RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  "Умный" дом.
Выпуск 34 от 21.07.2004. Тема "Рынок недвижимости"


Ильф и Петров в путевых заметках "Одноэтажная Америка" описали электрический домик мистера Рипли - сотрудника "Дженерал Электрик Компани". В этом доме было пять видов электрического звонка, электрическая система вентиляции, автоматическая система для регулирования комнатной температуры, электрический шкаф-холодильник, посудомоечная машина, пылесос, стиральная машина и прочие различные электрические приборы: кофейник, машинки для поджаривания хлеба и сбивания яиц, чайник со свистком и многое другое. В 30-х годах прошлого века все это казалось фантастикой. Сегодня " умный" дом умеет столько, что мистеру Рипли и не снилось.

Концепция "умного" дома (smart home) стремительно входит в нашу жизнь, как раньше в нее вошли телевизоры, стиральные машины, пылесосы. Сейчас уже недостаточно построить просто хороший дом, нужно создать максимально комфортную среду обитания. Современный дом по существу превращается в сложное инженерное устройство ради того, чтобы обеспечить его жильцам комфорт и уют.

Первые "умные" дома появились в 50-х годах у состоятельных американцев. Именно жителям США, первым испытавшим на себе компьютерный бум, мы обязаны тем, что микропроцессоры, лежащие в основе любого автомата, стали применяться не только в военной технике, но и в быту. Америка подарила миру микроволновые печи, стиральные машины, кондиционеры, вентиляторы, встроенные в стенку телевизоры с дистанционным управлением. ЮАР, где остро стоит проблема уличной преступности, первой ввела автоматизированную систему охраны домов. В Японии появились на свет мультирумные аудиосистемы.
Говоря об "умном" доме, можно выделить три его основных компонента: комфорт, безопасность и энергосбережение.

"Умный" дом - это не просто "умные" холодильники, пылесосы и другая потребительская электроника. Речь в первую очередь идет о взаимосвязанных системах кондиционирования, вентиляции, освещения, сигнализации, связи, контроля доступа, которыми управляет умная электроника.

Четкого набора компонентов "умного" дома не существует. Его элементами могут стать все бытовые приборы, работающие автоматически: пол с подогревом, навесные потолки с подсветкой и т.д. Благодаря smart home поливальная установка в зимнем саду будет в ваше отсутствие включаться и выключаться сама - в заданном режиме (это стоит около $2 тысяч). Специальная звуковая система разбудит вас приятными словами, напомнит ребенку, что пора делать уроки или ложиться спать, сообщит, что по телевизору начинается ваша любимая программа. "Звуковое" удовольствие обойдется не меньше чем в $20 тысяч. Правда, разговаривать с вами будут по-английски: русские звуковые системы только начинают разрабатываться.

У smart home - два уровня интеллекта. Автоматику низшего класса (это система X-10, разработанная в Америке еще двадцать лет назад) можно монтировать в уже готовой квартире. X-10 не требует прокладки новых кабелей или проводок.

Система Х-10 - это своеобразные переходники. Они устанавливаются на обычные электрические розетки. На них вешаются всевозможные счетчики, датчики, колесики. Дом "программируется" путем подкручивания колесиков на розетке в ту или другую сторону. При помощи системы можно, например, автоматически регулировать жалюзи, включать микроволновую печь, подогревать сауну.

Для автоматического регулирования света в квартире в обыкновенный патрон ввинчиваются специальные лампочки. Хозяин задает им нужную программу: чуть притушить свет или по мере наступления темноты прибавлять яркость в автоматическом режиме. Стоимость "интеллекта" Х-10 - примерно $500-2000 в одной комнате в зависимости от набора команд.

В отличие от Х-10, американская система Powerline или европейская Instabus предлагают автоматику более высокого класса. Такие "мозги" в готовое жилье встроить невозможно, они закладываются при проектировании и строительстве коттеджа или элитной квартиры. Это таймеры, инфракрасные и акустические детекторы, различные датчики, связанные между собой скрытой про водкой, пульты управления - настольные, вмонтированные в стену или переносные touch-sсrееn'ы, а также стойка с единым пультовым центром - главный компьютер, который управляет всеми приборами и устройствами в доме.

Воздухообмен, кондиционирование, водоснабжение, канализация, очистка воды, полив лужаек, орошение клумб, набор воды в бассейн, ее подогрев, освещение, музыкальное оформление - все в таком доме можно автоматизировать.

