RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ширма: модная деталь интерьера
Выпуск 238 от 24.09.2008. Тема "От пола до потолка"

Ширма: модная деталь интерьера

Очень часто интерьер квартиры «делают» детали. Одной из таких деталей является ширма. Когда надо, она своими красивыми створками закроет часть комнаты от посторонних взглядов, а когда не надо – раскроет пространство просто и естественно, практически исчезнув с глаз.

Немного истории

Это древнее изобретение пришло к нам с Востока и рассчитано для тех, кто не хочет, чтобы из их жизни уходила тайна. Хотя характер у ширмы, скорее, французский, легкий и шаловливый, а название ее восходит к немецкому слову «schirm», что означает «щит, заслон, защита».

Ширма родилась в Китае на стыке мебельного искусства и живописи. Самые древние перегородки из стекла и слюды, украшенные яшмой и металлом, появились еще во II веке до н. э. Лишь спустя столетия ширмы стали изготавливать из бумаги или шелка в виде экранов, которые ставились перед входом в помещение, дабы злые духи не могли пробраться в дом.

Существовали как огромные ширмы, размещаемые в дворцовых залах, так и крошечные настольные. Некоторые экземпляры составлялись из 40 и более створок и представляли собой настоящие панорамы. На створках рисовались пейзажи и сценки из повседневной жизни, а также записывались афоризмы и «золотые мысли» мудрецов. Китайцы закладывали глубокий смысл в эти изображения. Для них было очень важно, чтобы вещь создавалась человеком, вобравшим в себя мудрость предков и свято соблюдавшим традиции.

В VIII веке ширма появилась и в Японии. Она пришлась по душе жителям Страны восходящего солнца. В их домах с традиционным минималистским стилем она стала вещью одновременно функциональной и декоративной. Вскоре модная деталь интерьера заняла важное место в изобразительном искусстве Японии: ширмы стали расписывать не только начинающие, но и знаменитые художники. При создании японских ширм часто применяли сложную лаковую технику с нанесением до тридцати лаковых слоев. Иногда такое панно инкрустировали перламутром, драгоценными камнями или ракушками.

В Европе ширма появилась только в XVII веке. Тогдашняя мода на восточную экзотику быстро сделала ее популярным предметом интерьера, который служил роскошным декоративным украшением.

Современные варианты

В наше время ширмы довольно сильно отличаются от исторического прообраза. Они поражают разнообразием: деревянные или металлические каркасы самых причудливых форм могут быть обтянуты тканью, бумагой, кожей или заполнены витражным стеклом, зеркалами, разноцветными пузырьками. Кроме того, сегодня ширмы не только ставятся на пол, но и подвешиваются к потолку.

Изящные или нарочито грубые перегородки могут состоять из двух и более створок, которые обычно скрепляются между собой петлями, металлическими стержнями или шарнирами. Каркас может быть металлическим, даже кованым, деревянным, бамбуковым, ротанговым, изготовленным из ивовой лозы. Металлические ширмы прочные и долговечные, но тяжелые. Более легкий вариант и, соответственно, удобный в перемещении — деревянные и плетеные перегородки. Причем, если за ширмами из тростника и бамбука расположить источник света, получится интересная игра теней.

Пятая стена

Скрывать и загораживать — это далеко не все, на что способна ширма. Ее суть в движении, переменчивости, способности преобразовать пространство. Она создает иллюзию уединения и динамично смещает акценты, придавая интерьеру некоторую пикантность, шарм и завершенность. «Пятая стена» предоставляет нам свободу в планировке пространства в зависимости от настроения и состояния, от желания что-либо изменить, скорректировать, обновить. Ведь ширму всегда можно перемесить, оставив на виду лишь одну створку, или же вовсе убрать. Соответственно, каждый раз ваше жилище будет выглядеть по-новому. Ширма с зеркалом — идеальный вариант при устройстве домашней гардеробной. Перегородка с зеркальными створками буквально растворяется в пространстве, создавая непередаваемый эффект.

В японских и китайских домах перегородки играли роль передвижных стен, делили пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые зоны, охраняли от сквозняков. В наше время ширму воспринимают, скорее, как элегантную и оригинальную деталь интерьера. Современные дизайнеры охотно используют перегородки для создания в квартирах новых планировочных и цветовых решений. Иногда ширма служит настоящей переносной картиной, особенно если она авторская, расписанная художником. Но дизайнеры также акцентируют внимание и на функциональности ширмы. По их мнению, в современных домах способность «пятой стены» делить пространство не только не утратила своей актуальности, но и наоборот зазвучала с новой силой. Особенно это важно для открытых квартир-студий со свободной планировкой. Так, например, в спальнях, гостиных и детских комнатах с помощью этой подвижной стенки можно легко отделить активную или рабочую зону от места для отдыха. Причем, если ширма будет выполнена в той же цветовой гамме и стилистике, что и шторы, обивка мебели, это позволит создать в комнате неповторимую атмосферу уюта.

По материалам domys.ru






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0535