RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 238 от 24.09.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.   

Наследство по закону и по справедливости

Здравствуйте! Мы с мужем вдвоем приобрели в собственность двухкомнатную квартиру в результате продажи его комнаты в коммунальной квартире и моей однокомнатной квартиры. Квартира оформлена на нас двоих по 1/2 доли. В квартире мы прожили 10 лет. Муж умер, у него есть взрослая дочь от первого брака, которая теперь претендует в категорической форме на долю отца. Завещания нет. На что могу рассчитывать я, как жена, принимавшая непосредственное участие в покупке квартиры, и как может распорядиться без моего согласия своей долей дочь мужа, которая вообще не помогала отцу и не принимала участия в его жизни?

Наталья

Поскольку ваш муж не распорядился свом имуществом при жизни на случай своей смерти, то есть не оставил завещания, то в данном случае наследование осуществляется по закону. Законом определена очередность вступления в наследство. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, переживший супруг и родители. Право на наследование дочери наследодателя не зависит от того, принимала ли она участие в приобретении имущества отца, — такое право ей гарантировано законом. Доли в наследстве каждого наследника по закону равны. Но по письменному соглашению вы сможете изменить размер доли каждого из наследника. Такое соглашение обязательно заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если будет два наследника по закону — вы и дочь наследодателя, то размер доли в наследстве каждого из наследников будет составлять по 1/2 от наследуемого имущества. Конкретно в вашем случае дочь вашего мужа может претендовать на половину доли, принадлежащей ее отцу, то есть на 1/4 части квартиры.

Пообещать – не значит сделать

Мать оформила договор пожизненного содержания с моим братом. Может ли брат, не дожидаясь вступления в права собственника, отказаться от всего имущества в мою пользу? В настоящее время брат не состоит в браке, но планирует жениться. Сможет ли его будущая жена претендовать на имущество, если брак будет совершен во время, когда мать еще жива?

Михаил

Согласно действующему законодательству приобретатель по договору пожизненного содержания, в данном случае — ваш брат, не имеет права распорядиться квартирой, полученной по настоящему договору, до момента смерти матери, поскольку его право собственности на такую квартиру ограничено законом. Так как договор пожизненного содержания заключен до момента вступления в брак вашим братом, то и право собственности на квартиру у него возникло до момента вступления в брак. Имущество, приобретенное супругом до заключения брака, считается его личной частной собственностью, и в случае развода разделу не подлежит, если брачным контрактом не будет определен иной порядок раздела имущества супругов в случае развода. Но необходимо помнить, что в период брака, после снятия всех ограничений на распоряжения такой квартирой, ваш брат имеет право подарить, продать либо любым другим способом распорядиться собственностью как в пользу жены, так и в пользу другого лица. Кроме того, в договоре пожизненного содержания по обоюдному согласию сторон (мать и сын) права приобретателя могут быть переданы третьему лицу (как члену семьи – например, вам, так и постороннему лицу).

Чьи долги?

Мать сыну дарит свою долю в квартире. До момента дарения у матери есть долги по коммунальным платежам за эту долю. «Повиснут» ли старые долги на сыне после дарения? Или ЖКУ уже не вправе требовать эти долги с нового владельца, а будет требовать с прежнего? Как это правильно вписать в договор дарения? Или в этом случае лучше договор купли-продажи?

Сергей

При смене собственника к новому хозяину не переходят существовавшие ранее долги за оплату коммунальных услуг, поскольку для возможности предоставления услуг каждый собственник заключает соответствующий договор с обслуживающей организацией, в случае возникновения задолженности она будет взыскиваться согласно действующему законодательству с должника. Вы должны помнить, что в случае отчуждения квартиры третьему лицу вам будет необходимо получить справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей, а такую справку вам не выдадут, если на счете будет задолженность, независимо от того, по вашей вине она возникла или нет.

Деньги общие — квартира нет

Будут ли у меня при разводе какие-либо права на квартиру, купленную через ипотеку моим мужем перед самой свадьбой, если оплата ипотечного кредита производится из общего семейного бюджета?

Алена

Поскольку имущество, приобретенное вашим супругом до брака, является его личной частной собственностью, то в случае развода оно разделу не подлежит.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0792