Интеллектуальные системы подстраиваются под человека. Кондиционирование - это не просто команда "тепло - жарко". "Умная" система запоминает, что значит "похолоднее" и "потеплее" для конкретного человека. Можно поддерживать в помещении определенную температуру и влажность в зависимости от времени суток и от того, находитесь вы в доме или нет. Если вы покидаете помещение, электрические приборы выключаются автоматически.

Некоторые гурманы автоматизации требуют, чтобы поливальные установки в саду не просто разбрызгивали воду, а сверяли свои действия с прогнозами погоды через Интернет. Если дом временно опустел, по желанию хозяина можно установить датчики, создающие видимость присутствия в доме. Компьютер будет включать и выключать свет, музыку, двигать жалюзи. Для обеспечения безопасности необходимо также предусмотреть приборы, реагирующие на движение внутри дома и на близлежащей территории, камеры наблюдения, датчики, фиксирующие, например, разбивание стекла.

А запрограммированный телефон может автоматически набрать номер хозяина квартиры, отделения вневедомственной охраны и голосом предупредить, что в дом вторглись злоумышленники.

Стоимость умного дома, оборудованного системами Instabus и Powerline, трудно подсчитать - все зависит от фантазии и финансовых возможностей хозяина. Существуют условные цифры. Установка автоматики обойдется в среднем в $100 за 1 кв. метр в квартире и в $160 в коттедже. На что можно рассчитывать за эти деньги? Система будет автоматически управлять освещением, вентиляцией и кондиционерами, насосом водоснабжения и канализацией, сауной, системой газоснабжения и сигнализацией.

Среди новинок "умного" дома - "голосовой" телевизор французской компании Thomsoh. Для того, чтобы телевизор отреагировал на вашу речь, необходимо нажать кнопку микрофона на пульте дистанционного управления и четко произнести нужную команду. Например: "громкость". Затем: "убавить". Телевизор понимает 150 фиксированных команд, в том числе регулирует звук, тембр, таймер, включает видеомагнитофон. Что очень удобно: не нужно бегать по меню. Thomson воспринимает мужские, женские и детские голоса, а также речь с легким акцентом. Впрочем, если система не распознала голос, телевизором можно управлять при помощи обычного пульта. Предполагаемая стоимость интеллектуального телевизора с диагональю 32 дюйма в комплекте с видео, подставкой, пультом дистанционного управления и голосовой системой Navivox - $3 тысячи.

Звание самого дорогого "умного" особняка в мире до сих пор сохраняется за жилищем главы Мiсrоsоft Билла Гейтса - оно стоит $53 млн. В нем вся электроника и бытовая техника - от климатических систем до телевизоров - управляется суперсложными компьютерными системами. Например, "умный" дом включает свет и музыку, когда гости и близкие самого богатого человека входят в дом и перемещаются по многочисленным комнатам. При этом световое и музыкальное сопровождение по мере передвижения посетителя по "умным" апартаментам меняется согласно его пожеланиям. Гейтсу не нужно задавать температурный режим в помещениях или настраивать освещение - чудо ХХI века само распознает по состоянию хозяина, какая температура и освещение необходимы Гейтсу в данный момент для полного комфорта.

Есть одно но... Как минимум каждые два года "умный" дом требует кардинальной перестройки, ведь техника умнеет каждый день.

Естественно, что особняк Билла Гейтса строился по индивидуальному проекту. Но существует и типовое "интеллектуальное" жилье. Классический пример - квартал типовых коттеджей Tunnel Wood Road, созданный в одном из пригородов Лондона компанией Laing Ноте. По сравнению с виллой Билла Гейтса эти "умные" домики относительно невелики - в каждом всего 11 комнат (в том числе две ванные и пять спален). Каждый коттедж оснащен новейшими системами интеллектуального управления и современными линиями связи. Запускать сигнализацию, кондиционирование, вентиляцию, электропитание и другие инжиниринговые системы коттеджа хозяин может на расстоянии - с помощью мобильного телефона. Стоимость такого коттеджа составляет около $750 тыс.

Говорить о каком-либо развитии рынка интеллектуального жилья в Украине пока не приходится - даже платежеспособные потенциальные покупатели товаров и услуг для него порой не знают, что это такое. "Умный дом" - довольно дорогая игрушка, доступная разве что покупателям элитных квартир и коттеджей. Однако расходы на эксплуатацию такого дома, благодаря системам водо-, тепло- и энергосбережения, в конечном итоге, могут оказаться меньше, чем расходы человека, живущего в доме не "УМНОМ", а в обычном панельном крупнощелевом. И кто знает, возможно через 70 лет люди с улыбкой будут читать об " умных" домах. Так, как мы об электрическом домике мистера Рипли, начинка которого надежно вошла в наш быт.

Галина Волк






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0709