RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Земля: покупать не нужно ждать
Выпуск 238 от 24.09.2008. Тема "Рынок земли"

Земля: покупать не нужно ждать

Обозначенный в заголовке выбор решения, связанный с покупкой земли, зависит от того, где поставить запятую (как в известной с детских лет фразе «казнить нельзя помиловать»). Причем для каждого ее положения найдутся свои аргументы в обоснование правильности выбора.

Для первого варианта «Покупать, не нужно ждать» – веский аргумент привел еще Марк Твен своей известной фразой: «Покупайте землю – ее больше не производят». Из этого постулата следуют другие – цена на землю постоянно растет, «уходят» наиболее интересные участки, а если они появляются снова в продаже – то уже в несколько раз дороже.

Сторонники второго варианта «Покупать не нужно, ждать» приводят свои аргументы: сейчас рынок практически стоит, кризис недвижимости во всем мире, а значит скоро цены пойдут вниз. Снятие моратория на продажу сельхозземель увеличит предложение и тоже поспособствует снижению цен. Так что лучше подождать и можно будет купить дешевле.

На мой взгляд, решение «покупать — ждать» определяется тем, для каких целей вы хотите землю купить и что вы хотите с ней делать дальше. Но для начала — небольшой анализ ситуации на рынке земли, точнее — загородном рынке земли.

Рынок загородной земли до конца еще не сформировался, хотя самый сумбурный начальный этап уже пройден. Сейчас рынок земли практически исчерпал свой «спекулятивный» потенциал, вызванный, с одной стороны, бурным ростом цен, а с другой — наличием широкого разброса цен на схожие участки. Ситуации, когда можно было найти и приобрести хороший участок по малой цене, а буквально завтра его продать в несколько раз дороже (не редки были случаи в 3-4 раза), ушли в прошлое. Сейчас за счастье считается полуторный подъем. Дешевые участки, с одной стороны, были выкуплены и выставлены на продажу новыми владельцами уже по новым ценам, с другой стороны, первоначальные владельцы тоже подняли свои цены. Произошло относительное выравнивание и стабилизация цен. Однако на данный момент еще не установились классические механизмы регулирования цен путем взаимодействия спроса и предложения. Существует в какой-то мере парадоксальная ситуация, когда участки продаются плохо, а цены растут, покупатели к продавцам в «очередях не стоят», а стоимость и условия продажи тем не менее диктуют продавцы.

Цены регулируются в основном путем роста, поэтому на фоне отсутствия продаж появились разговоры о перегреве рынка и возможном обвале цен. Я оптимист по натуре, поэтому катастрофические прогнозы воспринимаю как страшилки. Думаю, никаких обвалов не будет. У нашей экономики выработался определенный иммунитет и устойчивость к разного рода политическим и даже экономическим кризисам. Как пример — постоянные разговоры о падении цен на недвижимость, но «падают» они как-то вверх. В то же время на рынок земли пришло достаточно участников, которые сделали долгосрочные инвестиции. Они выступают в роли стабилизаторов рынка, могут переждать временное затишье и не станут обесценивать инвестиции, «сбрасывая» свою землю. Наиболее вероятный прогноз — замедление, но не прекращение роста цен на землю, скорее всего, — до уровня компенсации потерь от инфляции и колебаний курса валют, в основном доллара.

Из всего сказанного полагаю, что сейчас земля, конечно, не лучший способ вложения средств с целью получения быстрой прибыли: рост цен замедлился, затруднен обратный выход в деньги, потери при переоформлении. Но земля была и остается одним из самых выгодных и надежных вложений с точки зрения долгосрочной перспективы. Так что не стоит откладывать покупку земли, если вы хотите в последующем построить на ней себе дом или реализовать какой-либо инвестиционный проект.

Для сегодняшнего рынка недвижимости характерно осеннее оживление. В этом плане для загородного земельного рынка более характерно весеннее оживление, которое приводит к сезонному повышению цен. В связи с этим покупка земли осенью, т.е. сейчас, — более предпочтительна. Это в общем случае. Что касается ближайшей весны, то выступая в роли оракула, предполагаю, что дешеветь земля не будет. Хотя повышение цен не должно быть значительным (по нашим меркам) — процентов на 10-15, но экономия налицо. Осенняя покупка земли предпочтительна и по другим соображениям. Для того чтобы начать весной что-то строить (по закону), нужно оформить энное количество документов, а с нашими темпами согласования — как раз к весне можно постараться управиться.

Еще раз взвесив перечисленные «за» и «против», я все-таки склоняюсь к варианту «Покупать, не нужно ждать».

Сергей ЯКИМЕЦ,
директор ООО «Академия Девелопмент»






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0837