RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дорогу — Индустриальным паркам!
Выпуск 236 от 10.09.2008. Тема "Законодательство"

Дорогу — Индустриальным паркам!

Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины «Об индустриальных (промышленных) парках».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вопрос использования территории предприятий, которые не смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования и которые практически не имеют перспективы восстановления своего производственного потенциала, является актуальным. По мнению автора законопроекта, такие производственные площадки, а также свободные от застройки территории могут быть использованы для создания индустриальных (промышленных) парков.

Законопроектом определяются правовые и организационные основы создания и функционирования индустриальных (промышленных) парков на территории Украины, в том числе и «земельные» аспекты их деятельности. В частности, определяются различия в создании индустриальных парков на землях, находящихся в частной и государственной или коммунальной собственности, описывается порядок определения и передачи в пользование земель, пригодных для создания индустриальных парков, а также устанавливается, что площадь индустриального парка может составлять от 20 до 700 га. Всего земельным вопросам уделено 11 из 28 статей законопроекта.

Текст законопроекта и сопроводительных документов опубликован на сайте ВР Украины.

Кто будет определять ставку налога на недвижимость?

Министерство финансов хочет, чтобы ставку налога на недвижимость, который предложено ввести уже с 2009 года, местные органы власти рассчитывали самостоятельно.

Кроме того, чиновники хотят обязать платить налог со всей недвижимости в стране, принадлежащей физическим и юридическим лицам. Впрочем, такую инициативу Минфина не поддерживают в регионах и Минэкономики. Их представители считают, что нельзя вводить налог без законодательного определения минимальной и максимальной границы ставки.

Как известно, Министерство финансов разработало проект закона «О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), отличное от земельного участка», и концепцию внедрения нового налога. Согласно этим документам, уже с 1 января 2009 года под налогообложение подпадет вся недвижимость, находящаяся в жилищном фонде, дачные и садовые постройки (кроме зданий, принадлежащих государству и территориальным общинам). Налог будут платить физические и юридические лица за каждый квадратный метр общей площади объекта, определенной органами госрегистрации прав на недвижимость. Физлица будут платить налог, который насчитает им ГНАУ, до 15 августа и 15 ноября, а юрлица определят обязательства самостоятельно и будут их оплачивать ежеквартально до 30 числа.

Ставку налога закон не определяет. Право устанавливать ее размер, как и льготные условия для физлиц (определение необлагаемой площади в зависимости от годового облагаемого дохода), Минфин отдаст органам местного самоуправления. Они смогут изменять размер налога в любой момент и делать его дифференцированным в зависимости от административно-территориального расположения и типа объекта.

В качестве аргумента введения налога в Минфине привели пример США, где доля налога на недвижимость составляет 75% местных бюджетов. В Украине на первом этапе экономический эффект ожидается на уровне всего 500—700 млн. грн. в год (дотации из госбюджета в местные бюджеты составили в 2007 году 18,6 млрд. грн., трансферты — 45 млрд. грн.).

Однако такую инициативу Минфина не поддержало правительство. 27 августа концепция внедрения налога была внесена в повестку дня заседания Кабмина и, по словам министра финансов Виктора Пинзеныка, была отклонена. В Минэкономики не согласились с тем, что законопроект не содержит базовых ставок налога и их максимальных/минимальных пределов. В ГНАУ инициативу Минфина не комментировали. По мнению заместителя главы ГНАУ Сергея Лекаря, чтобы введение налога на недвижимость не затронуло социально незащищенных граждан, необходимо указать границу необлагаемой налогом площади — 200 кв. м, ввести фиксированную сумму налога и позволить плательщикам самостоятельно рассчитывать свои налоговые обязательства.

В областях поддерживают появление налога, но только при условии введения нижних и верхних пределов ставки и необлагаемых им площадей. «Если не определить границ, будет анархия по всей стране, — уверен глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев. — В других странах ставки не меняются по семь лет, а если у нас все отдать в руки местным органам власти, новые ставки будут каждый день». По его мнению, минимальный размер налога позволит сформировать реестр недвижимости и определить ее реальную цену. К тому же Минфин не сообщает, как с 2009 года снизятся дотации местным бюджетам.

По мнению чиновников, Министерство финансов сознательно предоставило местным властям право определять ставку налога: «Нам постоянно говорят, что из центра видно плохо, что происходит на местах. Вот теперь и занимайтесь. Им виднее, где бабушки живут, для которых можно льготную ставку в 0% предоставить, а для богатых ввести 20%».






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0827