RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 236 от 10.09.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

С разводом лучше повременить….

У меня такая ситуация. Я в браке уже 6 лет. Но из-за постоянных измен мужа собираюсь разводиться. 4 года назад мы с мужем вложили деньги в строящийся дом. Дом еще не построен. Более того, сменился застройщик. Договор заключен только на мужа (хотела внести себя в новый договор, но такие соглашения не переделывают). Подскажите, пожалуйста, если я разведусь завтра, что будет мне гарантировать возможность получения доли в квартире после ее постройки?

С благодарностью, Марина

В том случае, если право собственности на квартиру будет оформлено на мужа после официального развода, то такое имущество будет его личной частной собственностью. Для возможности раздела данной квартиры вам необходимо доказывать в судебном порядке, что и вы принимали участие в финансировании строительства этой квартиры. Во избежание доказывания права собственности на квартиру вам необходимо оформить право собственности на эту квартиру в период брака, поскольку квартира будет считаться общим совместным имуществом супругов, и в случае развода будет делиться между вами по договоренности. Если жена и муж не смогут договориться о порядке деления имущества, спор может быть решен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Можно ли оспорить завещание?

После смерти моей матери дом с земельным участком перешел по завещанию моей родной сестре. В доме пописаны я, моя сестра и двое ее несовершеннолетних детей. Могу ли я отсудить свою долю? Заранее Вам благодарен за оказание помощи в решении столь нелегкого вопроса.

Сергей, г. Винница

Если наследование осуществлялось по завещанию, то наследниками являются только те лица, которые указаны в завещании, и если они приняли наследство. Все остальные лица не имеют права на наследование, если завещанием охвачено все имущество наследодателя. К категории лиц, имеющих обязательную долю в наследстве, относятся:
— малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя;
— неработоспособная вдова (вдовец);
— нетрудоспособные родители наследодателя.

Данные лица независимо от содержания завещания наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них, если бы наследование осуществлялось по закону. Только в том случае, если вы относитесь к вышеуказанной категории, вы имеете право на обязательную долю в наследстве. В противном случае вы имеете право только быть прописанными и продолжать проживать в данном доме, поскольку смена собственника не влияет на право пользования жильем. Если же вы не проживаете в этом доме, то собственники имеют право выписать вас, обратившись в суд.

Если у вас есть основания считать, что завещание составлено с нарушениями, то вы, как заинтересованное лицо, имеете право обратиться в суд с заявлением о признании завещания недействительным. Завещание считается недействительным, если оно составлено лицом, которое не имело на это права, а также в случае, если завещание было составлено с нарушением требований относительно его формы и удостоверения.

Если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его действительной воле, оно также может быть признано недействительным.

В случае признания завещания недействительным, все наследники имеют право на наследование по закону на общих основаниях.

В каких случаях расселяют дома?

Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию о том, по каким причинам можно расселить дом? Несущие стены нашего дома повреждены грибком. Является ли это основанием для расселения?

Галина Павлюкова, Киев.

Для разрешения данного вопроса необходимо обращаться в орган местного самоуправления.

Сможет ли зять претендовать?

У меня и моей матери есть квартира, половина которой была переоформлена не меня. Свою долю в этой квартире я, в свою очередь, переоформила на дочь. Теперь дочь вышла замуж, и у меня появились опасения, не будет ли её муж претендовать на эту долю в квартире в случае их развода. Как теперь мне поступить, чтобы этого не случилось? Заранее благодарна за ответ.

С уважением, Сафронова Т.И.

Уважаемая читательница, в том случае, если ваша дочь не оформляла брачный контракт, в котором бы устанавливался порядок раздела имущества супругов как приобретенного во время брака, так и до его заключения, то вам опасаться нечего. Поскольку в настоящее время согласно Семейному кодексу имущество, приобретенное супругами до брака, является их личной собственностью и при разводе разделу не подлежит. Единственное, чего можно опасаться, — ваша дочь может изъявить желание подарить свою часть квартиры мужу.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Продажа! Нагорный р-н. Новострой. S =120 кв.м по цене 1200 у.е за 1 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0795