RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дорожка к дому твоему
Выпуск 236 от 10.09.2008. Тема "От пола до потолка"

Дорожка к дому твоему

После завершения строительства дома собственники, как правило, сталкиваются с проблемой выбора покрытия для дорожек. Обычно для мощения используются специальные материалы, выбор которых зависит от технических особенностей участка, общей эстетической концепции дома и финансовых возможностей хозяина.

Натуральный камень

Материалы для мощения традиционно делятся на жесткие, мягкие и комбинированные. Среди жестких покрытий для дорожек самым изысканным, дорогим и долговечным считается натуральный камень. Сегодня используется более десятка пород камня как в обработанном (колотом и пиленом), так и в необработанном (плитняк) виде. Соответственно и фактура варьируется от грубой шероховатой до зеркально гладкой. Данный вид покрытия несколько ограничен в колористике уже самой природой, но зато большинство пород имеют широкую нюансную палитру. Например, гранит занимает спектр от различных оттенков серого до темно-красного и черного цветов. Из гранита, габбро, базальта обычно изготавливают брусчатку трех стандартных размеров, а также плиты для мощения. Вулканическое происхождение ставит покрытия из этих пород вне конкуренции по прочности и долговечности.

Бетонный камень

Близкий по свойствам к натуральной брусчатке, но менее дорогой бетонный камень занимает свое достойное место в ряду твердых покрытий. Изделия выпускаются различных форм и размеров, что позволяет создавать и широкие прямые дороги, и извилистые узкие тропки. Кроме того, бетонный камень успешно применяют при строительстве основных транспортных «магистралей» участка.

Монолитное бетонное покрытие, как правило, применяют для въездной дороги для автомобиля, переходящей в площадку перед гаражом, а также для дорожек для частого хождения в «ключевых» зонах, например, между входом и домом на участке.

Тротуарная бетонная плитка

Наиболее популярным материалом для мощения пешеходных дорожек можно назвать тротуарную бетонную плитку. От остальных видов жестких покрытий ее отличает богатое разнообразие форм и расцветок. Более того, в последнее время производители тротуарной плитки стараются, и не без успеха, преодолеть основной недостаток бетона — его относительную недолговечность — путем применения цементов и специальных наполнителей. Существует два основных вида бетонной плитки — вибропрессованная и вибролитая. Различные по технологии изготовления, они обладают и непохожими свойствами.

Главная функция вибропрессованной — декор. Недостаток прочности и морозоустойчивости компенсируется эстетическими возможностями применения этого материала. Брусчатка, кирпич, волна, ракетка, соты — такой ассортимент форм тротуарных плиток позволяет воплотить самые яркие и неожиданные идеи в организации ландшафтного пространства.

Вибролитая плитка значительно прочнее вибропрессованной. И связано это не только с иным, более долгим и сложным процессом созревания бетона, но и с применением вместо традиционного песка или щебня гранитной крошки и пластификаторов. Подобная плитка гарантирует десять лет безупречной службы. Однако при укладке необходимо обратить внимание на то, чтобы между элементами не застаивалась вода: это может привести к преждевременному разрушению покрытия.

Дерево

В последние годы дерево стало очень популярным покрытием. Древесина придает ландшафту «экологический» подтекст. Такой способ мощения декоративен, но естественно, уступает каменным и бетонным поверхностям в прочности и долговечности.

Мягкие покрытия для дорожек

Это мелкие камни (галька, гравий и щебень), а также песок и мульча (кора, древесная щепа, скорлупа орехов). Преобладающим материалом для подобного рода мощения является мелкий натуральный камень: галька и щебень. Покрытия мягкого типа в отличие от брусчатки и плитки — насыпные. Они позволяют «разбрасывать» дорожки в произвольных направлениях, создавать площадки, не ориентируясь на величину плитки.

Покрытие для дорожек кладется на подготовленное основание тонкими слоями, каждый из которых трамбуется катком или виброплитой. Недостаток мягкого мощения — недолговечность и подверженность изменениям. Впрочем, непостоянство покрытия легко компенсируется. Для этого достаточно время от времени просто досыпать наполнитель.

Комбинированные покрытия

Это сочетание жестких и мягких покрытий в одной дорожке. Применяют его, во-первых, в эстетических целях: чтобы избежать монотонности. Если, например, нужно визуально сократить дорожку, ее разбивают площадками из материалов разных фактур, размера и цвета. Мелкая отсыпка служит органичным переходом от формованного бетона к живой зелени. Но есть и практическая цель: вдоль больших мощеных площадок галечная отсыпка играет роль дренажа. Иначе примыкающий газон размывался бы водостоком.

Ландшафт может быть выполнен с применением одного или нескольких покрытий. Важно, по мнению профессионалов, помнить, что даже самая изысканная дорожка — неотъемлемая часть общего ландшафтного организма.

По материалам mirdomov.ua






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0868