RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гаетан Сью: «Прошлое – это история, будущее – загадка, а настоящее – презент»
Выпуск 238 от 24.09.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Гаетан Сью: «Прошлое – это история, будущее – загадка, а настоящее – презент»

Когда Гаетан Сью поднялся на самую верхотуру комплекса «Мост сити-центр», чтобы полюбоваться панорамой Днепропетровска, то первое, что он произнес, было исключительно в духе архитектора: «Какой простор для строительства! Сколько старых кварталов можно снести, а на их месте построить новые!».

На днях в Днепропетровске по приглашению мэра города побывал архитектор мирового уровня, вице-президент Международного союза архитекторов Гаетан Сью. Приезд такой знаменитости – явление для города знаковое и, хочется верить, неслучайное. Еще 5–7 лет назад подобные визиты казались фантастикой: о наших архитектурных проектах мало кто знал, а днепропетровский рынок был неинтересен для западных профессионалов. Сегодня, когда Днепропетровск демонстрирует высокую архитектурно-строительную активность, связанную с притоком крупных инвестиций, в городе появился европейский масштаб возможностей для зарубежных зодчих. Поэтому некоторые из них хотели бы реализовать свои проекты именно здесь. Присутствие иностранных архитекторов весьма выгодно и для города. Во-первых, это вливание «свежей крови» в архитектурный процесс, во-вторых, мы нуждаемся в международном опыте проектирования и строительства современных масштабных зданий, в-третьих, как подчеркнул Иван Куличенко, нам важна авторитетная оценка процессов, происходящих в городе. Как бы то ни было, но о своем интересе к Днепропетровску заявили итальянские и американские архитекторы.

Во время своего двухдневного визита Гаетан Сью успел сделать многое: провел переговоры с мэром города и инвесторами, ознакомился с Генпланом развития Днепропетровска и дал некоторые советы по застройке с учетом мирового опыта, прочитал лекцию о глобализации архитектуры в Приднепровской строительной академии, ознакомился с архитектурными проектами и достопримечательностями города. А еще гость провел пресс-конференцию для журналистов, в ходе которой поделился своими первыми впечатлениями о городе.

«У города с большой рекой – большое будущее»

По мнению Гаетана Сью, Днепропетровск поражает масштабами строительства. Это первый признак динамичного развития города. Кроме того, город обладает большими преимуществами, дарованными ему природой. Прежде всего, это река, а город с большой рекой ждет большая судьба, историческая среда и интересная топография. По мнению мэтра архитектуры, это великие составляющие великих городов. Разумно используя эти три кита, город может стать настоящей столицей региона.

Вместе с тем Гаетан Сью отметил и слабые места Днепропетровска. В их числе – присутствие промзон в черте города. «Но слабые места, – говорит архитектор, – можно сделать сильными. Существует возможность перепрофилирования предприятий, их также можно вынести за город. В результате появится громадный резерв свободных земель для строительства инновационных объектов, создания парковых зон».

Удачные объекты города

В ходе визита Гаетан Сью осмотрел много объектов. По его словам, большинство из них сделаны на хорошем профессиональном уровне. Это «Башни», строящиеся комплексы «Амстердам», «Каскад-плаза», интересным показалось решение Набережной. «Первое, что бросилось в глаза, – размещение объектов на Набережной, которые приближены к воде, – рассказал Гаетан Сью. – Съезд с моста и соединение с центром также интересно и заслуживает внимания». Также архитектор отметил важность строительства для города «Брамы», которая откроет новые перспективы. Высокую оценку из уст знаменитости получил и проект развития Зеленого острова, где планируется построить ряд рекреационных объектов. По мнению Гаетана Сью, такой значимый проект нуждается в организации международного конкурса или тендера для привлечения новых идей.

Новое и старое: нужен компромисс

По словам Гаетана Сью, практически во всех городах мира наблюдаются конфликты между новой и старой застройкой. Безусловно, архитекторы должны бережно относиться к историческому наследию, но не каждый старый дом нужно сохранять и не всегда надо держаться за старое – впереди у города мощное движение вперед. «Из-за того, что история Днепропетровска не столь древняя, как скажем, итальянских мегаполисов, не думаю, что будущее развитие города будет вступать в непримиримый конфликт с любителями старины и раритетов. Новое может гармонично сосуществовать со старым, если оно выполнено профессионально. Но при этом город должен сохранять свою индивидуальность», – считает Гаетан Сью.

Планы архитектора

Гаетан Сью готов поделиться с местными архитекторами своим опытом, организовать встречи со звездами мировой архитектуры, а также заняться совместными проектами. Свои конкретные замыслы архитектор пока не раскрывает, но хотел бы реализовать в городе один-два проекта. Поскольку архитектор родился на острове Маврикий, там, где много воды, свой будущий объект он хотел бы разместить рядом с Днепром, возможно, по соседству с «Брамой». Это будет отель, а может быть, комплекс, который бы включал микс функций – офисы, жилье, места отдыха.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2460