RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 234 от 27.08.2008. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79.  

Пристройка без согласования

Я живу на первом этаже 5-этажного дома. Соседи без моего согласия ведут строительство пристройки, прилегающей к моей квартире. У меня и так несолнечная сторона, а возведение этой пристройки вообще закроет доступ света в мою квартиру. Как остановить строительство? Обращения в  ЖЭУ и ЖЭО уже полгода ни к чему не приводят.

Читатель вашей газеты

В том случае, если вы сомневаетесь в законности проведения строительных работ, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля. Согласно действующему законодательству данный орган контролирует проведение строительных работ. Кроме того, вы имеете право обратиться с заявлением в управление земельных ресурсов о проверке законности пользования земельным участком, прилегающим к вашему дому, на котором проводится строительство.

«Ничейные сотки»

Проконсультируйте меня, пожалуйста, по важному и срочному вопросу. Я собираюсь приобрести частный дом, находящийся в черте города, с неприватизированным земельным участком 9,5 сотки. Этот участок расположен таким образом, что между ним и улицей есть еще один небольшой участок размером 1,5 сотки. При  этом проход к дому возможен только через этот кусочек земли. Собственником дома используется весь участок в 11 соток, которые он полностью оградил забором. Хочется  узнать, какие на сегодняшний момент существуют  способы оформления этого кусочка земли для его законного использования и возможности постройки гаража на нем. А также с какими рисками и сложностями можно столкнуться при покупке такого участка, и на что нужно обратить внимание при оформлении сделки купли-продажи.

С благодарностью Дмитрий

Если при продаже частного дома у продавца отсутствует правоустанавливающий документ  на земельный участок, то вы как покупатель сможете приобрести только дом. После этого вы будете самостоятельно заниматься приватизацией земельного участка на свое имя. Поскольку в черте города гражданин имеет право приватизировать только 0,10 га, то все, что свыше, вам необходимо будет взять в аренду. Но чтобы не возникло проблем в будущем, вам необходимо предварительно до заключения договора купли-продажи обратиться в управление земельных ресурсов вашего города для получения более детальной консультации о возможностях оформления данного земельного участка в пользование.

Налоги с продажи

Какой порядок налогообложения при продаже магазина частным лицом, если сумма покупки была 20000 грн., а сумма продажи - 60000 грн.?

Читатель

В настоящее время налогообложение договоров купли-продажи объектов недвижимости не зависит от суммы предыдущей сделки. В данном случае при заключении договора купли-продажи магазина сторонам необходимо будет оплатить следующие расходы:
- государственную пошлину в размере 1% от суммы договора;
- сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 1% от суммы договора.

Кроме того, продавец обязан оплатить налог с дохода, полученного от продажи магазина, в размере 5% от цены договора. Такой размер налога определен Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц».

«Связанные лица»

Могу ли я как директор предприятия продать своему сыну, который также работает на этом же предприятии в должности моего заместителя, недвижимое имущество по балансовой стоимости? Не будет ли такая сделка подпадать под сделку со «связанными лицами»?

Валерий

Уважаемый читатель, вы сами ответили на свой вопрос. Согласно  Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» вы относитесь к определению «связанное лицо», поскольку занимаете должность директора и уполномочены осуществлять от имени предприятия юридические действия, направленные  на возникновение, изменение или приостановление правовых отношений. Кроме того, члены вашей семьи также подпадают под данную категорию. Соответственно сделка, о которой вы говорите, будет квалифицироваться как сделка со «связанными лицами».

Право на приватизацию земли

Как мне приватизировать земельный участок для строительства автобазы грузовых авто? На участке ранее предполагалось строительство 50 кооперативных гаражей.

Виктор, Донецк

Согласно действующему законодательству граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель коммунальной или государственной собственности для строительства индивидуального гаража - не более 0,01 га. Площадь, превышающую указанную норму, вы можете оформить в аренду.

Яна Кобан,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790