягивает срок окупаемости проекта.

Сергей ЯКИМЕЦ, директор
ООО «Академия Девелопмент»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2599