RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  По новому бульвару к новому стадиону
Выпуск 237 от 17.09.2008. Тема "Строительство и архитектура"

По новому бульвару к новому стадиону

В минувшие выходные Днепропетровск отметил 232 годовщину со дня своего рождения. Шумно, людно, помпезно, с размахом, как и подобает большому городу с большими инвестициями. В грандиозном празднике, по предварительным подсчетам, приняли участие до 30 тысяч горожан и гостей города, а сумма расходов на различные мероприятия составила более 6 млн. грн. По традиции, ко Дню города презентуется ряд новых строительных объектов. В этот раз строители порадовали горожан новым бульваром Кучеревского, обновленным сквером им. Ленина, а самым масштабным и значимым сооружением стал новопостроенный стадион «Арена Днепра».

Арена европейского образца

Как отметил мэр города Иван Куличенко, ко Дню города Днепропетровск получил много подарков, но самый замечательный из них — стадион «Арена Днепра». Именно этот спортивный объект стал главным героем праздника. К слову, среди городов, принимающих Евро–2012, Днепропетровск оказался первым, кто подготовил спортивную арену к Чемпионату Европы по футболу. И не просто арену, а грандиозное сооружение на 31 тысячу мест, отвечающее всем международным стандартам.

Накануне праздника стадион был сдан в эксплуатацию, а 14 сентября при участии Президента Украины состоялась церемония торжественного открытия, на которой присутствовало несметное количество горожан и иностранных гостей. В грандиозном театрализованном шоу приняли участие около 5 тысяч артистов, циркачей, акробатов, каскадеров, спортсменов. А первый удар по мячу на стадионе сделал В. Ющенко.

По проекту, выполненному архитектурным бюро Юрия Серегина «С-Студио» (Киев), игровое поле стадиона размером 105 м на 68 м оснащено отопительной, дренажной и поливочной системами. Посадочные места с подогревом оборудованы крытыми прозрачными кабинами — по европейским стандартам. Отдельно предусмотрены VIP-ложи на 256 мест, а также места для СМИ, комментаторов и для болельщиков с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, на территории стадиона предусмотрен ресторан на 570 мест и два банкетных зала на 30 мест.

Строительство стадиона, которое длилось 3 слишним года, обошлось инвестору в 45 млн. евро.

Новый старый сквер

«Футбольная» тема нашла свое продолжение в обновленном сквере им. Ленина. Здесь к Евро–2012 появится цивилизованная фан-зона для футбольных болельщиков. А пока ко Дню города в рамках масштабной реконструкции сквера введена в эксплуатацию только первая очередь фан-зоны. В день праздника горожане смогли по достоинству оценить часть работы комплексной реконструкции: аллеи вымощены цветной тротуарной плиткой, установлены современные светильники, появились газоны и цветники, установлены скамейки, а в центре пересечения аллей восстановлен фонтан. Безусловным украшением сквера стали 12 скульптур из инкерманского камня, которые презентовали горожанам скульпторы из Москвы, Львова, Киева, Харькова, Днепропетровска. Часть скульптур посвящена теме спорта. Со временем здесь будет установлено 32 скульптуры.

Окончательно все работы по реконструкции сквера планируется завершить к 2011 году. По предварительным данным, работы обойдутся в 29 млн. грн.

Бульвар Кучеревского

Не менее важным событием для города стало открытие рядом со сквером нового пешеходного бульвара имени легендарного тренера по футболу Евгения Кучеревского. Бульвар является как бы продолжением улицы Серова и ведет к главному входу в новый стадион. Теперь болельщики, выйдя из фан-зоны, могут быстро и легко пройти к спортивной арене. Пока выполнена только часть работ, а в перспективе здесь будет благоустроена смотровая площадка, появятся фонтан, цветники. Под бульваром предусмотрен 3-этажный паркинг, который готовится к сдаче в эксплуатацию.

Вдоль бульвара, протяженностью 250 метров, уже началось строительство первой очереди 50-этажного многофункционального комплекса, который обещает стать достопримечательностью города. Как сообщил нашей газете президент инвестиционно-строительной компании «К енд Ф Д» В. Ключник, первая очередь — это 16 этажное здание, где разместятся торговые площади, офисы и жилье. Вторая очередь — это собственно 50-этажный комплекс, который будет включать в себя магазины (5 этажей), апартаменты гостиничного типа, офисы (с 5 по 20 этаж), выше — жилье, а на 50 этаже запланирован ресторан с прекрасным видом на город. Завершить строительство комплекса компания планирует к началу 2012 года.

Планета Нобеля

Большим событием в День города стало и открытие на территории Днепропетровского университета экономики и права уникального памятного знака — мемориального символа «Планета Альфреда Нобеля». Презентация собрала огромное количество присутствующих, среди которых ученые из разных стран мира, посол Норвегии в Украине, Иосиф Кобзон.

Мемориальный знак представляет собой пятиметровую композицию с символическим земным шаром диаметром три метра, на котором разместились бронзовые медали с изображениями всех (начиная с 1901 года) 800 лауреатов Нобелевской премии. Среди них есть и 4 лауреата из Украины и России. Шар вращается со скоростью один оборот в 2 минуты, а над ним возвышается богиня науки, покровительствующая ученым.

Знак установлен в честь 40-летия основания Банком Швеции премии по экономике в память Альфреда Нобеля. Примечательно, что Днепропетровск — единственный город в мире, в котором увековечены имена великих ученых.

Автором идеи мемориального знака является ректор университета Борис Холод, а воплотил его в жизнь известный днепропетровский художник-медальер Евгений Грошев, который работал над мемориалом более 10 лет.

 Интересный факт: шар изготовлен на «Южмаше», а для его изготовления использовались сплавы, полученные в ходе утилизации украинских стратегических ракет.

Скамейка для влюбленных

Пожалуй, самый необычный подарок приготовили горожанам местные кузнецы. Накануне праздника на Набережной, рядом с пешеходным мостом на Монастырский остров, они установили кованую романтическую композицию, предназначенную для влюбленных. Это четырехметровая двусторонняя скамейка и трехметровое кованое дерево, которое кузнецы назвали деревом счастья. А непосредственно в День города здесь состоялось настоящее шоу, в котором приняли участие кузнецы из Симферополя, Полтавы, Донецка. На глазах у зрителей кузнецы выковывали декоративные детали — сердечки, пташки, листья и др. и «вешали» их на дерево, приковывали к скамейке.

«Идея создания такой композиции, — говорит руководитель проекта, председатель Днепропетровского регионального Союза кузнецов Владимир Дейнека, — возникла еще в прошлом году и продиктована желанием создать романтический уголок для всех влюбленных, где бы можно было совершить праздничный ритуал. К сожалению, в городе таких мест немного».

Скамейка влюбленных и дерево счастья моментально стали местом притяжения свадебных пар. В день города здесь выстраивалась очередь, но символического счастья хватило на всех.

По традиции, праздник завершился парадом фейерверков. В этот раз 5 пиротехнических компаний из разных городов Украины, в том числе Днепропетровска, устроили незабываемое зрелище. Фейерверк был виден с сотен различных площадок города.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.3604