RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Евро–2012: где поселят VIP–гостей?
Выпуск 236 от 10.09.2008. Тема "Строительство и архитектура"

Евро–2012: где поселят VIP–гостей?

Чем ближе Евро–2012, тем отчетливее вырисовывается объем работ, которые предстоит выполнить в городе. Пока в активе Днепропетровска только построенный стадион «Арена Днепра», торжественное открытие которого состоится 14 сентября. Впереди – реконструкция и строительство аэропорта, вокзалов, дорог и отельной инфраструктуры в соответствии с требованиями УЕФА. О том, как движется подготовка в гостиничной сфере, рассказали на недавней пресс-конференции заместитель городского головы Ирина Зайцева и начальник управления горсовета по вопросам подготовки и проведения Чемпионата Европы по футболу Наталья Чернышова.

По самым скромным подсчетам, во время проведения финальных матчей Евро–2012 в Днепропетровск приедут более 40 тысяч болельщиков. Разместить всех приезжих в наших гостиницах, номерной фонд которых составляет около 5 тысяч, понятно, не получится. И уж вовсе не удастся разместить многочисленную армию VIP–гостей. Согласно международным требованиям представители УЕФА, других официальных делегаций, судьи, спонсоры, а также члены команд жить должны только в 4–5–звездочных отелях. И сервис в них должен быть соответствующим: бассейн, тренажерные залы, SPA–центр, конференц-зал, парковки и прочие удобства. С гостиницами такого уровня в Днепропетровске – большая проблема. На сегодняшний день, говорит Наталья Чернышова, в городе работает только одна 5–звездочная гостиница – «Украина», которая может предложить 74 номера. Между тем для размещения особо важных гостей, как уточнила Ирина Зайцева, необходимо 1530 номеров уровня 5 «звезд» и 1900 номеров уровня 4 «звезды».

Чтобы решить проблему, в городе запланировано строительство 7 новых отелей. По словам Натальи Чернышовой, «пятизвездочники» будут возводиться в центре, 4–звездочные – преимущественно на берегу Днепра, вблизи рекреационных зон. Всего же, согласно разработанному генеральному плану развития инфраструктуры города к Евро–2012, предполагается реконструировать и построить 33 отеля различного уровня. Пока о готовности строить и реконструировать отели заявили только местные инвесторы. Что же касается присутствия международных сетевых гостиничных операторов, то до сих пор ситуация находится на уровне переговоров. «В город несколько раз приезжали представители «Хайят», «Хилтон», пытались найти общий язык с частными инвесторами операторы «Marriot», но пока окончательного решения нет», – говорит Наталья Чернышова. Дело в том, что Днепропетровск не готов выполнить требования международных сетевиков. Все они хотели бы разместить свои высотные объекты на больших участках земли исключительно в центральной части города, на «красной линии», с большой площадкой под парковку. Таких участков, уверяют городские власти, в городе на сегодняшний день нет. Иные же сетевых операторов не устраивают. Идеальным местом, на взгляд сетевиков, могла бы стать территория оперного театра, но сносить театр вовсе не входит в планы города. Не отказались бы сетевики и от размещения высококлассного отеля рядом с новопостроенным стадионом, но свободных площадок здесь также давно нет. (К слову, возможность строительства 5–звездочного отеля вблизи стадиона рассматривал еще в прошлом году и Виталий Кличко.) Как правило, всем сетевикам неинтересно прийти только в один город и построить одну гостиницу – они хотели бы «прихватить» Киев, Харьков, Донецк и другие города-миллионники. Но и там аналогичные проблемы с земельными участками.

Как бы то ни было, на сегодняшний день в генплане подготовки инфраструктуры города к Евро–2012 пока ни одного мирового гостиничного оператора нет. По мнению Натальи Чернышовой, проблема выхода иностранных инвесторов на наш рынок осложняется еще и отсутствием в стране необходимых законов и, прежде всего, облегчающих инвестиционный режим. Правда, есть надежда, что если не в этом, то в следующем году такие законы будут приняты. Во всяком случае, некоторые законопроекты на эту тему уже в сентябре будут рассматриваться Верховной Радой.

На пресс-конференции Ирина Зайцева внесла ясность по поводу слухов вокруг 3–звездочной гостиницы «Днепропетровск». Ранее губернатор Виктор Бондарь планировал отказаться от ее реконструкции. Он настаивал снести гостиницу и на ее месте построить «пятизвездочник» либо отдать в управление сетевым операторам. По словам Ирины Зайцевой, снос отменяется: гостиница включена в генплан как объект реконструкции, работы запланированы на конец 2008 – начало 2009 года.

В дни Чемпионата кроме новых и существующих отелей для расселения состоятельной публики будут предложены альтернативные варианты, в частности меблированные апартаменты. Расчетливые инвесторы заранее предусмотрели такое жилье в новостройках. Городской совет, сообщила Ирина Зайцева, уже получил от инвесторов гарантийное письмо о подготовке таких апартаментов для сдачи приезжим. Также о своем желании подготовить съемные комфортабельные «номера» официально заявили владельцы частных домов, расположенных близ стадиона.

Построить новые фешенебельные отели – только часть дела. Не менее важно – обеспечить уровень сервиса, подготовить персонал в соответствии с международными стандартами гостеприимства. Началом такого процесса станет Форум с международным участием для специалистов гостинично-ресторанного бизнеса, который пройдет в Днепропетровске 31 октября. Своим опытом в гостиничной сфере поделятся отельеры из Швейцарии, Португалии, Франции, России.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0961